Гидропоника оборудование для лука. Самодельная установка для выращивания зеленого лука - пера. Как подготовить растение

за 15 дней

Благодаря записям и заметкам Валеры и его разрешению, я соберу во едино его очередной, большой, красочный и очень подробный репорт. Сегодня, это будет отчет о выгонке лука на гидропонике.

Для всей процедуры нам потребуется:

1) Лук, купленный в магазине, лучше осенний урожай(диаметр луковиц 3-4 см).

2) Компрессор для продувки в комплекте с распылителем.

3) Пенопластовые баки или любые другие светонепроницаемые емкости.

4) Лампа люминесцентная для досветки на последней стадии выгонки.

И так, поехали. Берем купленный лук и начинаем процедуру подготовки его к выгонки. Для этого берем купленный лук, обдираем на нем шелуху и погружаем его в бак с водой. В бак предварительно залили теплую воду, вполне подойдет температура 25-28 градусов, на дно положили распылитель. Выкладываем в бак подготовленный лук и включаем компрессор.

Вот так выглядит бак для продувки и пробуждения луковиц до загрузки лука.

Для продувки луковиц, лучше брать емкость побольше. Больше емкость – большее количество лука за раз продуется. Не стоит забывать, а том, что нельзя перегружать баки луком, так как из за большого объема лука будет очень мало воды и воздух не дойдет до всех луковиц. В итоге может получится коричневый луковый суп, а не то что нам нужно.

Так же хотел чуть подробней рассказать, что за емкости используются мною для выгонки. И так, стандартный бак для выращивания — длина – 80 см (0,8м), ширина – 0,4 м, высота – 20 см.

Очень радует, что крышка от этой коробки достаточно плотно прилегает к нижней части, благодаря чему, корни находятся почти в полной темноте и в очень комфортных условиях для роста. Хочу обратить ваше внимание, что такое количество лунок в крышке не случайно. Не стоит забывать, что в лунки будем вставлять лук, по этому будет возникать какая никакая нагрузка, а при большом количестве отверстий жесткость будет теряться, что очень не хорошо может сказаться в дальнейшем, так как вес будет со временем возрастать. Для создания лунок я пользовался обычным острым ножом, с тонким лезвием.

Для того, что бы лунки получились на одинаковым расстояние я обычно использую маркер и линейку. Все очень просто, проводим линии и на их пересечение ставим точки, получается тетрадка в клетку. Расстояние между лунками можете выбрать сами рассчитав предварительно ширину между линиями. Лунки прорезаются, как и было уже сказано выше, острым, тонким ножом. Точных размеров лунок я вам не скажу, могу только сказать следующее, что все лунки были вырезаны в виде конуса, таким образом в лунку подходят почти все луковицы примерно одинакового размера + – пару сантиметров.

Очень важным моментом является распылитель в баке. Для хорошего роста, корням лука, в принципе как и всем растениям, требуется воздух. Поэтому на дно такого бака я укладываю два длинных, почти во всю длину распылителя, к которым подключаю компрессор.

Если вы планируете очень много баков, то можно сэкономить на компрессорах, купив один, но мощный и организовать систему разводки шлангов. Как вариант мощного компрессора, поршневой компрессор фирмы HAILEA, который способен прокачать много баков или ваших систем, благодаря большой производительности.

Готовый к посадке модуль


Хотелось бы обрисовать цель и задачи, которую хотелось бы достичь в этом проекте по выгонке зеленого лука.

Цель – на маленькой площади получить хороший результат по выгонке зелени за минимальный период. Планируемый результат для подстраховки слегка занижу и предположу, что выход чистой зелени составить 75-80% от веса луковиц, этот результат постараемся достичь за 21 день. На самом деле,как правило результат обычно выше, время покажет, на сколько я промахнулся. А стремиться будем к 80-85% чистой зелени за 15 дней. В самом лучшем случае, будет 88-90%, время покажет.

Для того что бы лук пробудился, как правило лучше барботировать его от 6 до 12 часов. Если время не терпит и не охота ждать, можно и меньше, но не желательно. Чем меньше проходит барботаж, тем дольше лук будет думать в баке, т.е. тем дольше пройдет времени до того момента когда он тронется в рост.

День первый

Вот так выглядит луковица после 4 часов барботирования.

Прошло еще пару часов и уже видно результаты нашего ожидания

По идее мы близки к желаемому результату, но из за отсутствия у меня времени и желания ждать, я уже сейчас помещаю лук в баки для выгонки. Хотел обратить ваше внимание, что раз мы обещали выгнать лук за такой короткий срок, то нужно ему помогать. Для этого после борбатирования у каждой луковицы мы подрезали шейку и получилась слегка обезглавленная луковица, за счет такой экзекуции расти перо начинает гораздо быстрей.

Хочу рассказать немного про свои баки для выгонки лука. Как вы уже заметили они полностью состоят из пенопласта. Это бак из под рыбы, предварительно, которые вымыл, прочистил и просушил. После долгих экспериментов пришел к выводу, что оптимальное количество лунок в таком баке 60. В данном баке 50 посадочных ячеек. При большом желании, закладка лука в ячейки занимает порядка 50 секунд.

День второй

В то время, пока все заняты своей работой, лучок не дремлет, он растет и потихоньку наращивает корешки. Обратите внимание на нагреватель в баке, благодаря ему, в баке всегда поддерживается оптимальная температура для корней.

Спустя 18 часов, можно уже заметить, что лук адоптировался и потихоньку трогается в рост. Срезы шеек у части луковиц затянулись и набухли. Если обратить внимание на корни, то они уже выросли раза в два и это за 18 часов! Хорошо разбуженный лук вполне может на начальных стадиях в день наращивать по 2-3 см корня.

День третий.

В данный момент очень активно лук наращивает корни, по этому, пока есть возможность буду показывать фото. Время прошло порядка 18 часов, обратите внимание, что точки роста уже набухли и готовы к старту, а некоторые уже проросли.

Обратите внимание на корни, они стали еще больше. По картинке видно, что у луковиц, которые находятся по бокам корешки гораздо меньше чем у остальных- это связано с тем, что трубки распылителя находятся немного в отдалении от края, поэтому нет такого бурного лопания пузырьков в их области. Если вы заметили у себя такое же безобразие, то рекомендую просто поменять эти луковицы местами с центральными.

Итак – хотел бы рассказать о том, что нужно делать, для того что бы выгнать лук в максимально короткие сроки и с максимально большой отдачей. Лучше всего стимулирует к росту мощная продувка при барботирование и подрез донышка луковицы. Оптимальной, на мой взгляд, является температура порядка 30-32 градусов. Чем больше будет пузырьков при барботирование тем лучше, поэтому смело можете положить 2-3 камня вместо одного. Шейку лука лучше всего подрезать непосредственно перед посадкой на место для выгонки. Тем самым мы стимулируем точку роста к пробуждению. Если точка роста немного уже набухла срезать можно чуть выше, очень важно при этих процедурах не повредить саму точку роста, но если уж это произошло то ничего страшного. Она быстро заживет и тронется в рост.

Следующие момент. Как мы знаем чешуя на луке не спроста, это защитная оболочка, от насекомых, болезней и холода. Так вот для быстрейшего выхода из спячки их лучше снять, так как без них рост начнет гораздо быстрей. Поснимать их лучше до продувки, да и после, если отпадают, то лучше ободрать.

Еще один нюанс, в принципе не обязательный, но положительно влияющий на рост. На фото выше видно, что в баке с водой лежит аквариумный водонагреватель, он там не спроста. После пересадки луковиц из теплой среды барботера на выгонку, воду в баке лучше подогреть до 26-28 градусов. Такая теплая вода очень положительно сказывается на дальнейшем развитие корешков, которые продолжают проклевываться и тянуться к воде. Все время, после посадки луковиц, должен работать аэратор или компрессор, его нельзя выключать даже ночью. Помните, чем больше будет распылителей в баке, тем больше будет пузырьков, тем самым будет луче рост пера.

Спустя 12-16 часов после пересадки лука, нагреватель выключаем. Корешки лука очень хорошо и активно растут при температуре до 20 градусов. Если вы планируете использовать стеллажную конструкцию, то на первых этапах выгонки, баки лучше всего расположить на полу, там по прохладней, как раз то что нужно для активного роста корней.

Через некоторое время, примерно через 3-4 дня, хотя больше все же на глаз, видим, что корневая система разрослась очень хорошо, поднимаем температуру воды до 25-26 градусов. Тем самым стимулируем рост пера. Все выше сказанное носит чисто рекомендательный характер, можете поэкспериментировать и найти свой оптимальный интервал. При повышение температуры корневая система продолжит развиваться, но уже не так интенсивно как раньше, все силы луковицы будут брошены на наращивание пера. Все выше проделанное уменьшает срок выгонки, если вам некуда торопиться, то можете так не колдовать. Напомню, что технически зрелое перо это перо в 30см. Как только перо вырастает до этого размера, воду перестаем подогревать, если конечно вы ее грели.
Еще один очень важный нюанс. При высокой температуре 26-28 градусов перо растет быстро, но получается очень тонким и дохленьким, не пропустите этот момент, иначе перо согнется. Как только вы заметили, что перо выросло до той длины, которую вы хотели бы видеть в конечном результате, то сразу же переводим лук на низкую температуру раствора и начинаем досвечивать. Так гораздо лучше тянется перо к верху и хорошо экономится электричество. При более низкой температуре и свете перо начинает крепчать, становится зеленым и более мясистым. Рост пера не останавливается, хотя становится заметно медленней.

Чуть подробней про свет. С момента посадки лука в лунки пенопласта и до прорастания пера до 10-15 сантиметров свет абсолютно не нужен. Для этого я использовал черную светонепроницаемую черную пленку. Даже когда он достигнет 15 сантиметров совсем не обязательно его освещать, хотя попадание уже не столь вредно. При попадание света, перо немного притормаживает в росте, но не существенно. Если перо уже приличных размеров, то вполне уже пора и досветить. Освещать можно как естественным светом, так и искусственным. Можно воспользоваться лампами Днат, с ними лук зеленеет в очень короткие сроки (сделаю небольшое отступление от слов Валерия и добавлю от себя – лучше бы наверно использовать для досветки лампы с увеличенным количеством синего спектра, такие как Дриз). Так же можно использовать и люминесцентные лампы, самые простые и обычные. При использование этих ламп потребуется чуть больше времени для придания перу насыщенно зеленного цвета. Используя такие лампы для досветки, на придание перу зеленого цвета и мясистости уходит порядка 4-6 дней по 16 часов. Используя Днат потребуется всего 2-3 дня, при этом совсем не обязательно, что бы лампа была очень мощной. Помните, что большое количество яркого света и длинного светового дня сказывается негативно, поэтому если освещаете Днатами, то световой день должен быть не длинный. Редко, но бывает, что досвечиваю ДНАТом 600 Ватт Гролюкс, луку хватает двух – трех дней по 12 часов.

Светит на лук лучше с верху, так как при боковом досвечивание увеличивается вероятность заламывания пера. При досветке с верху, перо продолжает еще немного расти.

Так же очень моментом является то, что при выгонке не используются ни какие удобрения и прочие стимуляторы, весь рост осуществляется за счет ресурсов луковицы. Так что, после долгих экспериментов, был найден лучший раствор для выгонки – это вода. При этом, воду не надо часто менять, у меня получается снимать 3 урожая пера без смены, но при этом я после каждого урожая лишь немного подменяю воду, сливая немного старой и доливаю свежей. Немного экспериментировал с добавками, пришел к выводу, что при небольшом количестве биогумаса в воде, рост немного ускоряется, поэтому добавляю 3-4 литра воды обогащенной этим стимулятором на бак в 40 литров. Получается 37 чистой воды + 3 литра с биогумусом. Так же тестировал рост пера на воде где делал все 40 литров с биогумусом, эффект отрицательный.

Использовать яркий свет, длинный день, тепло, хорошее кормление можно, но лучше в ограниченном количестве и пытаться не совмещать одно с другим. Иначе лук начинает капризничать – выпускает стрелку, заваливается, вырастают маленькие луковички. Таким образом теряется товарный вид.

День четвертый.

Думаю слов тут не надо, разница видна не вооруженным глазом. Утреннее фото.

Кому интересно какие там уже кони, картинки ниже специально для них.

День пятый.

Вершки, который стремятся все выше.

И как всегда пара фотографий корневой системы.

Как мы видим, корни уже выросли достаточно большими и мощными, так что можно уже заняться и наращивание пера. Увеличиваем температуру воды в баке до 26-28 градусов и ждем результата, который не заставит себя ждать.

День седьмой.

Для того что бы лучше было отслеживать и наблюдать, решил сделать подписи на луковицах. На данный момент уже идет активный рост.

Немного информации про влажность. Для лука вполне достаточно 60% влажности окружающей среды. Иногда лук можно обрызгивать из пульвизатора для поднятия влажности. Помните, что из за недостаточной влажности луковица может начать наращивать не перо, а чешуйки, которые выполняют защитную функцию, что повлечет за собой полную остановку роста пера.

К вопросу о pH. pH воды для лука ничем не понижаю и не меняю, так как лук хорошо растет при pH раствора от 6,5 до 7,3. А водопроводная вода, как правило, имеет pH около 7,0. Так что, проблем с этим нет.

День восьмой.

По фото ниже видно, что несколько луковиц второго и третьего ряда (которые обозначены цифрами 11, 12, 14,15) уже достигли потолка моего стеллажа. Как мы помним, два из них попались уже с прорастающим пером, а еще два оказались довольно быстрыми сами по себе. Таки луковицы я обычно убираю в сторонку, а через денек другой, судя по обстоятельствам, возвращаю обратно.

День девятый.

Как вы помните, на кануне мы удалили 4 самые большие луковицы, теперь мы их возвращаем на свое место. Не смотря на то, что лук еще не дорос до технической зрелости, завтра уже можно начинать его досвечивать.

День десятый.

Вот так вот выглядит лук готовый для досветки.

Отчет подходит к своему завершающему этапу. Вот такой лук уже сегодня.

По идее, он уже почти готов к сбору, но если не торопитесь, то вполне можете его оставить еще на пару дней. Тогда и цвет будет по насыщенней и потолще перо выйдет. Так же, о готовности лука можно судить и по луковицам. Если луковица еще твердая, то ее можно подержать, так как перо еще подрастет.

День четырнадцатый.

Урожай собран.

Вот такой вот он получился, лук на воде.

А теперь немного цифр.

Было посажено 15 луковиц по 38 грамм(вес примерно средний). Итого: 15х38=570

Было собранно 458грамм зелени. Итого процентов пера от репки 458=80,35%

И в заключение.

Хотел поделится с вами своим личным рекордом. Мне удалось выгнать технически зрелый лук за 7 дней, причем длина его пера составила 72 сантиметра. Лук получился ровный, вытянутый как струнка, густым, темно-зеленым. Все сотрудники заходили и очень удивлялись такому достижению.

А получилось достичь такого результата благодаря некоторым ухищрениям. Луковицы проходили специальный отбор, потом подготавливались к старту, лежали несколько дней в теплом и влажном помещение. Затем все как обычно, подрез донышка, барботирование до момента появления мелких корешков (2-3 мм). Во время посадки провели подрезание шейки, через день провели накалывание луковицы.

"Накалывание" — круговое неглубокое прокалывание иголкой верхней части луковицы в районе точки роста, что облегчает доступ дополнительного воздуха к этой самой точке и очень сильно стимулирует старт. Накалывание, на мой взгляд, лучше подрезания шейки тем, что "подрезанные" сочные чешуйки, в дальнейшем уже практически не участвуют в "кормлении" пера.

Еще через день провели рассечение шейки крестом.

"Рассечение крестом" — неглубокое рассечение шейки крест на крест, до точки роста, что дает луковице дополнительный воздух и стимулирует точку роста, кроме этого облегчается первоначальный старт пера (если важна скорость). Способ довольно популярный, но с некоторыми минусами, поэтому он мне не очень нравится. Рассечение можно делать как по "не подрезанной" шейке, так и по подрезанной.

“Глубокое рассечение” – рассечение луковицы до одной трети глубины луковицы — рассекает точку роста. Старт несколько замедляется (пока "точка" заживет), но такой способ дает несколько более пушистый и густой "кустик".

Но все эти действия плохи тем, что появляется большая вероятность занести болезни. Например — "гниль шейки".

Была обеспечена усиленная продувка воды. Как только корешки достали до воды ее начали охлаждать, при этом на донышко луковицы поливал теплую воду, температура, которой была порядка 26 градусов. Через некоторое время, день, два, начинали снова греть воду во всем баке. Ежедневно проводил частичное обновление воды. На завершающем этапе, для досветки использовал Днат 600ватт. Таким образом получился вот такой монстр.

Современные технологии позволяют выращивать лук не только в огороде или теплице. Один из прогрессивных методов - выгонка на перо в гидропонных установках. О том, что такое гидропоника и какие тонкости необходимо учитывать при таком способе культивирования растений, читайте ниже в статье.

Что такое гидропоника и для чего она нужна?

Гидропоника - это метод выращивания растительных культур без грунта. В качестве субстрата используют питательный раствор. Таким образом можно круглогодично выращивать многие виды растений, в том числе и зелёный лук.

Знаете ли вы? По мнению историков, одно из Семи чудес света, Висячие сады Семирамиды - первый образец гидропонного выращивания.

Для промышленных масштабов, на продажу, используют гидропонные установки - устройства для массового получения зелени, овощей, фруктов и ягод.

Преимущества и недостатки гидропоники

  • У гидропоники есть множество достоинств:
  • экономный расход воды по сравнению с выгонкой в грунте;
  • питание растения находится под контролем фермера;
  • отсутствие потребности в пестицидах и гербицидах;
  • при последующем размножении наблюдается высокая жизнеспособность дочерних растений;
  • потенциальная продукция полностью усваивает питательные вещества;
  • овощевод имеет доступ к корням и может постоянно контролировать состояние корневища;
  • возможно круглогодичное выращивание культур;
  • овощи, фрукты и зелень можно «получить» даже в экстремальных условиях;
  • используется небольшое количество пространства.
  • Однако метод имеет и несколько недостатков:
  • урожай может погибнуть при малейших отклонениях от технологического процесса;
  • необходимо тщательно следить за микроклиматом, чтобы не допустить перегревания;
  • многие культуры, например, корнеплоды, невозможно растить на гидропонике;
  • гидропонные системы - дорогостоящие, поэтому метод финансово затратен.

Подходящие сорта лука для гидропоники

Для выращивания луковой зелени методом гидропоники подходят выгоночные сорта. Среди них отмечают следующие:

  • Спасский;
  • Союз;
  • Бессоновский;
  • Арзамасский.


Что нужно для выращивания лука на гидропонике

Перед началом процесса необходимо отобрать и подготовить посадочный материал. Для на гидропонике лучше выбирать луковицы:

  • из прошлогоднего урожая;
  • диаметр - минимум 2–3 см;
  • без налёта и гнили.

Знаете ли вы? По состоянию на 2019 год, израильские фермеры 80% растительной продукции выращивают в гидропонных установках.

До помещения в гидропонную установку, посадочный материал барботируют - продувают пузырьками воздуха для насыщения кислородом. Процедуру проводят следующим образом:

  1. Замачивают 1 кг луковиц в ведре воды температурой +37...+39°С.
  2. Помещают в наполненное водой ведро аквариумный компрессор и включают его.
  3. К внешним сторонам ведра крепят 2 грелки, наполненные горячей водой.
  4. Оставляют посадочный материал беспрерывно барботироваться на 15–20 часов.


Пока происходит вышеуказанный процесс, следует позаботиться о ёмкости для растений. В домашних условиях можно справиться без профессиональных гидропонных установок. Достаточно приобрести контейнер с такими параметрами:

  • длина 80 см;
  • ширина 40 см;
  • глубина 20 см.


Тара, зачастую, уже оснащена крышкой с круглыми отверстиями, в которых удобно располагать луковицы

Как происходит выращивание лука

После подготовки посадочного материала и контейнера, можно приступать непосредственно к выращиванию лука. Для успешной выгонки пера необходимо позаботиться о температуре, освещении, растворе для проращивания и надлежащем уходе за посадками.

Температура, свет, растворы для гидропоники и уход

При выращивании лука очень важно соблюдение температурного режима. При перегреве и переохлаждении урожай может погибнуть. Весь период роста поддерживается температура на уровне +25...+27°С.


Зелёный лук отлично растёт в простой воде. Для более результативного роста можно добавлять готовые специальные питательные растворы

Первые 10 суток посадки держат в тёмном месте. На 11 день луковицы переносят «на свет». Если контейнер с посадочным материалом находится на балконе, возле окна, дополнительного освещения не требуется. В случае, если лук выращивают в полутёмном помещении или зимой, в период короткого светового дня, для дополнительного освещения используют досвечивание - фитолампами, лампами дневного света и др.

Важно! Профессионалы часто готовят питательные смеси самостоятельно, однако новичок может не справиться с процессом. Раствор должен быть приготовлен с поддержанием оптимального рН и с правильным соотношением компонентов. Специалисты рекомендуют приобрести готовые смеси для выращивания лука.

Также можно высадить культуру на субстрате, в качестве которого используют керамзит или гравий. Манипуляции по уходу просты. Непосредственно перед посадкой желательно подрезать верхушки луковиц, чтобы зелень проросла быстрее.

В процессе выращивания корневища овощной культуры ежедневно продувают кислородом в течение 30–40 минут. Процедуру удобно проводить в автоматических установках. В домашних условиях можно использовать аквариумные компрессоры.


Методы выращивания лука на гидропонике

Агрономы выделяют три метода гидропонного выращивания: воздушный, водный и субстратный. Способы существенно отличаются друг от друга и имеют свои тонкости.

Воздушный метод

Воздушный метод выращивания ещё называют аэропоникой. Корневище культивируемого растения при такой методе находятся в воздушном пространстве. Для подпитки и насыщения жизненно необходимыми микроэлементами, корни регулярно опрыскивают водой с добавлением питательных смесей.

Видео: Выращивание лука на гидропонике

Водная система

Водный метод выгонки культуры - это классический способ гидропонного выращивания. Таким образом можно выращивать влаголюбивые культуры. Овощи же водным методом выращивать сложно. Применяют такой способ, в основном для зелени, в том числе, и лука.

В простейшей конструкции установки растения закреплены в поддоне, а корневая система погружена в водный питательный раствор. Усложнённый, профессиональный метод заключается в постоянной аэрации питательной среды. Для этого овощеводы приобретают автоматические установки с компрессором.


Субстратный

Субстратный способ заключается в погружении растения во влажный субстрат. Таким образом зелень и овощи постоянно насыщаются питательными элементами и водой. Уход за посадками заключается в постоянном регулировании субстрата и добавлении питательного раствора.

Профессиональные установки работают с применением усовершенствованных технологий. На рост растительных культур позитивно влияет способ периодического затопления. При этом корневище регулярно на некоторое время погружается в питательный раствор.


Также для выращивания используют капельный поливы. В отличие от метода периодического погружения, раствор подаётся постоянно и равномерно

Правила сбора урожая

При выполнении всех рекомендаций, зелёное перо достигает технической зрелости за 2–3 недели. После среза зелени старую луковицу убирают из гидропонной установки. При повторной выгонке из того же посадочного материала появляется риск загнивания материнской луковицы. На место «отработанного материала» помещают новый, подготовленный по тем же правилам.

Важно! Если в процессе выращивания овощной культуры выявлены гнилостные проявления, производят полную замену луковиц, не дожидаясь созревания урожая.

Для гидропонного выращивания лука не обязательно покупать дорогостоящие установки. Вполне возможно получить зелень, используя обычный контейнер и воду. При соблюдении указанных выше рекомендаций, овощевод быстро получит качественный урожай.

В настоящее время используются несколько беспочвенных способов выращивания овощей, ягодной культуры и зелени в домашних условиях и теплицах. и других культурных растений стала популярна в нашей стране относительно недавно, но уже сейчас зарекомендовала себя положительно.

Основное оборудование

Отсутствие почвы делает возможным легко поддерживать чистоту в помещении, и именно по этой причине на гидропонике очень удобно дома, на подоконнике. Основное оборудование и питательный раствор можно достаточно просто сделать своими руками.

Гидропоника чаще всего используется для культивирования зеленого лука, а также практически любых сортов салата, петрушки, укропа, шпината, щавеля, фенхеля, базилика и кинзы или других пряно-ароматных трав. Лучше всего выращивать на гидропонике скороспелые и раннеспелые сорта зеленных культур.

Достоинствами такого способа являются:
  • высокий уровень экономичности в виду небольшого расхода раствора и незначительной затраты электроэнергии;
  • максимально эффективный расход удобрения;
  • быстрый рост и развитие зеленной культуры;
  • экологическая чистота получаемой продукции.

Чтобы изготовить такую систему самостоятельно, потребуется использовать:

  • желоба из пластика с оптимальным сечением и отверстиями под посадочные стаканчики;
  • стандартные пластиковые стаканчики, оборудованные прорезями;
  • емкость, наполняемую питательным раствором;
  • водяной насос и таймер.

Как вырастить зеленый лук на гидропонике (видео)

Одну сторону пластикового желоба следует герметично прикрыть заглушкой. Рекомендуется расположить пластиковый желоб на стеллажах с углом наклона от горизонтали порядка одного процента.

Питательный раствор для зелени

Качественные питательные растворы, используемые в системе гидропоники, через специально проделанные калиброванные отверстия поступают к корневой системе зеленной культуры. Правильно приготовленный питательный раствор является гарантией получения качественной овощной и зеленной продукции. Исходные данные воды, которая используется для приготовления раствора, представлены:

  • общими показателями концентрации растворимых солей;
  • качественным и количественным содержанием основных питательных элементов;
  • показателями жесткости.

  • комплексное удобрение «Кемира-гидро»;
  • гранулированную селитру кальциевую;
  • монокалий фосфат;
  • жидкий магния нитрат;
  • калийную селитру;
  • магния сульфат;
  • 58%-ную кислоту азотную;
  • 77%-ную ортофосфорную кислоту.

Вода для приготовления раствора должна иметь температуру в 18–20 °С. Содержание элементов питания в растворе может варьироваться в зависимости от сезона выращивания зеленной культуры. Стандартный уровень рН готового раствора в пределах 5,8–6,5.

Сроки применения N P
Весна 131–140 40–45 224–269 85–90 50–59 21
Лето 115–130 35–40 130–220 75–85 56–59 21
Осень 120–175 40–43 245–350 92–95 35–57 21–32
Зима 170–180 40–50 340–360 95–100 32–40 21–32

Особый состав питания следует приготовить для . В зимний период соотношение питательных элементов следующее:

  • азота – 180;
  • фосфора − 50–70;
  • калия − 3604
  • магния − 50–60;
  • кальция − 80–100.

В летний период питательный раствор для выращивания салата должен обладать следующим составом:

  • азота – 140;
  • фосфора − 50–70;
  • калия – 220;
  • магния − 40–55;
  • кальция – 80.

Любые сдвиги могут негативно сказаться на росте и развитии зеленной культуры, кроме того, не позволяют получить качественную продукцию на выходе.

Особенности технологии выращивания в домашних условиях

Технология предполагает расположение корневой системы зеленной культуры в специально подготовленной . Чтобы обеспечить растениям активный рост и развитие корневой системы, следует использовать специальные искусственные субстраты, в качестве которых можно воспользоваться вермикулитом, мельчайшей фракцией керамзита, крупным промытым песком или минеральной ватой.

Питание растений обеспечивается специальной питательной смесью на основе водорастворимых минеральных и органических компонентов. Основополагающим моментом в технологии гидропоники является применение циркуляции воды посредством небольших размеров помпы, а также двух стандартных металлопластиковых трубок и двух емкостей-контейнеров.

Из первой емкости-контейнера осуществляется постоянная подача жидкости при помощи помпы во вторую емкость-контейнер, которую следует расположить выше первой. Конец трубы следует загнуть U-образно. Слив осуществляется по сифонному принципу. Верхний контейнер должен быть наполнен смесью из обычной минеральной ваты и вермикулита, в который и высаживаются выращиваемые в домашних условиях зеленные культуры.

Рассадный материал целесообразно выращивать в маленьких пластиковых горшочках или специальных рассадных кассетах, наполненных рыхлым и воздухопроницаемым питательным субстратом, влажность которого должна составлять порядка 38–42 %. В каждый горшочек необходимо посеять несколько семян зеленной культуры и осуществить относительно обильный полив водой комнатной температуры. Оптимальный температурный режим для проращивания составляет порядка 22–24 °С при показателях влажности воздуха на уровне 94 %. Длина светового дня должна быть примерно 14–15 часов.

После появления двух настоящих листочков следует сменить микроклиматические условия. Температурные показатели нужно понизить до 15–17 °С. На этой стадии температурные показатели питательного раствора должны составлять 18,0–18,5 °С. Очень важно сохранять прежние показатели влажности воздуха в помещении выращивания зелени с использованием гидропоники. Допускается два раза применять стандартные в соответствии с прилагаемой изготовителем инструкцией.

Гидропоника: выращивание семян и рассады (видео)

Следует помнить, что метод современной гидропоники оптимально подходит для культивирования практически любых разновидностей ягодных, овощных, а также зеленных культур. Способ абсолютно не подходит для выращивания корнеплодов. Наиболее часто гидропоника используется для выращивания огурцов, помидор и различных зеленных культур, садовой земляники и комнатных декоративных растений.

Выращивание зелёного лука на гидропонике за 15 дней!

Старт: Результат:

лук дома

Для всей процедуры нам потребуется:

  • Лук, купленный в магазине, лучше осенний урожай(диаметр луковиц 3-4 см).
  • Компрессор для продувки в комплекте с распылителем.
  • Пенопластовые баки или любые другие светонепроницаемые емкости.
  • Лампа люминесцентная для досветки на последней стадии выгонки.

Берем купленный лук , обдираем на нем шелуху и погружаем его в бак с водой. В бак предварительно залили теплую воду, вполне подойдет температура 25-28 градусов, на дно положили распылитель. Выкладываем в бак подготовленный лук и включаем . Для бурбуляции луковиц, лучше брать емкость побольше. Больше емкость – большее количество лука за раз продуется. Не стоит забывать, что нельзя перегружать баки луком, так как из за большого объема лука будет очень мало воды и воздух не дойдет до всех луковиц. В итоге может получится коричневый луковый суп, а не то что нам нужно. емкости

Стандартный бак для выращивания – длина – 80 см (0,8м), ширина – 0,4 м, высота – 20 см.

Крышка от этой коробки достаточно плотно прилегает к нижней части, благодаря чему, корни находятся почти в полной темноте и в очень комфортных условиях для роста. Обращаем ваше внимание, что такое количество лунок в крышке не случайно. Не стоит забывать, что в лунки будем вставлять лук , по этому будет возникать какая никакая нагрузка, а при большом количестве отверстий жесткость будет теряться, что очень не хорошо может сказаться в дальнейшем, так как вес будет со временем возрастать. Для создания лунок используется обычный острый нож, с тонким лезвием.

Для того, что бы лунки получились на одинаковым расстояние используем маркер и линейку. Все очень просто, проводим линии и на их пересечение ставим точки, получается клетка. Расстояние между лунками можете выбрать сами рассчитав предварительно ширину между линиями. Лунки прорезаются, как и было уже сказано выше, острым, тонким ножом. Все лунки вырезаются в виде конуса, таким образом в лунку подходят почти все луковицы примерно одинакового размера + – пару сантиметров. Очень важным моментом является распылитель в баке. Для хорошего роста, корням лука, в принципе как и всем растениям, требуется воздух. Поэтому на дно бака выкладываем два длинных, почти во всю длину распылителя, к которым подключаем компрессор.


Цель и задачи, в проекте по выгонке зеленого лука:

Цель – на маленькой площади получить хороший результат по выгонке зелени за минимальный период. Планируемый результат для подстраховки слегка занижу и предположу, что выход чистой зелени составить 75-80% от веса луковиц, этот результат постараемся достичь за 21 день. На самом деле,как правило результат обычно выше, время покажет, на сколько я промахнулся. А стремиться будем к 80-85% чистой зелени за 15 дней. В самом лучшем случае, будет 88-90%, время покажет. Для того что бы лук пробудился, как правило лучше барботировать его от 6 до 12 часов. Если время не терпит и не охота ждать, можно и меньше, но не желательно. Чем меньше проходит барботаж, тем дольше лук будет думать в баке, т.е. тем дольше пройдет времени до того момента когда он тронется в рост. День первый Вот так выглядит луковица после 4 часов барботирования.

Выращиваем лук дома на гидропонике: День первый

Вот так выглядит луковица после 4 часов барботирования.


Прошло еще пару часов и уже видно результаты нашего ожидания.

По идее мы близки к желаемому результату, но из за отсутствия времени и желания ждать, уже сейчас помещаем лук в баки для выгонки.

Хотелось бы обратить ваше внимание, что раз мы обещали выгнать лук за такой короткий срок, то нужно ему помогать. Для этого после борбатирования у каждой луковицы мы подрезали шейку и получилась слегка обезглавленная луковица, за счет такой экзекуции расти перо начинает гораздо быстрей.

Как вы уже заметили баки, для выгонки лука, полностью состоят из пенопласта. Это бак из под рыбы, предварительно, которые вымыли, прочистили и просушили. После долгих экспериментов пришли к выводу, что оптимальное количество лунок в таком баке 60. В данном баке 50 посадочных ячеек. При большом желании, закладка лука в ячейки занимает порядка 50 секунд.

Выращиваем лук дома на гидропонике: День второй

В то время, пока все заняты своей работой, лучок не дремлет, он растет и потихоньку наращивает корешки. Обратите внимание на нагреватель в баке, благодаря ему, в баке всегда поддерживается оптимальная температура для корней.

Спустя 18 часов, можно уже заметить, что лук адоптировался и потихоньку трогается в рост. Срезы шеек у части луковиц затянулись и набухли. Если обратить внимание на корни, то они уже выросли раза в два и это за 18 часов! Хорошо разбуженный лук вполне может на начальных стадиях в день наращивать по 2-3 см корня.

Выращиваем лук на гидропонике: День третий

В данный момент очень активно лук наращивает корни, по этому, пока есть возможность буду показывать фото. Время прошло порядка 18 часов, обратите внимание, что точки роста уже набухли и готовы к старту, а некоторые уже проросли.

Обратите внимание на корни, они стали еще больше. По картинке видно, что у луковиц, которые находятся по бокам корешки гораздо меньше чем у остальных- это связано с тем, что трубки распылителя находятся немного в отдалении от края, поэтому нет такого бурного лопанья пузырьков в их области. Если вы заметили у себя такое же безобразие, то рекомендую просто поменять эти луковицы местами с центральными.

Лучше всего стимулирует к росту мощная продувка при барботирование и подрез донышка луковицы. Оптимальной является температура порядка 30-32 градусов. Чем больше будет пузырьков при барботирование тем лучше, поэтому смело можете положить 2-3 камня вместо одного. Шейку лука лучше всего подрезать непосредственно перед посадкой на место для выгонки. Тем самым мы стимулируем точку роста к пробуждению.

выращивание зеленого лука

Если точка роста немного уже набухла срезать можно чуть выше, очень важно при этих процедурах не повредить саму точку роста, но если уж это произошло то ничего страшного. Она быстро заживет и тронется в рост. Следующие момент. Как мы знаем чешуя на луке не спроста, это защитная оболочка, от насекомых, болезней и холода. Так вот для быстрейшего выхода из спячки их лучше снять, так как без них рост начнет гораздо быстрей. Поснимать их лучше до продувки, да и после, если отпадают, то лучше ободрать. Еще один нюанс, в принципе не обязательный, но положительно влияющий на рост. На фото выше видно, что в баке с водой лежит аквариумный водонагреватель, он там не спроста.

После пересадки луковиц из теплой среды барботера на выгонку, воду в баке лучше подогреть до 26-28 градусов. Такая теплая вода очень положительно сказывается на дальнейшем развитие корешков, которые продолжают проклевываться и тянуться к воде. Все время, после посадки луковиц, должен работать аэратор или компрессор, его нельзя выключать даже ночью. Помните, чем больше будет распылителей в баке, тем больше будет пузырьков, тем самым будет луче рост пера.

Спустя 12-16 часов после пересадки лука, нагреватель выключаем. Корешки лука очень хорошо и активно растут при температуре до 20 градусов. Если вы планируете использовать стеллажную конструкцию, то на первых этапах выгонки, баки лучше всего расположить на полу, там по прохладней, как раз то что нужно для активного роста корней. Через некоторое время, примерно через 3-4 дня, хотя больше все же на глаз, видим, что корневая система разрослась очень хорошо, поднимаем температуру воды до 25-26 градусов. Тем самым стимулируем рост пера. Все выше сказанное носит чисто рекомендательный характер, можете поэкспериментировать и найти свой оптимальный интервал. При повышение температуры корневая система продолжит развиваться, но уже не так интенсивно как раньше, все силы луковицы будут брошены на наращивание пера. Все выше проделанное уменьшает срок выгонки.

Технически зрелое перо это перо в 30см. Как только перо вырастает до этого размера, воду перестаем подогревать. Еще один очень важный нюанс. При высокой температуре 26-28 градусов перо растет быстро, но получается очень тонким, не пропустите этот момент, иначе перо согнется. Как только вы заметили, что перо выросло до той длины, которую вы хотели бы видеть в конечном результате, то сразу же переводим лук на низкую температуру раствора и начинаем досвечивать. Так гораздо лучше тянется перо к верху и хорошо экономится электричество. При более низкой температуре и свете перо начинает крепчать, становится зеленым и более мясистым. Рост пера не останавливается, хотя становится заметно медленней.

Чуть подробней про . С момента посадки лука в лунки пенопласта и до прорастания пера до 10-15 сантиметров свет абсолютно не нужен. Для этого я использовал черную светонепроницаемую черную пленку. Даже когда он достигнет 15 сантиметров совсем не обязательно его освещать, хотя попадание уже не столь вредно. При попадание света, перо немного притормаживает в росте, но не существенно. Если перо уже приличных размеров, то пора и досветить. Освещать можно как естественным светом, так и искусственным. Можно воспользоваться , с ними лук зеленеет в очень короткие сроки.

Так же можно использовать и , а так же и самые простые и обычные. При использование этих ламп потребуется чуть больше времени для придания перу насыщенно зеленного цвета. Используя такие , на придание перу зеленого цвета и мясистости уходит порядка 4-6 дней по 16 часов. Используя Днат потребуется всего 2-3 дня, при этом совсем не обязательно, что бы лампа была очень мощной. Помните, что большое количество яркого света и длинного светового дня сказывается негативно, поэтому если освещаете Натриевыми лампами, то световой день должен быть не длинный. Редко, но бывает, что досвечиваю Гролюкс, луку хватает двух – трех дней по 12 часов. Светит на лук лучше с верху, так как при боковом досвечивание увеличивается вероятность заламывания пера. При досветке с верху, перо продолжает еще немного расти.

Так же очень важным моментом является то, что при выгонке не используются ни какие удобрения и прочие стимуляторы, весь рост осуществляется за счет ресурсов луковицы. Так что, после долгих экспериментов, был найден лучший раствор для выгонки – это вода. При этом, воду не надо часто менять.

Использовать яркий свет, длинный день, тепло, хорошее кормление можно, но лучше в ограниченном количестве и пытаться не совмещать одно с другим. Иначе лук начинает капризничать – выпускает стрелку, заваливается, вырастают маленькие луковички. Таким образом теряется товарный вид.

: День четвертый

Разница видна не вооруженным глазом.

Утреннее фото. Так выглядят корни на 4 день

Выращиваем лук на гидропонике: День пятый

Вершки стремятся все выше.

А так выглядят корни

Как мы видим, корни уже выросли достаточно большими и мощными, так что можно уже заняться и наращивание пера. Увеличиваем температуру воды в баке до 26-28 градусов и ждем результата.

Выращиваем лук на гидропонике: День седьмой

лук дома

Для того что бы лучше было отслеживать и наблюдать, сделайте подписи на луковицах. На данный момент уже идет активный рост.

Немного информации про влажность. Для лука вполне достаточно 60% влажности окружающей среды. Иногда лук можно обрызгивать из пульвизатора для поднятия влажности. Помните, что из за недостаточной влажности луковица может начать наращивать не перо, а чешуйки, которые выполняют защитную функцию, что повлечет за собой полную остановку роста пера. Лук хорошо растет при pH раствора от 6,5 до 7,3. Водопроводная вода, как правило, имеет pH около 7,0.

Выращиваем лук на гидропонике : День восьмой

По фото ниже видно, что несколько луковиц второго и третьего ряда (которые обозначены цифрами 11, 12, 14,15) уже достигли потолка стеллажа. Как мы помним, два из них попались уже с прорастающим пером, а еще два оказались довольно быстрыми сами по себе.


Вот так вот выглядит лук готовый для досветки.

Выращиваем лук на гидропонике День тринадцатый

Вот так выглядит лук уже сегодня. Лук уже почти готов к сбору, но если не торопитесь, то вполне можете его оставить еще на пару дней. Тогда и цвет будет по насыщенней и потолще перо выйдет. Так же, о готовности лука можно судить и по луковицам. Если луковица еще твердая, то ее можно подержать, так как перо еще подрастет.

Выращиваем лук на гидропонике: День четырнадцатый

Урожай собран. Вот такой вот он получился, лук на воде.

А теперь немного цифр. Было посажено 15 луковиц по 38 грамм(вес примерно средний).

Итого: 15х38=570 Было собранно 458грамм зелени. Итого процентов пера от репки 458=80,35%

И в заключение. Нам удалось выгнать технически зрелый лук за 7 дней, причем длина его пера составила 72 сантиметра. Лук получился ровный, вытянутый как струнка, густым, темно-зеленым. А получилось достичь такого результата благодаря некоторым ухищрениям.

  • Луковицы проходили специальный отбор, потом подготавливались к старту, лежали несколько дней в теплом и влажном помещение. Затем все как обычно, подрез донышка, барботирование до момента появления мелких корешков (2-3 мм).
  • Во время посадки провели подрезание шейки, через день провели накалывание луковицы.
  • "Накалывание" – круговое неглубокое прокалывание иголкой верхней части луковицы в районе точки роста, что облегчает доступ дополнительного воздуха к этой самой точке и очень сильно стимулирует старт. Накалывание лучше подрезания шейки тем, что "подрезанные" сочные чешуйки, в дальнейшем уже практически не участвуют в "кормлении" пера. Еще через день провели рассечение шейки крестом.
  • "Рассечение кр

Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам.

Гидропоника. Выращивание лука на перо.

Выращивание зеленого лука методом гидропоники - отличное решение для тех, кто хочет получать урожай практически круглый год и в кратчайшие сроки.

Существует не один способ выгонки пера лука. Достаточно распространенный - это выгонка на плитах «Агрос», которые позволяют без существенных затрат получить хороший урожай зеленого лука.

Гидропоника: выращивание лука, подготовка луковиц

Чтобы собрать урожай как можно быстрее, нужно выбрать правильные сорта и подготовить сами луковицы. Конкретно для выгонки подходят такие сорта как Спасский, Бессоновский, Союз, Арзамасский. Все это - выгоночные сорта. Лучше всего брать луковицы осеннего урожая.

Готовить луковицы к высадке в субстрат можно несколькими способами. Самый простой и самый распространенный - срезание верхней части луковки, чтобы перо начало быстрее отрастать. Кроме того, можно сделать крестообразный надрез примерно в треть луковицы глубиной. Правда, при этом методе для появления пера понадобится чуть больше времени, так как нужно дать луковице «зажить» после такой операции.

И в первом, и во втором случае луковицы оставляют на трое-четверо суток в тени. В этот период они насыщаются кислородом, усиливается рост клеток, что в дальнейшем благоприятно скажется на росте пера.

Кроме двух вышеописанных способов существует еще один, позволяющий ускорить прорастание луковиц - замачивание их в воде, температура которой должна быть около 38 градусов. Выдерживают так лук, предназначенный для посева, 15 часов, следя за температурой воды, чтобы она не остывала. Полезно добавить в воду золу (примерно 50гр. на 10 литров воды).

После обработки тем или иным методом луковицы готовы к посадке. Теперь нам понадобятся плиты «Агрос» и жидкое удобрение для гидропоники. Жидкие удобрения специально для выгонки лука представлены в специализированных магазинах в широком ассортименте, так что приобрести их не составит труда.

Выращивание зелени на гидропонике - высадка луковиц

Прежде всего необходимо пропитать маты удобрением, чтобы высаживать лук во влажный субстрат, из которого луковица сразу же сможет получать питательные вещества. Луковицы располагаются вплотную друг к другу.

Если высаживают луковицы, у которых уже набухла верхушка, и почти начался рост пера, то им необходимо больше пространства. В этом случае расстояние между рядами должно составлять около 2-3 сантиметров и столько же - между луковицами в ряду. Сверху лук присыпают вермикулитом слоем около 1 сантиметра.

Маты с высаженным луком часто устанавливают на установках с несколькими ярусами. Полки, на которых стоят маты, должны быть съемными, чтобы по мере отрастания пера можно было поднимать их все выше, обеспечивая лук светом.

10 дней лук необходимо продержать в прохладном и затемненном месте. Этот период необходим для того, чтобы успела хорошо развиться корневая система луковиц. В дальнейшем от нее будет зависеть интенсивность роста пера. После окончания этого периода луку нужно будет достаточно много света, которым его необходимо обеспечить либо с помощью ламп дневного света , если лук растет в помещении, либо поставив установку с луком в светлом месте - на веранде, в теплице, на лоджии. Впрочем, зимой, при коротком световом дне, лампы также понадобятся, чтобы лук получал достаточно света.

Многое зависит от температуры в помещении, где происходит выращивание зелени на гидропонике. При низких температурах перо отрастает медленно, что нам не подходит, так как нужен интенсивный рост. Поэтому необходимо поддерживать температуру в пределах 25-27 градусов по Цельсию. В таких условиях перо достигает длины 30-35 сантиметров всего за 17 дней. Для поддержания нужной температуры можно использовать практически любые обогревательные приборы.

По мере подсыхания матов их поливают жидкими удобрениями, чтобы они постоянно были влажными. Большим плюсов выращивания на матах является то, что их можно использовать неоднократно, поэтому они считаются одним из лучших субстратов с точки зрения экономичности.

Когда подходит время сбора урожая, следует озаботиться подготовкой следующих луковиц, чтобы не прерывать цикл. Их можно высадить в те же маты, когда первый урожай будет собран.

По отношению к массе луковиц, которые мы высаживали, прирост массы пера составит порядка 50% в ноябре-январе, более 60% в феврале, а начиная с марта можно ожидать прироста около 80%. С 1 квадратного метра мата с высаженными таким способом луковицами можно собрать до 10 килограмм пера зеленого лука.

Гидропоника выращивание лука сделала чрезвычайно простым и интенсивным. При совсем небольших затратах можно получать отличный урожай зеленого лука круглый год и даже организовать бизнес, так как именно в зимний период перо зеленого лука стоит достаточно дорого.

Показать все

Советы от Агродома

Работа TDS метра основана на электропроводности водной – электроды, погруженные в водную среду, создают между собой электрическое поле. Чистая дистиллированная вода сама по себе ток не проводит, образуют его растворенные в воде различные примеси и соединения.

Подробнее

Солемер или TDS метр – это стационарный малогабаритный прибор для измерения жесткости воды и процентного содержания в ней разного вида веществ.

Подробнее

Кокосовый субстрат, изготавливаемый из растертой в мелкую крошку кожуры и волокон кокосового ореха, − достаточно молодой материал.

Подробнее

Чтобы пересаженные цветы хорошо росли и развивались, их корням необходима влага и возможность дышать через земляную почву. Обычная земляная смесь представляет собой достаточно плотную субстанцию, плохо пропускающую живительную влагу и воздух к корням.

Подробнее