Когда можно убирать репчатый лук с грядки. Когда пора убирать лук-репку на хранение: определение сроков зрелости. Правильная уборка лука – репки

Лук-севок является важным посадочным материалом. От его качества зависит урожайность лука в следующем году. Получают севок путем высеивания семян чернушки. Лук-севок продается в магазинах и на рынке, но опытные огородники выращивают его сами, из семян.

Чтобы получить высокий урожай лука-репки в будущем, нужно уметь правильно определить, когда нужно убирать лук-севок с грядки. Он созревает через 85-95 дней после посева. Но это не значит, что после этого срока надо сразу начинать выкапывать его из земли.

Уборка лука-севка проводится в зависимости от природных условий региона и погодных факторов в период уборки. Не следует слишком рано приступать к уборке, но затягивать тоже нельзя. Обычный срок уборки – с конца июля до начала сентября. Надо успеть сделать это до сезона дождей.

Если по утрам на траве стала появляться роса, а ночи стали прохладнее, то медлить с уборкой лука-севка не стоит.

Есть определенные признаки, которые показывают, что лук-севок полностью созрел, и можно убирать его с грядки:

Не нужно дожидаться полегания листьев. При запоздалой уборке созревший лук начинает пускать новые корешки. Такие луковицы хуже хранятся, а при посадке в следующем году начнут стрелковаться.

Если лето дождливое, не стоит ждать полного созревания луковицы. Лучше собрать пораньше и высушить, чтобы избежать гниения и поражения болезнями. Чтобы ускорить созревание лука, можно за 10-15 дней до уборки подрезать корни ножиком или тяпкой на 5-6 см ниже донца.

Оставленный в дождливую погоду на корню лук-севок пойдет в рост, будет плохо храниться, а при посадке весной может начаться массовое цветение.

Уборка и прекращение полива

Начинать копать следует в сухую погоду. Нежелательно выкапывать севок лопатой или выдергивать руками. Лучше всего подкапывать его вилами. Можно оставить лук на грядке до вечера, чтобы подсохла земля. Затем освободить луковицы от налипшей почвы.


Нельзя бить лук о землю. Лучше очистить луковицы руками, при этом слегка встряхивая. С севком надо обращаться очень бережно. Даже мельчайшие царапинки и повреждения могут привести к болезням и гниению.

Некоторые люди, когда приходит время убирать лук-севок, для сокращения сроков сначала срезают все сухие листья, а потом выкапывают грядку. Но специалисты рекомендуют обрезать ботву как можно позже, чтобы не дать возможности болезнетворным микробам проникнуть внутрь луковицы.

Чем ближе срок созревания лука, тем внимательнее нужно относиться к его состоянию. Лук требует тщательного ухода. В период вегетации его надо несколько раз пропалывать, делать подкормки, поливать.

Все луковые растения требуют регулярных, но умеренных поливов. Их поливают сразу после посадки, потом делают это каждые 7-10 дней в течение мая, июня и первой декады июля. Затем следует повторять это гораздо реже. За 20 дней до уборки полив прекращается.


Нужный момент можно определить по состоянию луковицы. Она к этому времени окончательно сформирована. Если продолжить полив, лук будет расти дальше, но перед уборкой необходимо созревание лука, а не его дальнейший рост.

Еще одним признаком того, что поливать больше не стоит, является пожелтение и полное полегание листьев — пора приступать к сбору урожая.

Как сушить лук-севок

Закончив уборку лука-севка, следует просушить его неделю или две. За это время луковицы успевают вобрать в себя все полезные вещества из листьев и подсохнуть. А листья окончательно высыхают. Для этого лук надо разложить тонким слоем на сухую поверхность. Время от времени следует ворошить рассыпанный лук для равномерного просыхания.


Обычно сушат в хорошо проветриваемом и солнечном месте: под навесом, на веранде или чердаке. Лучше всего на сквозняке. Если позволяет погода, первый этап сушки можно провести прямо на грядке.

Недостаточно высушенный лук плохо хранится. Он подвержен разным болезням: ложной мучнистой росе, шейковой гнили. Это начальный этап сушки. После нее надо обрезать все листья, оставив шейку 2-3 см. Следует состричь и корешки под самую пятку луковицы, не затрагивая ее.

Для второго этапа сушки требуется помещение с температурой 25-30 С о. В конце сушки температуру повышают до 40 С о и оставляют севок еще на полдня.

Это убивает все бактерии, позволяет лучше сохранить урожай. Пересушивать нельзя, иначе чешуя начнет отслаиваться и трескаться. Должным образом высушенный лук имеет цельную твердую шелуху, в руках шелестит, не имеет посторонних запахов.

Подготовка к хранению

Главная задача огородника – не только убрать севок вовремя и высушить правильно, но и сохранить его до весны. После просушки лук следует перебрать, рассортировать. Для посадки выбирают луковицы размером 1,5-2 см. Отбираются здоровые, без повреждений и гнили. Одно гнилое пятнышко может сгубить весь урожай.

Для сортировки севка используют калибровочное сито с разными размерами отверстий. Но можно делать это вручную. Обычно лук делится на три вида:


Для того, чтобы на следующий год собрать высокий урожай, некоторые огородники высаживают очень мелкий севок в землю осенью. В отличие от домашнего хранения, в почве такой севок сохраняется очень хорошо. Весной он быстро всходит, не пускает цветоносы, образует большое количество крупных луковиц.

Выборок хотя и дает более крупные плоды, но общая урожайность у него гораздо ниже, чем у стандартного севка. Иногда крупный севок дает стрелку. Самым лучшим и проверенным считается севок среднего размера. Он обеспечивает самый большой урожай.

Как хранить лук-севок

Хранить собранный севок можно в подвале, комнате или кладовке. Помещение должно быть сухим и прохладным. В комнате с повышенной влажностью лук начинает гнить. Первым признаком гнили является появление мошки. В этом случае нужно перебрать лук, хорошо высушить и переместить в более сухое помещение.


Для сохранения урожая используются ящики, тканевые (лучше марлевые) мешки или корзины. Некоторые огородники применяют капроновые чулки. Можно рассыпать тонким слоем на полку или пол в подвале. В ящики лук закладывать слоем 6-7 см, а в мешочки насыпать не более 3-4 килограммов.

Температура хранения от 10 до 25 С о, влажность — не более 65%. Есть сорта, которые требуют более низких температур. Но нельзя допускать колебания температур. От этого лук начинает портиться, а при высаживании пускать цветоносы.

Очень хороший способ хранения лука – под землей:


Лук сохраняется свежим до самой весны. Весной такой лук из ведра нельзя долго хранить, надо посадить его в течение недели, иначе он не выдерживает смены температур, начинает портиться.

Заключение

Лук-севок очень неприхотлив, дает хороший урожай и в открытом, и в закрытом грунте. Его можно выращивать и в теплицах.


Для получения стабильно больших урожаев лука, огороднику надо посадить семена и получить хороший лук-севок. А в следующем году из этого севка вырастить крупные луковицы. Для этого важно уметь вырастить, по всем правилам собрать лук-севок и сохранить его до следующей весны.

Рекомендованные мероприятия дают полную уверенность в качестве севка, в том, что он хранился должным образом, не заражен болезнями. Собственный материал выращивается на своем участке и приспособлен к составу почвы.

Кроме того, даже самый опытный огородник не всегда сможет выбрать на прилавке нужные семена и быть уверенным в их качестве.

Поэтому, только лук-севок, выращенный собственными руками, дает гарантию получения высокого урожая лука-репки.

Лук — одна из самых популярных и неприхотливых культур, которая присутствует на каждом огороде. Сроки созревания у сортов разные, да еще обязательно сказываются на агротехнике климатические условия в конкретном регионе посадки.

Поэтому в стремлении разнообразить видовой ряд такого овоща на своем участке у практикующих дачников и у начинающих садоводов при первых попытках выращивания вполне закономерно к концу сезона возникает вопросы: когда убирать лук с грядки на хранение, как правильно это сделать?

При зрелости лука растение прекращает свое дальнейшее развитие и готовится к зимнему покою. При этом, у луковиц полностью сформирована «рубашка» из плотных и сухих чешуек, которая защищает от чрезмерного испарения влаги из овоща, а также от возбудителей разных заболеваний.

Сроки, когда нужно выкапывать лук репчатый, отсчитывают от появления первых всходов — эта информация прилагается к каждой упаковке семян выбранного сорта. Но так как они могут отличаться при посадке в различных регионах, имеет смысл убедиться в зрелости лука перед хранением по визуальным признакам.

Лук считается спелым и пригодным к выкапыванию, если:

  1. Не наблюдается роста новых перьев.
  2. Ложный стебель стал податливым, приобрел мягкость.
  3. Перья желтеют и сохнут.
  4. Верхние чешуйки подсохли.
  5. Шейка стала намного тоньше и высохла.

Важно! Не стоит дожидаться, когда у растений лягут все листья. Если это произойдет, то лук уже начнет пускать новые корешки, будет считаться перезревшим, а продолжительность хранения такого овоща будет минимальной.

Возможные проблемы

Иногда бывает, что по срокам пора собирать урожай лука на хранение, а перья у растений остаются зелеными и продолжают свое развитие.

В таком случае можно принять меры, чтобы ускорить процесс вегетативного созревания:

  1. Луковицы приподнимают или слегка вытягивают руками, если почва достаточно рыхлая.
  2. Аккуратно подкапывают вилами.
  3. Отодвигают землю от луковиц, осторожно подрезают корешки на расстоянии 5 см от донца.

При проведении такой процедуры нарушается питание растения, что спровоцирует подсыхание головок и их ускоренное дозревание.

Важно! Подрезать или обрывать листья нельзя, так как это может вызвать заболевания растений и порчу луковиц.

Когда убирать лук на хранение?

Общие границы сроков, когда выкапывать лук, посаженный весной, приходятся на июль-август. На месяц раньше убирают лук, который был посажен осенью. По стандартам период вегетационного созревания приходится на 65-130 день, в зависимости от сорта.

Чаще всего убирают урожай между 70-80 сутками. Но все же лучше ориентироваться на сроки для конкретного региона.

Сроки для разных регионов и сортов

  1. Южные области. Здесь самыми выгодными для посадки являются сорта Касатик, Кунак, Ростовский, Солнечный, Кубанский желтый, Днестровский. Собирают урожай в начале августа.
  2. Подмосковье и средняя климатическая полоса. В этих регионах выращивают чаще всего сорта Орион, Кармен, Геркулес, Центурион, Стоурон, Беловежский, Глобо, Янтарный. Оптимальные сроки сбора урожая лука на хранение — с конца июля до середины августа.
  3. Сибирь, Урал, Северо-Западные области. В естественных условиях этой климатической зоны лучше всего себя проявили такие сорта, как Ред Барон, Арзамасский, Буран, Черный принц, Сибирский однолетний, Молдавский, Тимирязевский, Ботерус. Оптимальные сроки выкапывания — первая половина августа.

Важно! Учтите также и особенности разных видов:

  1. Семейный лук убирают на неделю-две раньше, чем лук-репку.
  2. Лук-севок созревает еще раньше, при этом явно наблюдаются признаки готовности в виде прижатых к земле перьев. По этому же признаку сразу убирают на хранение и лук-шалот.
  3. Лук-порей не столь требователен и может находиться дальше на грядках вплоть до первых заморозков. Оптимальное время для сборки урожая — первая половина октября.

Как правильно убирать лук на зиму?

Перед тем, как убирать лук на хранение на зиму, надо подготовить растения к этому, создать им оптимальные условия. Для этого надо минимум за 2 недели, а лучше — за месяц, прекратить полив, чтобы исключить загнивание и развитие корневой поросли.

Убирают лук с грядок в сухую ясную, желательно ветреную, погоду. Идеально, если дождей не ожидается в ближайшие 2 недели.

Стандартная технология

Для выкапывания лука лучше всего подходит ясная и солнечная погода, лучше — ветреная.

Сама технология правильной уборки лука на хранение не является сложной:

  1. Если грунт рыхлый и сухой, то головки просто выдергивают руками, удерживая их за шейку. При необходимости нужно осторожно убрать налипшую на луковицы землю руками — стучать для этого головками об лопату нежелательно.
  2. Если вы не уверены в том, что грунт достаточно легкий, или же возникли сложности с ручным сбором урожая, тогда головки достают вилами. Можно также вооружиться лопатой, но в таком случае, чтобы не повредить головки, острие заглубляют в землю на расстоянии 10 см от рядков.

Важно! Следите за тем, чтобы ботва не отрывалась от луковиц. Если же это произошло, то такой лук нельзя убирать на долгосрочное хранение — его используют в первую очередь. Аналогичным образом поступают с головками, если шейка растений при сборке урожая осталась зеленой и сочной.

Если погода дождливая

Если климатические особенности региона не позволяют дождаться сухой и теплой погоды, сроки созревания лука уже наступили, а стоят проливные дожди, придется убирать урожай.

Но в этом случае необходимо соблюсти некоторые правила:

  1. Лучше подгадать время и вырывать лук, когда будет перерыв между дождями.
  2. Головки сразу не складывают на хранение, а оставляют на несколько дней под навесом, подрезав листья, когда они немного подсохнут.
  3. Если луковицы полностью мокрые, тогда корни и перья лучше сразу срезать, верхние чешуйки удаляют. Все головки кладут на просушку в 1 рядок, и лишь спустя 20 дней переносят в сухое и теплое помещение на основательную просушку, где и будет формироваться новая шелуха на луковицах.

Как хранить лук?

Чтобы лук хранился долго, надо хорошо подготовить головки и выбрать более подходящий способ его складирования.

Способы сушки

  1. На грядке. Этот вариант самый простой, если стоит теплая, сухая, солнечная погода. Луковицы укладывают рядами, перья направляют к борозде возле грядки. Ночью или уносят луковицы под навес, или накрывают пленкой, чтобы они не мокли при выпадении росы.
  2. Под навесом или в помещении. Такой способ больше подходит, если урожай собирают в дождливую погоду. Выбранное место должно хорошо проветриваться. Луковицы как можно чаще ворошат. Можно для удобства сделать подложку из сетки.
  3. В духовке. Если погодные условия не позволяют хорошо просушить луковицы на свежем воздухе, можно попробовать сделать это в духовке. Для этого температура в камере не должна превышать 44°С, а время обработки — 8 часов. Более подходящий режим — просушивать луковицы в духовке до 5 суток при температуре 33°С. При таком методе надо тщательно следить за процессом, чтобы не сжечь весь урожай.

Правила обрезки

  1. Когда луковицы подсохнут, корешки и перья обрезают. До донышка луковицы должно оставаться около 1 см.
  2. Чтобы головки не начали гнить при хранении, шейку не обрезают до самого основания.
  3. Листья тоже оставляют не короче 4-5 см, если их планируется хранить в косах.

Способы проверки готовности лука для хранения

Определить степень просушки головок и их пригодность для дальнейшего хранения можно по следующим признакам:

  • Шуршание луковиц, когда вы их переворачиваете.
  • Верхние чешуйки осыпаются и имеют золотистый окрас.
  • Шейка истончена и сухая.

Выбираем место хранения

  1. В частном доме лучше всего до наступления холодов хранить луковицы на чердаке или в другом неотапливаемом помещении. Потом можно перенести урожай в погреб или оставить на том же месте, если дом хорошо обогревается.
  2. В квартире хорошо подойдет для хранения лука кладовка или антресоль. Главное — чтобы было тепло, сухо, темно.

Важно! Оптимальная температура для хранения лука — 0-20 градусов.

Подходящие варианты для хранения

После сборки и просушки урожая лук можно хранить разными способами:

  1. В специальных емкостях или сетках. Для этой цели подходят корзины из лозы, деревянные ящики, картонные коробки, в которых делают прорези для вентиляции, капроновые чулки и сетки из мешковины. Если это контейнеры, то слой луковиц должен быть 30 см.
  2. Плетение кос. Отличный вариант, если головки не до конца досушены и есть подходящее место, где их потом повесить. В процессе плетения используют жгут либо шпагат, бечевку. Именно такой вариант лучше всего подходит для лука-шалот.

Важно! Перед тем, как укладывать лук на хранение, тщательно отсортируйте урожай, сразу удаляя все поврежденные головки.

Профилактика от болезней и гнили

Чтобы исключить в процессе хранения лука его порчу и гниение, при закладке на хранение воспользуйтесь такими средствами:

  • мел — им пересыпают ряды луковиц из расчета 200 г порошка на 10 кг головок;
  • побелка (известковая паста) — ею смазывают дно и стенки ящиков или контейнеров.

Важно! Можно также обжечь корешки, но в этом случае луковицы не будут прорастать и станут непригодными в качестве посадочного материала следующей весной.

Никаких особых премудростей со сборкой урожая лука и его хранением зимой нет. Тем более проблем не возникнет, если вы один раз разберетесь во всех нюансах и будете соблюдать правила и рекомендации подготовки и укладки овощей.

В средней полосе России многие выращивают на своей грядке репчатый лук. Для максимальной пользы необходимо знать время выкапывания лука. Сегодня мы расскажем, когда выкапывать репчатый лук, чтобы вы получили прекрасный урожай.

Особенности уборки репчатого лука

Прежде чем сказать о том, когда собирать репчатый лук, обозначим основные особенности, которые должен соблюдать каждый фермер, когда придет срок сбора урожая. Если вы все сделаете правильно, то качество вашего урожая будет прекрасным, а испорченных овощей будет совсем мало (или не будет вовсе).

  1. За две недели до уборки лука перестаньте его поливать. Таким образом вы дадите овощу время, чтобы слегка подсохнуть, что крайне положительно отразится на качестве самих овощей, и увеличит их срок хранения.
  2. Лучше всего убирать овощи с утра, когда солнце только-только вышло (или даже чуть раньше). В этом случае вам будет намного проще просушить лучок, поскольку как раз тогда, когда вы закончите уборку, вы сможете сразу высушить лучок на солнце.
  3. Не рекомендуется просто брать и выдергивать овощ из земли. Нужный метод – не выдергивать, а выкапывать лук. Также можете сначала слегка подкопать землю, а потом аккуратно вытаскивать овощ. Если будете копать, используя вилы (а не лопату), это снизит риск возможных повреждений, которые овощ может получить, если его просто выдернуть.
  4. Сразу после того как лук был выкопан, необходимо разложить его на ткани и дать подсохнуть под теплыми солнечными лучами. Можно сушить овощи в электросушилке, а также на балконе или на лоджии. Также учтите тот факт, что если погода стоит дождливая, необходимо просто поместить лучок под навесом, чтобы он как следует просушился. Можно для удобства завязать овощи в косичку.
  5. Убирать весь урожай за один день вовсе не обязательно. Хотя учитывайте, что сама уборка должна длиться не больше 10 дней, чтобы урожай не перезрел.

От чего зависит и как определить сроки

Итак, вы посадили лук репчатый. Когда убирать – естественный вопрос. Сроки сбора зависят от нескольких факторов:

  1. Сорт. Этот фактор является самым важным, поскольку бывают сорта, которые созревают в рекордно короткие сроки, а встречаются и такие, посадив которые сбора урожая нужно ждать довольно долго.
  2. Погодные условия. От того, насколько жаркое или холодное лето в вашем регионе, и какой уровень влажности, тоже немало зависит. Например, если погода холодная, то и ждать, когда можно будет собирать лучок, придется дольше.

Определить, когда убирать лук, можно исходя из внешних показателей, математическим методом и по лунному календарю. Далее мы рассмотрим все три способа.

По внешним признакам

Можно определить сроки уборки лука, ориентируясь на внешние признаки. К ним относятся следующие:

  1. Стебли, которые еще летом были зелененькими и сочными, начинают высыхать и желтеть.
  2. Утончается и размягчается шейка луковицы. Также вы можете заметить, как она потихоньку высыхает.
  3. Перья, которые раньше стояли вертикально, будут ложиться на грядку. Тут стоит сделать оговорку и сказать, что если лето выдалось прохладным, на этот признак ориентироваться не стоит, поскольку он появится позже, чем созреет сама луковица.
  4. Также можно попробовать определить степень созревания культуры исходя из состояния чешуек. Для этого необходимо выкопать одну луковицу из земли и снять с нее несколько чешуек. Если они полностью сухие и легко снимаются, это свидетельствует о зрелости лука.

Математический метод

Если вы боитесь ошибиться в вопросе, когда выкапывать лук, многие фермеры советуют воспользоваться так называемым математическим способом. Он заключается в том, что вы прибавляете от 70 до 80 дней к дате, когда лук был посажен.

Важно учитывать погоду в вашем регионе в летний период: если лето было сухим и теплым, лук созреет чуть быстрее, но если лето выдалось дождливым и сырым, он будет дозревать немного дольше. Также необходимо учитывать особенности созревания каждого сорта. К примеру, если вы посадили сорт позднего созревания, необходимо ждать чуть дольше, чем 80 дней.

Если вы приобрели семена лука, где на пакетике значится, что сборы нужно проводить на 68–83 день, тут необходимо выбирать среднее значение (около 70–75 дней). И при всем этом не забывайте ориентироваться на вышеуказанные внешние признаки зрелости.

По лунному календарю

Если вы полагаетесь на лунный календарь, можно осуществлять сбор урожая в соответствии с ним. В таком случае сбор осуществляется с середины июля до первой половины августа. Луна в это время обязательно должна быть убывающей, а если наступило внезапное ухудшение погоды, рекомендуют не медлить и провести сбор урожая.

На самом деле сроки уборки лука в соответствии с лунным календарем мало чем отличаются от обычных сроков уборки. Единственная особенность состоит в том, что процедуры по уборке урожая должны проводиться на убывающую луну. Также учитывайте тот факт, что в разные годы сроки будут чуть-чуть сдвигаться, поэтому чтобы получить более точные данные, ознакомьтесь с лунным календарем на текущий год.

В целом можно заключить, что если вы будете ориентироваться либо на лунный календарь, либо на математический метод, и при этом будете внимательно следить за внешними признаками, сборы пройдут в правильное время.

Чем опасна несвоевременная уборка лука

Почему так важно собрать урожай вовремя и не пропустить сроки сбора? Если поспешить, и собрать урожай слишком рано, он будет очень плохо храниться. Срок хранения заметно уменьшится, поскольку овощи будут незрелыми.

Если же слишком затягивать с уборкой урожая, можно столкнуться с таким неприятным явлением, как загнивание луковиц. Когда вы выкопаете луковицы из земли и поместите в погреб, весьма велика вероятность того, что процесс гниения продолжится в дальнейшем, и весь урожай испортится.

Поэтому не торопитесь собрать урожай заранее, но и не выжидайте до последнего. Собирайте лук вовремя, и он будет долго храниться в вашем погребе.

Когда обрезать лук для хранения

Куда деть лук после сбора? После того как овощи были собраны, их отправляют на хранение, но перед этим необходимо обрезать лук, чтобы обезопасить урожай от болезней и прорастания. Благодаря этому хранить лук также намного удобнее.

Обычно данную процедуру проводят после того, как лук полностью высох. В среднем полная просушка занимает около двух недель, во время которой уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы. Можете периодически проверять, не просох ли лук, используя такой метод: его нужно сложить в одну большую кучу и просунуть туда руку, если она проходит – все в порядке.

Способ обрезки напрямую зависит от того, каким методом вы будете пользоваться при хранении овощей в зимний период. Однако в любом случае вам необходимо обрезать корешки, все остальное удаляется при необходимости. К примеру, если вы планируете хранить урожай в ящике, понадобится обрезать также и перо, когда у луковицы остается лишь небольшой хвостик, длиной около 5 см.

Видео «Как определить зрелость лука»

Из этого видео вы узнаете, когда можно начинать собирать урожай лука.

Когда убирать лук с грядки и отправлять на хранение , можно определить по трём признакам. Обычно срок сбора урожая лука приходится на середину августа, но часто погода вносит свои коррективы и лук готов к уборке уже в начале августа. Чтобы лук хранился долго, не гнил, убирать его нужно вовремя и правильно подготовить для хранения на зиму.

Три признака созревания лука:

1. Во время роста ботва у лука стоит зелёная, перья устремляются вверх, но в августе наземная часть лука желтеет и ложиться на землю, это значит, начался отток питательных веществ в луковицу.

2. После того как перья лука полегли, можно заметить как с каждым днём шейка над луковицей становится всё тоньше, желтее. Чем тоньше шейка, тем меньше риск загнивания луковиц после сбора урожая, но ждать пока она совсем пересохнет нельзя.

3. Готовность луковиц к выкопке определяйте по внешнему виду, они достигают своего максимального размера и формы, верхняя часть луковиц почти наполовину оказывается на поверхности, образуются наружные краевые чешуи сортовой окраски.

Как правильно убирать лук:

Для уборки лука выберете солнечный день.

У луковиц после созревания слабеют шейки, но корни остаются крепкими, поэтому выдергивать луковицы из земли нельзя, их выкапывают.

После извлечения луковицы из почвы, нельзя её стучать по земле или лопате, чтобы вытряхнуть землю из корней, от удара поврежденные места могут потом загнить. Луковицы от земли очищайте руками, корни не обрезают сразу.

После выкопки лук перебирают, отделяют поврежденные и с толстыми шейками луковицы, они не будут долго храниться, их откладывают, чтобы использовать в первую очередь.

Когда корни, перья и шейки луковиц станут сухими, луковицы очищают. Обрезают до донца корни, шейки обрезают, отступив 5 см от плечиков, если обрезать ниже, то луковицы могут загнить во время хранения. Можно у луковиц не обрезать шейку с сухими перьями, а заплести их в косы и для хранения вешать в сухом прохладном помещении, так лук отлично храниться.

Как ускорить созревание лука?

Бывает пора сбора урожая лука уже подошла, но на грядках репчатый лук ещё зеленеет, его ботва не полегает, луковицы не наливаются и не созревают. Часто задерживает созревание лука дождливая погода или избыточные подкормки органикой или азотными удобрениями, при этом лук активно наращивает зеленую массу, но репка у него не формируется. Чтобы ускорить созревание лука и заставить растения наливать луковицы сделайте следующее :

Подкормите лук настоем древесной золы (1 стакан на 10 литров воды) или фосфорно калийным удобрением.

Лук прекращают поливать за 2-3 недели до уборки, поэтому в августе поливать грядки с луком не нужно.

Для перекормленных азотом растений необходимо уменьшить доступ питательных веществ, для этого корни под луковицами осторожно подрезают острой лопаткой или приподнимают луковицы вилами, подрывая их. После повреждения корней, лук начнёт созревать.

Лук представляет собой исключительно ценный продукт. Если распорядиться данным богатством правильно, то есть, если верно провести его сбор и организовать хранение, то его можно с пользой употреблять в пищу, так как он в течение зимы практически не потеряет своих целебных свойств.

От того, насколько правильно был собран урожай лука, зависит то, как долго он будет храниться в зимний период. Есть ряд признаков, по которым определяются следующие факторы, влияющие на качество собранного продукта :

  • сроки посадки;
  • климатические и погодные условия;
  • сорт и разновидность культуры.

С учетом всех перечисленных выше факторов вполне возможно организовать корректный сбор и дальнейшее хранение данного продукта.

Сроки сбора

Важнейшим моментом в уборке лука является срок. Если лук убран слишком рано , то происходят следующие явления:

  • недостаточно сформированная луковица не успевает напитаться полезными веществами, следовательно, она не принесет той предполагаемой пользы;
  • несозревший лук имеет в клетках слишком много влаги, поэтому он склонен к загниванию;
  • у незрелого лука так называемая «шейка» очень толстая и мясистая, что способствует потере витаминов и питательных веществ при хранении, а также проникновению и размножению бактерий.

При сборе лука необходимо учитывать и то, что при слишком поздних сроках продукт также рискует быть испорченным , поскольку:

  • перезревшие луковицы начинают повторно пускать «стрелки», что ведет к потере питательных веществ, а также ухудшению вкуса овоща;
  • от слишком долгого нахождения в земле на чешуе образуются трещинки, нарушается их целостность и защитные качества, что также не способствует его долгому хранению.

Важно! Оптимальным способом, позволяющим определить срок сбора лука, является его внешний вид.

Существует ряд признаков, по которым можно точно узнать, насколько созрели луковицы.

  1. «Перышки» должны иметь желтовато-бурый цвет и клониться к земле. Когда они уже лежат на грядке, можно приступать к сбору.
  2. «Шейка» , то есть, то место, которое соединяет собственно луковицу с перьями, должна быть истонченной и сухой.

Важно! Когда сроки сбора уже подходят, но лук еще не достаточно готов, можно за неделю до сбора слегка подрыть растения на грядке, чтобы они немного подсохли.

Весьма большое значение имеют и сроки посадки данной культуры. Как правило, полное созревание происходит в течение двух – двух с половиной месяцев.

Климатические и погодные условия сбора

Важнейшим показателем того, что лук пора убирать, является погода и климат местности. Если лето было засушливым, необходимо убрать лук пораньше, поскольку данная культура при недостатке влаги теряет полезные вещества, от чего снижается его «лежкость».

При дождливом и холодном лете необходимо на пару недель продлить сроки уборки урожая, дав культуре возможность созреть.

Поскольку Россия находится на весьма значительной территории, она располагается на разных климатических поясах, что, разумеется, не может не влиять на сроки его уборки. Далее даны примерные сроки сбора данного овоща в разных регионах России:

  • Средняя полоса (Подмосковье) — вторая половина июля — начало августа.
  • Юг России — июль месяц.
  • Урал и Сибирь — август месяц.

Необходимо помнить о том, что приведенные выше сроки являются условными и ориентировочными, так как при решении того, когда убирать урожай, важно учесть все возможные факторы.

Сроки сбора различных разновидностей лука

Каждая из разновидностей данной культуры имеет свои сроки созревания, которые можно легко высчитать, начиная с момента посадки.

При покупке семенного материала важно сохранять упаковку, где, как правило, приведены более точные данные о сроках высадки и сбора каждого конкретного сорта.

Таким образом, лук порей необходимо убирать через 1,5-2 месяца после посадки. А репчатый и лук севок примерно через 3 месяца.

Видео: когда убирать лук с грядки на хранение

Процедура уборки урожая — пошаговая инструкция

Процедура и последовательность действий, а также учет всех мельчайших нюансов при сборе лука предопределяют возможность его длительного хранения в течение зимы.

Оптимальной для данного мероприятия считается сухая и солнечная погода.

Если прогноз погоды предвещает дождливую погоду, необходимо примерно за две недели подготовить лук к уборке: пригнуть перышки к поверхности почвы. Таким образом, луковицы перестанут подпитывать перышки, они высохнут, и можно будет начать сбор до наступления дождей.

Важно! Существует типичная ошибка, свойственная начинающим садоводам, которые, для того, чтобы подготовить лук к уборке, срезают его перья. В результате того, что через открытые срезы проникают бактерии, луковицы инфицируются. Таким образом, большая часть урожая загнивает примерно через месяц после закладки в хранилище.

Для процедуры сборки лука необходимо заранее обзавестись необходимым набором инструментов :

  • вилы;
  • большой кусок клеенки или полиэтилена;
  • несколько старых одеял.

При особенно рыхлых почвах, можно просто выдёргивать лук из земли, вытягивая его за перышки. Но данный способ считается более трудоемким, так как в случае обрыва пера луковицу все равно придется выкопать.

При больших посадках данной культуры, необходимо помнить о том, что весь сбор должен быть произведен в течение десяти дней. Более затянутые сроки могут привести к загниванию всей партии, так как луковицы, собранные в последнюю очередь, будут более влажными.

Процедура сбора включает в себя:

  • выкапывание луковиц из земли;
  • удаление с поверхности луковицы земляных комков;
  • просушку;
  • удаление пера, либо заплетание.

Видео: как убирать и хранить лук

Важно! При удалении земли с шелухи ни в коем случае нельзя бить луковицу о землю. При этом нарушается целостность шелухи, сам лук теряет свой тургор. Необходимо аккуратно удалить комочки земли вручную, стараясь не повредить кожицу.

Если погода дождливая, просушка займет около трех недель, при этом, разумеется, лук придется разложить в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или в сарае.

Важно! Профессиональные производители данной культуры устраивают особые сушилки, состоящие из стеллажей, высотой примерно полметра. На стеллажах прикрепляют проволочные сетки, на которые укладывают урожай.

После того, как овощи высохнут, необходимо проверить их готовность к хранению . Для этого применяют ряд способов.

  1. На ощупь. У тщательно высушенного овоща кожура гладкая, тонкая. При сильном надавливании она шелушится и отламывается.
  2. На слух. Если шелуха шуршит, значит, просушка была успешной.

После этапа просушки очень важно перебрать урожай, удалив «пустые» и загнивающие овощи, которые могут испортить всю партию. Те экземпляры, которые являются пригодными для хранения, необходимо освободить от пера.

Важно! При обрезке перышек необходимо оставлять примерно три-четыре сантиметра сухого стебля, чтобы уменьшить доступ микроорганизмов к луковице.

Есть метод, при котором сухие стебли не отрезаются, а заплетаются в косы. Такой метод позволяет собирать крупные связки лука, которые впоследствии подвешиваются к потолку в хранилище.

Хранение урожая лука

Организация хранения лука – весьма ответственное дело, так как неправильные условия содержания могут свести на нет все усилия по выращиванию овоща.

Хранить данную культуру лучше всего:

  • подвесив к потолку в сетках, косах, капроновых колготках;
  • на решетчатых стеллажах;
  • в картонных коробках;
  • в деревянных ящиках.

Независимо от выбора тары, нужно позаботиться о вентиляции, то есть, если выбраны ящики, то они должны иметь пазы между досками. В картонных коробках необходимо проделать отверстия.

Необходимо помнить о том, что любые синтетические материалы не годятся для длительного содержания рассматриваемой культуры. Нельзя хранить ее в полиэтилене, либо в пластмассовой таре.

Важно! Листья папоротника, уложенные вместе с луком в тару для хранения, помогут продлить его «лежкость».

Температура, оптимальная для хранения лука – от 0 до 5 градусов. При температуре ниже нуля лук замерзнет. Влажность для данной культуры – около 80%, поэтому данный овощ можно хранить и в условиях городской квартиры, если речь идет о небольших партиях.

Помещение для хранения урожая

Самыми лучшими помещениями, пригодными для хранения лука, являются подвал, погреб, либо сарай. Если в перечисленных помещениях температура не опускается ниже нуля, а влажность невысокая, при этом присутствует вентиляция, то хранение крупных партий овоща лучше всего организовывать там.

Видео: как хранить лук порей в погребе или подвале

При хранении лука в квартире, необходимо выбрать место, которое является:

  • самым темным;
  • самым проветриваемым;
  • самым холодным.

Для этих целей подойдет застекленный балкон, либо кладовка. Если партия лука составляет не более десяти – двадцати килограммов, то ее можно разложить на газетах под кроватью.

Хранение небольших объемов лука в холодильнике также может сберечь его в течение зимы. Для этого необходимо застелить отделение для овощей плотной бумагой и поместить на нее луковицы.

Особенности хранения различных разновидностей культуры

В зависимости от разновидностей описываемого лука, есть ряд нюансов его хранения. Перечисленные способы применяются для сохранения в зимний период репчатого лука, лука-севка, салатных сортов .

Что касается лука-порея , то он требует особых условий. Поскольку самое ценное в данном виде овоща – это его перья, их также необходимо сохранить на зиму. Для этого необходимо:

  • очистить его от почвы;
  • уложить в один слой в деревянный ящик;
  • пересыпав слой влажным песком, сверху уложить второй слой;
  • ящик поместить в сухое, прохладное место.

Данный метод позволит употреблять в пищу лук-порей практически всю зиму.

Существует и такой способ сохранения лука, как просушка , при котором он режется кольцами и раскладывается на бумаге в проветриваемом помещении. Но важно знать о том, что так лук теряет большую часть своих целебных веществ – флавоноидов, которые улетучиваются во время просушки.

Уборка и хранение лука имеет ряд важных правил, следуя которым, можно эффективно сохранять данный овощи в течение зимы.