Состав рыболовной прикормки. Заблуждения связанные с прикормкой. Универсальная прикормка для белой рыбы — прикормка для плотвы

Чтобы ловля карася прошла успешно, необходимо к ней хорошо подготовиться. Карась - рыба специфичная. Он очень редко бывает голодным и поймать его довольно сложно, поэтому нужно запастись правильно приготовленной прикормкой. Некоторые рыбаки приобретают магазинную прикормку, но лучше приготовить ее своими руками.

Правильно подобранные ингредиенты для прикормки позволят привлечь карася и обеспечат хороший улов

Компоненты прикормки для карася

Удачная рыбалка в большинстве случаев зависит от правильной прикормки карася. Однако ее рецепты на все случаи жизни просто не существуют, потому что все водоемы, а также вкусовые пристрастия карасей совсем не похожи друг на друга.

В меню этой рыбы входят черви, разные личинки, карась может легко питаться тиной или водорослями. В результате, он практически постоянно сытый. Поэтому, чтобы его привлечь, необходимо применить прикормку. Она нужна, чтобы приманить карася к соответствующему месту, и надолго удержать его там. Можно использовать покупную приманку или приготовленную своими руками, это уже зависит от предпочтений самого рыболова.

Лучшей основой для приготовления прикормки карася считаются:

  • горох;
  • овсяные хлопья;
  • комбикорм;
  • измельченные зерна пшеницы;
  • кукурузная мука;
  • манка;
  • отруби;
  • панировочные или ржаные сухари;
  • перловка;
  • жмых;
  • пшено;
  • толокно.

В зависимости от сезона и водоема, прикормка можно изготавливаться из различных ингредиентов

Должна включать такие ингредиенты, как мотыль, опарыш, измельченные черви. Иногда такая подкормка востребована и летом.

Чтобы не перенасытить карася, подкормку нужно сделать мелкой. Однако при этом также надо учитывать характер водоема. Слишком измельченная прикормка для карася затеряется в густых водорослях, поэтому будет недоступна для рыбы. Такая приманка должна включать в себя большую (50-70%) долю балласта. Для этого на течении используется глина, а в пруду – земля или песок.

Добавки для прикормки на карася

Карась любит пахучие вещества, но добавлять их нужно осторожно, буквально по пару капель. Кроме этого, нельзя применять множество разных ароматизаторов, такая смесь запахов отпугнет рыбу от прикормки и от наживки. Лучшая прикормка для карася должна источать едва уловимый аромат.

Вдобавок, у него также существуют свои предпочтения ароматов, в зависимости от сезона. К примеру, летом лучше идет ванилин, осенью – чеснок, в зимнюю пору подкормку вообще не рекомендуется ароматизировать. Помимо этого, надо учитывать, что запах табака, средства от комаров на приманке заметно уменьшит клев.

Хорошего улова можно достичь, если воспользоваться правильными ароматизаторами

Лучшими добавками для приготовления прикормки карася являются следующие:

  • анис;
  • валерьянка;
  • ванилин;
  • порошок какао;
  • керосин;
  • конопляные или рапсовые семена;
  • корица;
  • мятные пряники;
  • измельченные орехи;
  • овсяное печенье;
  • душистые растительные масла;
  • сахар;
  • семена подсолнечника;
  • сухое молоко;
  • измельченный чеснок;
  • растертые семена укропа;
  • фруктовые эссенции;
  • халва;
  • чабрец;
  • эфирные масла.

Как и основа, так и добавки для прикормки выбираются в зависимости от предпочтений карася в конкретном водоеме

Добавляя или убирая из приманки добавки и ингредиенты, можно создать свой уникальный рецепт.

Для чего нужен чеснок

Чеснок - это идеальная добавка для прикормки карася. Прикормки и наживки с чесноком можно приобрести в специализированных магазинах или же сделать самостоятельно. Основным недостатком покупной приманки с чесноком является высокая цена, вдобавок она очень быстро портится. Поэтому желательно приготовить ее своими руками.

Лучше всего при рыбалке на карася показал себя рецепт чесночного теста. Чтобы его приготовить, нужно в любое обычное тесто добавить чесночный порошок или измельченный чеснок. Такую же процедуру можно проделать с хлебом.

Это самая лучшая приманка, которая успешно используется в виде прикормки или наживки. В водоеме тесто растворяется и получается отличная прикормка для карася. А чесночные шарики можно легко использовать для насадки. Они надежно крепятся и не спадают при забросе. Удерживаться на крючке такая самодельная наживка может до 40 минут.

С добавлением в прикормку чеснока в любом виде можно повысить ее привлекательность для карася

Можно также приготовить гороховую или манную кашу, затем выдавить в нее чеснок. Почти в каждый рецепт приманки можно положить чеснок. Некоторые рыбаки помещают чеснок прямо внутрь пружины, что тоже дает хороший результат для приманивания рыбы.

Прикармливание карася в пруду

Чтобы остаться с хорошим уловом после рыбалки на пруду, необходимо выбрать правильное место для ловли и подобрать подходящие наживки. А одним из наиболее важных условий успеха является грамотное прикармливание места.

В заросшем пруду, чтобы привлечь и задержать карася, не требуется большое количество прикормки. На этом водоеме лучше использовать перловку, размоченный ржаной хлеб или немного смоченные водой овсяные хлопья. В качестве наживки отлично подойдет опарыш.

В чистом пруду без множества водорослей карась ведет себя немного по-другому, потому что корма здесь очень мало. Он подплывает питаться к прибрежным водорослям, чаще всего на постоянные места, а потом уходит на глубину. Поэтому, чтобы задержать стаю карасей на таком пруду, прикормки нужно забросить побольше.

Для каждого водоема подбирается своя дальность заброса и количество прикормки

Место рыбной ловли нужно правильно прикормить. Чтобы поймать больше рыбы на пруду, нужно сделать из приманки шарики среднего размера. Они должны иметь такую консистенцию, чтобы не разрушались при ударе о воду, а равномерно оседали на дно.

Забрасывают сразу 1/3 часть прикормки, остальную добавляют в процессе рыбалки. Через несколько минут в водоеме образуется равномерное облако из мелких фракций прикормки. И по пруду расходится аромат, привлекающий карася.

В процессе ловли, не зависимо от активности клева, нужно подбрасывать через каждый час еще по 2-3 шара приманки.

Рецепты лучшей прикормки для карася

Большинство рыбаков занимаются приготовлением . Приготовить такую смесь совсем не сложно, и почти у каждого рыболова есть свой личный рецепт. Ну а мы, в свою очередь, тоже предлагаем вам проверенные рецепты, которые точно помогут при ловле рыбы.

Для приготовления прикормки хорошо подходит манка с пшеном и перловкой

  • . Этот рецепт очень популярен среди рыболовов благодаря содержанию соблазнительных для рыбы ингредиентов, которые пахнут даже без душистых добавок. Нужно закипятить воду. Положить в нее 200 г пшена, по 100 г манки и перловой крупы. Вода должна покрывать крупу на 1,5 см выше ее уровня, лишнюю жидкость нужно слить. Варить прикормку 30 минут, периодически помешивая. Готовую кашу перетереть через дуршлаг. Когда она остынет, положить в нее 100 г жмыха и 100 г перемолотых сухарей.
  • Крупяная смесь. Следующий рецепт прикормки карася имеет большее количество привлекательных ингредиентов. Нужно насыпать в миску по 1 кг пшеничной и ячневой крупы, 500 г кукурузной крупы, по 250 г манной крупы, макухи и кукурузной муки. Все хорошо смешать. Затем эту смесь разложить в пакеты приблизительно по 1 кг. На рыбалке к прикормке постепенно добавляем воду и перемешиваем ее до однородной консистенции. В конце добавляем корвалол, из расчета 5 капель на 1 кг приманки.
  • Горохово-пшенное тесто. Нужно всыпать в кастрюлю 1 стакан гороха, залить 1 л воды и поставить на плиту. После закипания сделать медленный огонь и добавить 1 чайную ложку соды. Спустя 20 минут положить к гороху 1 стакан пшена, 2 чайные ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 20 г ванильного сахара. Варить, пока пшено не «запыхтит». Затем добавить пол стакана манки и размешивать, пока из каши не получится тесто. Когда масса остынет, завернуть ее в хлопковую ткань и положить в холодильник.

Вне зависимости от рецепта, добавление к прикормке земли, взятой возле места ловли, позволит лучше привлечь карася

  • Картошка на карася. Чтобы приготовить этот рецепт, нужно взять 6 средних картофелин, отварить и размять. Добавить комбикорм или макуху, тщательно перемешать. Затем долить немного воды, чтобы прикормка для ловли карася набухла. После разбухания можно начинать прикармливать рыбу. Этот простой, и доступный всем рецепт просто сводит карася с ума.
  • Если рыбалка планируется в малознакомом месте, рекомендуется использовать несколько разных смесей. Ведь прикормка для карася может по-разному действовать в различных водоемах.
  • Карась очень редко бывает голодным. Поэтому не перестарайтесь с прикормкой карася, иначе он насытится и откажется от наживки.
  • К прикормке для ловли карася желательно добавлять те ингредиенты, которые будут использоваться для наживки. Рыба привыкнет к этому вкусу, и будет лучше брать наживку на крючке.

В видео ниже вы найдете рецепт эффективной прикормки для карася:

Задача прикармливания - привлечь рыбу, но не накормить ее.

Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.

Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.

В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных - с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.

Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.

При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)

1. Уклейка - рецепты 1-4
2. Плотва - рецепты 5-9
3. Лещ - рецепты 10-14
4. Язь - рецепты 15-19
5. Сазан, карп - рецепты 20-24
6. Карась - рецепты 25-28
7. Окунь - рецепты 29-30

РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные - 3
2. Толокно - 2
3. Жмых молотый - 1
4. Дафнии сухие - 1
5. Масло подсолнечное - 0,2
6. Молоко сухое - 0,2
7. Кровь сухая - 0,2
8. Мотыль мелкий - 5
9. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые - 3
2. Яичный порошок - 1
3. Опилки мелкие - 2
4. Геркулес молотый - 2
5. Семя конопли жареное, молотое - 0,5
6. Масло льняное - 0,2
7. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые - 3
2. Молоко сухое - 2
3. Крупа манная - 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная - 1
5. Поденка сушеная - 0,5
6. Семя льна жареное, молотое - 0,2
7. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 4
1. Отруби - 3
2. Жмых молотый - 2
3. Геркулес молотый - 2
4. Семечки березы - 0,2
5. Песок жареный речной - 1
6. Толокно - 2
7. Гаммариус сушеный - 0,5
8. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый - 3
2. Молоко сухое - 1
3. Сухари панировочные - 1
4. Молотая сухая глина - 1
5. Отруби - 1
6. Тмин - 1 щепотка
7. Мотыль мелкий - 0,5
8. Опарыш мелкий - 0,5

РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные - 3
2. Жмых льняной молотый - 2
3. Толокно - 2
4. Молотая сухая глина - 1
5. Крапива молодая - 0,5
6. Семечки березы - 0,2
7. Чечевица - 0,2
8. Кориандр - 1 щеп.
9. Трубочник - 1
10. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная - 3
2. Сухари молотые - 3
3. Толокно - 2
4. Геркулес молотый - 1
5. Семя конопли жареное молотое - 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) - 0,5
7. Чеснок протертый - 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная - 3
2. Сухари молотые - 2
3. Отруби поджаренные - 2
4. Семя тыквы жареное молотое - 2
5. Мелисса лимонная - 1 щеп.
6. Муравьиная кислота - 2-3 к.
7. Чабрец - 3 щеп.
8. Трубочник - 2

РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое - 3
2. Сухари молотые - 2
3. Толокно - 2
4. Ячмень пареный - 2
5. Листья капусты мелкомолотые - 1
6. Укроп сушеный - 2 щеп.
7. Муравьиная кислота - 2-3 к.
8. Мотыль мелкий - 2

РЕЦЕПТ 10
1. Отруби - 2
2. Жмых подсолнечный молотый - 3
3. Кукурузные палочки молотые - 1
4. Молотая сухая глина - 1
5. Поденка сушеная молотая - 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» - 0,5
7. Мотыль мелкий - 5
8. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые - 3
3. Комбикорм - 2
4. Яичный порошок - 1
5. Укроп сушеный - 2 щеп.
6. Молотая сухая глина - 1
7. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый - 4
2. Толокно - 3
3. Поденка сушеная молотая - 0,5
4. Конопля жареная молотая - 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые - 1
6. Глина сухая молотая - 1
7. Яичный белок - 3 шт.
8. Чабрец - 3 щеп.
9. Трубочник - 3
10. Опарыш мелкий - 4

РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный - 3
2. Отруби - 3
4. Яичный порошок - 1
5. Свекла протертая - 1
6. Молотая сухая глина - 1
7. Опарыш мелкий - 3
8. Черви рубленые - 4

РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный - 3
2. Жмых льняной молотый - 3
3. Геркулес молотый - 2
4. Толокно - 2
5. Песок речной жареный - 2
6. Молотая сухая глина - 1
7. Паста из опарышей - 3
8. Масло анисовое в подсолнечном - 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий - 4

РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука - 5
2. Сухари молотые - 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое - 3
4. Отруби пшеничные - 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) - 2
6. Молотая сухая глина - 1
7. Муравьиная кислота - 1-3 к.
8. Чабрец - 3 щеп.
9. Масло мятное - 2-3 к.
10. Мотыль мелкий - 5
11. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная - 5
2. Жмых подсолнечный молотый - 4
3. Толокно - 3
4. Сухари, молотые - 2
5. Муравьиная кислота - 2-3 к.
6. Молотая сухая глина - 1
7. Поденка сушеная молотая - 0,5
8. Мята перечная - 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся - 1
10. Опарыщ мелкий - 3
11. Мотыль мелкий - 4

РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый - 5
2. Сухари молотые - 2
3. Яичный порошок - 2
4. Семя конопли жареное молотое - 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые - 1 щеп.
6. Мелисса лимонная - 1 щеп.
7. Рожь пареная - 3
8. Жмых льняной молотый - 3
9. Черви навозные рубленые - 4
10. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый - 4
2. Комбикорм - 3
3. Толокно - 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) - 2
5. Укроп сушеный - 2 щеп.
6. Дафнии сырые - 0,5
7. Червь крапивный - 0,5
8. Мясо ракушек протертое - 3
9. Молотая сухая глина - 1
10. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный - 5
2. Отруби поджаренные - 3
3. Семя льна жареное молотое - 2
4. Крупа манная - 2
5. Гаммариус сушеный - 0,5
6. Жук майский молотый - 1
7. Мясо рака линючего - 3
8. Солод ржаной - 2
9. Молотая сухая глина - 1
10. Черви рубленные - 4

РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью - 5
2. Картофель недоваренный - 3
3. Сыр старый - 2
4. Семя льна жареное молотое - 3
5. Чеснок протертый - 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего - 3
7. Мотыль мелкий - 2

РЕЦЕПТ 21
2. Семя подсолнечника жареное молотое - 3
3. Мука кукурузная - 2
4. Творог - 3
5. Желток яйца сырой - 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое - 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле - 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый - 2
2. Комбикорм - 3
3. Творог - 3
4. Каша перловая - 4
5. Семя конопли жареное молотое - 2
6. Мед - 0,1
7. Мясо рака линючего - 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью - 5
2. Отруби поджаренные - 3
3. Рис вареный - 3
4. Семя конопли жареное молотое - 2
5. Свекла вареная протертая - 2
6. Цвет липы сушеный - 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша - 2
9. Черви рубленные - 3

РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью - 5
2. Гороховая мука - 3
3. Жмых льняной молотый - 3
4. Картофель недоваренный - 2
5. Орехи фундук жареные молотые - 1
6. Спирт камфарный - 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий - 3

РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое - 5
2. Каша пшенная - 3
3. Цвет липы сушеный - 0,5
4. Семя льна жареное молотое - 1
5. Черви рубленные - 3

РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое - 0,5
2. Каша пшенная - 3
3. Цвет липы сушеный - 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое - 5
5. Черви рубленные - 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью - 5
2. Картофель недоваренный - 2
3. Творог - 2
4. Жмых конопляный молотый - 3
5. Семя льна жареное молотое - 1
6. Мотыль мелкий - 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью - 5
2. Жмых льняной молотый - 3
3. Толокно - 2
4. Сыр старый - 2
5. Ряска - 1
6. Мед - 0,3
7. Черви рубленные - 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего - 3
2. Молотая сухая глина - 4
3. Кровь сырая - 1
4. Мормыш - 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая - 1
6. Мишура мелкорезанная - 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира - 5

РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего - 3
2. Молотая сухая глина - 5
3. Кровь сухая - 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы - 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса - 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда - 0,5
7. Мотыль мелкий - 3
8. Масло лавандовое - 2-3 к.

Правильная прикормка – залог успешной рыбной ловли. При кажущейся простоте она имеет массу тонкостей и нюансов, которые необходимо учитывать. Знание базовых принципов приготовления и использования прикормки поможет подготовиться к любой рыбалке.

Важно понять, что любая прикормка имеет несколько базовых компонентов:

  • Основу прикормки.
  • Кормовую базу.
  • Различные добавки и ароматизаторы.

К первым относятся: панировочные сухари, отруби, жмых либо толокняная мука и.т.д.

Кормовая база – та живая составляющая, которой питается рыба в естественной среде (личинки комаров, мух, черви, ручейник и др.). В зависимости от кормовой базы водоема выбираем то, какого живого компонента будет больше.

Добавки – всевозможные масла и пряности, придающие прикормке оттенки тех или иных вкусов (фруктовые, терпкие и.т.д.).

Качественный состав, а также пропорциональное соотношение различных элементов прикормки определяют по:

  • Типу водоема.
  • Виду рыбы.

В некоторых случаях прикормка должна быть более рассыпчатой, в других – более вязкой.

Чтобы приготовить прикормку нужной консистенции важно иметь в виду несколько правил:

  • Чтобы получить рассыпчатую структуру, добавим больше червей, мотыля, других живых кормовых компонентов. Допускается речной песок. Они естественным образом разрыхляют смесь.
  • Для получения мути применяем опилки, молочный порошок, сухих дафний. Можно добавить сухую кровь.
  • Глина, толокно, либо обычная манная крупа, яичный порошок – повышают вязкость смеси. Цементировать прикормку можно любым продуктом, содержащим достаточно клейковины или её вязких аналогов. Конкретная добавка зависит от рыбы и сезона (т.к. пищевые предпочтения рыб меняются с каждым сезоном).

Магазинная прикормка против самодельной

Как покупная, так и самодельная прикормка имеют свои преимущества и недостатки.

Преимущества магазинной прикормки:

  • При её изготовлении применяются профессиональные знания ученых и практиков рыбалки. На выходе – имеем сбалансированный состав, который подойдет для ловли рыбы в разных условиях.
  • Консистенция легко регулируется простым добавлением нужного количества воды: от рыхлой, до вязкой, что упрощает процесс подготовки.
  • Использование покупной прикормки экономит время.

Но при всей привлекательности покупной продукт имеет существенные недостатки:

  • Высокая цена. Как на отечественную, так и на зарубежную продукцию цены существенные.
  • Магазинный продукт подходит только для того или иного вида рыбы. А значит, рыбаку-универсалу придется закупить целый арсенал разных прикормок.
  • Возможность наткнуться на некачественный товар.
  • Магазинная продукция не способна учесть всех условий, таких как погода, сезон, обильность кормовой базы.

Магазинные прикормки более универсальны, поэтому подходят для рыбалки в усредненных условиях.

Самодельная прикормка:

  • Имеет низкую себестоимость, а, следовательно, по той же цене, что и у покупного продукта, можно изготовить больше смеси.
  • Учитывает особенности водоемов и условий окружающей среды, за счет знании самого рыболова.
  • За счет низкой стоимости дает возможность изменять состав и добиваться максимальной действенности.

Пожалуй, единственным и главным минусом такой прикормки будет то, что без знания особенностей водоема и местной кормовой базы, самодельная смесь не будет привлекать рыбу. А значит недостаток самодельной прикормки – жесткая специализация и отсутствие универсальности.

Таким образом, самодельную прикормку лучше всего применять в знакомых водоемах, где она покажет себя лучше всего. Если рыбалка ведется в незнакомом месте – лучше купить более универсальную готовую прикормку.

Основные компоненты прикормки

Любая прикормка должна включать в себя следующие компоненты:

  • Животная составляющая (в зависимости от кормовой базы водоема, где ведется ловля).
  • Наполнитель или «скелет» прикормки. Он служит для количественного наполнения смеси. В качестве наполнителей используются различные крупы, яичный порошок, конопляные семечки, либо семена подсолнечника, отруби, либо сухая глина, пропаренный жмых.
  • Разрыхлитель – если необходимой рассыпчатой консистенции не удается добиться простым изменением пропорций продуктов, входящих в смесь, можно добавить разрыхлители. Подойдет обычная питьевая сода или лимонный сок.

    При желании – можно воспользоваться покупными разрыхлителями. Разрыхлитель применяется и в более плотных прикормках. В этом случае его массовая доля не должна превышать 1-го процента, в противном случае смесь будет распадаться слишком быстро. Если массовая доля соблюдена, при попадании в воду смесь будет медленно «расклеиваться», образую прикормочный след.

  • Ароматизаторы. Выбор ароматизатора определяется временем года видом рыбы. Сюда же относятся усилители вкуса.
  • Компоненты для приманивания рыбы – рыба предпочитает прикормку, максимально похожую на её естественный корм. Поэтому следует использовать компоненты, обладающие большой питательностью и естественной рыхлой структурой (арахис, молочный порошок, сухая кровь).
  • Загустители – чтобы смесь получила цельную структуру, применяются продукты, богатые клейковиной (к примеру, манная крупа).

Что следует учесть при изготовлении прикормки?

При изготовлении прикормки важно учитывать следующие факторы:

  • Сезон (время года).
  • Погодные условия.
  • Тип водоема.
  • Вид рыбы.
  • Кормовая база (обильная или скудная, что входит в её состав).

Надо следовать общим советам:

  • Вводить в состав надо только знакомые той или иной рыбе продукты. Незнакомые её отпугнут.
  • Прикормке придается привлекательный аромат.
  • При ловле крупной рыбы нужно добиваться плотной консистенции. Рыхлая рассыпчатая консистенция подходит для мелких рыб.
  • Компоненты прикормки тщательно перемешиваются.

Прикормка своими руками для верховодных рыб

Как и следует из названия, верховодная рыба не погружается глубоко на дно. А это значит, что консистенция прикормки не должна быть слишком плотной, в противном случае ком смести уйдет на глубину. Не привлекая верховодку.

Для верховодной рыбы прикормка должна обладать следующими качествами: рассыпчатая (пыльная) структура и низкая плотность.

Классическим рецептом можно назвать изготовление смеси из панировочных сухарей и яичного, либо молочного порошка.

Молотые сухари смешиваются с яичным (молочным порошком) в сочетании 2:1 (2 части сухарей, 1 часть порошка).

Не помешает какао или измельченный жмых (в соотношении 1 ст.л. на 1 кг смеси). При попадании в воду ком смеси быстро распадется и создаст прикормочный след на небольшой глубине.

Прикормка своими руками для глубоководных рыб

При ловле глубоководной рыбы важно изготовить смесь высокой плотности, чтобы пищевой ком расходился на части только при соприкосновении с дном.

Примерный рецепт:

  • Измельчить живую составляющую (мотыль – опарыш, 5:3).
  • Добавить 1 часть сухой глины и 1 часть кукурузной крупы.
  • Добавить измельченный жмых подсолнечника (3 части).
  • Вмешать в смесь ½ части какао или кофейного напитка.

Смесь тщательно вымешивается и смачивается водой (пропаривать не нужно).

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Прикормка для крупной, осторожной рыбы на течении

Для прикормки крупной, осторожной рыбы на течении необходимо придавать пищевому кому большую плотность. Не стоит использовать продукты, создающие при попадании в воду большую муть, это отпугнет крупняк, зато привлечет мелочь и верховодок.

При распаде такая прикормка не должна давать обильного прикормочного следа. Важно, чтобы она осторожно разбрелась на дне.

Примерный рецепт:

  • Смешиваем следующие ингредиенты: пропаренная пшеница, семена подсолнечника, кукурузная мука, творог или простокваша, яичный желток, бобы, мясо ракушек. Пропорция: 5:3:2:3:3:2:3.
  • Бобы прежде нужно сварить в касторовом масле. В качестве ароматизаторов: 1 ст.л. конопляного масла и 2 капли лавандового.

Прикормка для плотвы или окуня, или мелкой густеры и подлещика в полводы или над дном

Такая прикормка должна при попадании в воду создавать большого облака мути. Важно формировать не крупные пищевые комки, а мелкие, для лучшего распада.

Пример рецепта:

  • Смешиваем пропаренный горох, порошок из льняных семян, отруби, яичный, либо молочный порошок, протертую свеклу, рубленых червей и опарыш в сочетании: 3:2:3:1:1:4:3.

Прикормка для ловли уклейки в поверхностных слоях и на мелководье

Нужна прикормка, обладающая большой легкостью. По консистенции она может быть рассыпчатой или жидкой и должна давать обильную муть. В таком случае смесь быстро и полностью распадется и даст устойчивый прикормочный след в большом радиусе.

Примерный рецепт:

  • Смешиваем панировочные сухари с яичным порошком или сухим молоком (3:1)
  • Добавляем 2 части геркулеса.
  • Вмешиваем 2 части опилок и 2 части мелкого опарыша (крупный опарыш можно измельчить).
  • Вмешиваем ½ части измельченного конопляного семени и 1/5 льняного масла.

Базовая универсальная прикормка своими руками

Хотя для каждых условий требуется корректировать состав прикормки, есть несколько рецептов универсальных прикормок. Они годятся на все случаи жизни, но не обладают той эффективностью, которую может предложить специализированная прикормка.

Вот один из классических рецептов:

  • Важнейший компонент универсальной прикормки – сухари. Проще всего изготовить сухари из зачерствевшего хлеба. Лучше для универсальной прикормки подойдет белый хлеб.
  • Второй по важности компонент – отруби. Они используются в качестве разрыхлителя. Идеальный вариант – смесь отрубей крупного и мелкого помола. Пропорцию варьируют от 3:1 до 1:1, все зависит от того, какая степень плотности нужна. Если прикормка должна быть более клейкой – нужно больше сухарей, если более рассыпчатой – сухарей должно быть меньше.
  • Жмых. Допускается добавление в массовой доле до 20%.
  • Конопляные семечки или семена подсолнечника. В размолотом виде.

Это рецепт самодостаточной подкормки. При желании, можно добавить живой компонент (1-3 части, в зависимости от вида рыбы).

Другой беспроигрышный вариант – каши. Крупа варится в воде. Сочетание 1:2 (на килограмм крупы – 2 литра воды). После выкипания воды кастрюлю заматывают плотной тканью и оставляют крупу томиться под закрытой крышкой.

Рецепт прикормки для язя:


  • Пропаренную пшеницу смешиваем с подсолнечным жмыхом (5:4).
  • Добавляем 3 части толоконной муки и 2 части панировочных сухарей.
  • Засыпаем 1 часть сухой крови, 1 часть сухой глины и 1 ст.л. измельченной перечной мяты.
  • В смесь капаем 2 капли муравьиной кислоты.
  • В завершении, добавляем живой компонент: мотыль и опарыш (4 и 3 части соответственно)

Рецепт прикормки для сазана и карпа:

  • Попаренную, слегка подсоленную рожь смешиваем с протертым картофелем (5 и 3 части). Картофель должен быть недоваренным.
  • Добавляем 1 ст.л. протертого чеснока и 2 части сухого измельченного сыра.
  • Засыпаем 3 части тертого льняного семени.
  • В качестве живой составляющей – мясо рака или моллюсков (3 части) и опарыш (2 части).

Рецепт прикормки для окуня:

  • Измельченную яичную скорлупу (1 часть) смешиваем с сухой глиной (4 части)
  • Добавляем 3 части мяса рака и вливаем 1 часть крови.
  • В смесь добавляем 5 частей рачков (мормыш) и 5 частей рубленых червей.

Червей предварительно выдерживаем в смеси масла камфары и гусиного жира.

Рецепт прикормки для плотвы:

  • панировочные запаренные сухари
  • отваренный горох, пшеница или рожь
  • опарыш;
  • глина;
  • ароматизатор.

Приготовление прикормки для рыбы своими руками на водоеме

Прикормку можно подготовить заранее, однако в большинстве случаев требуется соблюдать специальные правила:

  1. Пропаренная крупа должна сохранять максимальную свежесть, поэтому не желательно открывать кастрюлю до самого момента прикорма и рыбалки.
  2. Мотыль, опарыш и рубленные черви очень быстро теряют свежесть после готовки, поэтому их следует употребить в течение 2-3 часов после подготовки.
  3. Пахучие наполнители не должны добавляться заранее т.к. их аромат быстро выветривается.

Поэтому разумнее всего готовить прикормку для рыбы либо за максимум за сорок минут до начала прикорма, либо прямо на водоеме:

  • Для смешивания сухих компонентов подойдет большой таз или ведро.
  • Жидкие компоненты (кроме воды) замешиваются отдельно.
  • После того, как жидкая составляющая готова, добавляем её к сухой. Тщательно вымешиваем.
  • После вымешивания добавляем воду (лучше всего из того водоема где будет проходить рыбная ловля).
  • После этого смесь оставляют на 15-20 минут для застывания.
  • Лучше недолить воды, чем перелить. Сухую прикормку легко разбавить и довести до нужной консистенции, а слишком жидкую исправить нельзя.
  • После застывания лепим шары. Проверить пригодность прикормки можно забросив её в воду. Затем следим, как ведет себя слепленный шар.

Ароматизаторы для прикормки

Несмотря на то, что различная рыба предпочитает разные ароматы, есть несколько общих наблюдений:


  • Весной рыба любит сладкие запахи с фруктовыми оттенками. В ход могут идти ваниль, обычный сахар.
  • Осенью в ход идут пряности и натуральные фруктовые ароматы.
  • Зимой рыба предпочитает естественные рыбные ароматы. Не стоит использовать слишком резкие искусственные ароматизаторы. По возможности от них вообще следует отказаться.
  • Летом рыба, напротив, любит резкие ароматы, лучше всего подойдут специи вроде гвоздики, кориандра в смеси с естественными запахами живой составляющей прикорма.

Ароматизаторы можно делать своими руками, или же покупать готовые. Сегодняшний рынок богат ароматизаторами общего назначения с синтетическими запахами специй и фруктов.

При желании можно приобрести и специализированные ароматизаторы для конкретных видов рыб. Вопрос в финансовых возможностях и желании тратить время на подготовку прикорма.

Насадка прикормки

При насадке прикормки (если ловля ведется с берега) значение имеют 2 фактора:

  • Величина пищевого кома
  • Дальность заброса.

Советы:

  1. Для ловли верховодок следует сформировать плотный ком среднего размера. Дальность заброса – 5-7 метров.
  2. Для ловли глубоководных рыб: формируем плотный комок чуть больше среднего. Дальность заброса – 10-20 метров.
  3. При ловле крупной осторожной рыбы, либо на течении: нужно формировать среднего размера комки, не слишком тяжелые. При забросе соблюдать осторожность, создавая как можно меньше брызг. Стараться, чтобы пищевой ком осторожно шел ко дну. Дальность заброса не ограничена.
  4. При ловле окуня, подлещика, густеры в полводы или над дном: формируем маленькие комки и с силой бросаем в воду, чтобы прикормка быстро распадалась и поднимала муть.
  5. Для ловли уклейки: формируем маленькие пищевые комки и бросаем их на расстояние 3-7 метров.

В случае, если рыбу ловят с лодки, прикормка помещается в кормушку (стенки которой изготовлены в мелкую сетку, иначе прикормка очень быстро вымоется). Сама прикормка должна быть плотной структуру по той же причине.

Таким образом, прикормка – это одно из главных условий эффективной рыбной ловли. Перед её приготовлением необходимо изучить характер водоема и его кормовой базы, а также точно знать на какую рыбу вести охоту. От этого зависит количественный и качественный состав.

Прикормку не стоит делать «про запас». Лучше приготовить её прямо перед рыбалкой. Если водоем незнаком или же нет желания возиться на кухне, а потом ещё на берегу – хорошим вариантом станет готовая прикормка.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Карп считается одним из благородных видов мирных пресноводных рыб, хоть и называют его «подводной свиньёй». Рыболов перед началом ловли привлекает водных обитателей кормом. В этой статье мы расскажем о прикормках для карпа, дадим ценные советы по их выбору и использованию, представим несколько рецептов приготовления самодельных уловистых каш.

Справедливо для приготовления блюд на любую рыбу: не используйте железную, алюминиевую и стальную посуду, допускаются эмалированные ёмкости.

О магазинных кормах

На прилавках рыболовных магазинов всегда в наличии карповые прикормки в пакетах от разных производителей. Каждый изготовитель обещает покупателю «бешеный клёв», что является всего лишь маркетинговым ходом. Большинство представителей молодого поколения считает: «Дорогой товар, значит, он хороший!». Клёв не зависит от цены и брэнда – ориентироваться стоит только на предпочтения обитателей конкретного водоёма, тем более, если мы говорим о карпе! Его относят к капризным рыбам.


Покупка импортного корма – высокий риск остаться без улова. Эти смеси испытывались на водоёмах соответствующих государств, и никто не знает, как на них отреагируют водные обитатели России.

ВАЖНО! Не расстраивайтесь, если вдруг на прилавке не окажется корма для «подводных свиней» – подойти может прикормка на леща или карася. Ведь представители семейства Карповые схожи по предпочтениям! Эти рыбы считаются травоядными, но каждый опытный рыбак знает, что они очень любят сладкое.

На рыболовном рынке встречается несколько типов кормов:

  • боулы (не насадочные) – специальные шары для заброса или стрельбы из рыбацкой рогатки;
  • пелетс – прикормочные гранулы, хорошо распространяются в толще воды;
  • сухие смеси , которые перед применением рекомендуется дополнить водой и «приправами»;
  • зерновые продукты . Выпускаются на основе кукурузы, гороха, пшеницы или перловой крупы.


Пеллеты активно используются при изготовлении заводских кормов. Их выпускают и в чистом виде, и добавляют в многокомпонентые прикормки.

ВАЖНО! Никогда не используйте чрезмерное количество прикормки! Карпы не должны насыщаться только одной привадой, иначе они не захотят атаковать ваши приманки.

При дополнении сухих смесей используйте только воду, взятую из водоёма, где вы собрались рыбачить. Это же касается добавления грунта для придания необходимой консистенции – «чужие» компоненты отпугивают местных обитателей. В домашних условиях делайте «сухую заготовку», а конечную смесь готовьте на берегу.


Корма «Траппер» активно применяются опытными рыбаками при ловле карпов, лещей и карася на фидер.

Заводские карповые прикормки хорошо использовать на незнакомых водоёмах: производители перед поставкой того или иного корма проводят специальные испытания. Магазинные продукты можно смело отнести к универсальным средствам для привлечения. Бывает, когда рыбак покупает пакет «лучшей» прикормки для карпа, но клёв ожиданий не оправдал – корм не сработал.

ВАЖНО! В подобных случаях мы настоятельно рекомендуем не переживать и не ругать покупку. Рыбы – это животные, предпочтения которых зависят от места проживания, погоды, давления воздуха, расположения Солнца и иных условий. Советуем попробовать ту же прикормку на другом водоёме, не получится – на третьем. Вам обязательно повезёт!

Как раз, из-за таких случаев у начинающих любителей рыбалки прививается стереотип насчёт цены и качества. Рыболову стоит брать с собой несколько покупных кормов и «приправ» к ним, вот почему:

  • есть возможность подбора более уловистого средства, не покидая места;
  • все те прикормки, которые взяли с собой, вы можете смешивать так, как только пожелаете. Оптимальный вариант – 5 разных кормов и 10 приправ (ароматы, наживки, зёрна и прочие добавки).

Есть ещё один нюанс, касающийся подбора нужной привады и фиксации удачных вариантов. Мы дадим вам такую инструкцию:

  1. Вы идёте на рыбалку. Запишите в блокнот погоду на сегодняшний день, давление, время года, суток, месяц. Придите на место, приступайте к подбору.
  2. Лучшие варианты фиксируйте в блокнот.
  3. В следующий раз вы отправитесь на этот же водоём в другую погоду и время. Подберите корм, запишите.
  4. Дальше – по аналогии. Всё, что испытали, фиксируйте. Потом вам легче будет ловить – останется опыт.

Мы описали метод эксперимента, который используется во многих научных исследованиях. Есть ещё – наблюдение. Он проще, вам нужно лишь общаться с бывалыми рыбаками, которые ходят на этот водоём годы, а то и десятилетия. Но метод наблюдения имеет два огромных минуса:

Опытные рыбаки советуют идти сразу двумя способами: и к бывалым людям прислушиваться, и самостоятельно искать уловистые прикормки.

Базовые компоненты

Здесь мы перечислим все ингредиенты, используемые в рецептах приготовления прикормки для карпа своими руками. «Арсенал рыбака» таков:

  • жмых. Он нужен для придания блюду запаха подсолнечника. Этот аромат представители семейства Карповых чуют за несколько сотен метров;
  • крупы. Пшено, перловка, горох, кукуруза, чечевица. Главное правило – зерно не должно быть облитым ядохимикатами. Чуть позже мы об этом расскажем подробнее;
  • орехи. «Подводная свинья» больше всего любит арахис. Добавлять его следует крайне осторожно – карпы могут уйти от места прикорма, если рыбак допустит ошибку в пропорциях;
  • наживки. Их рыболовы добавляют в корм как приправу. Черви, опарыши и личинки комара (мотыль) должны быть максимально свежими;
  • грунт. Песок или глина. Почва используется рыбаками для придания прикормке необходимой консистенции. Собирать его следует только возле водоёма, где осуществится ловля карпа;
  • соль и сахар. У рыб иногда выражаются предпочтения в плане сладкого и солёного;
  • фрукты. Закономерности аналогичны грунту – используем исключительно «свои», ещё лучше, если плоды растут около водоёма;
  • сухое молоко. Участвует в распространении привады под водой;
  • масла. Используют подсолнечное, анисовое, конопляное и другие;
  • мёд. Следует добавлять в некоторые блюда, но рекомендуется соблюдать пропорции, иначе к вам приплывёт стая уклейки.

Следует сказать насчёт круп и орехов. В магазине не покупать! Такую продукцию, например, перловку в пакетах, обрабатывают перед упаковкой ядами, чтобы личинки бабочек долго не заводились. Не помогает даже промывание – рыба всё равно пугается. Орехи и крупы берите развесные, ими торгуют на рынках. Старайтесь не экономить время на такой поход, сходя в ближайший гипермаркет, какая прикормка – таким будет и клёв. Тыквенные семечки ищем возле базара, обычно ими торгуют бабушки, которые занимаются продажей жареных семян подсолнечника и арахиса.


Орехи с семечками храните в герметичных ёмкостях, исключительно в сухих местах. Если они отсыреют, то станут непригодными для приготовления блюд.

Если в составе прикормки должен быть мёд, то его покупаем тоже на рынке, магазинные продукты обработаны консервантами, поэтому на прилавках он стоит долго, не засахаривается. Подсолнечные и другие масла – только нерафинированные, карпам важен запах. Жмых встречается у тех же торговцев, которые продают крупы в вёдрах или мешках.

Рецепты блюд

Перед тем, как сделать прикормку для карпа, изучите рецепты приготовления нескольких самых ходовых блюд, постарайтесь запомнить их наизусть. Рационально также записывать инструкции в «блокнот рыбака».

Манка с кормом

Эта прикормка для ловли карпа универсальна. Она подходит для осенней, весенней и летней рыбалки. Активно используется для набивки кормушки фидера. Приступаем, нам нужны компоненты:

  • кукурузные, пшеничные и овсяные хлопья – 500 граммов на всю смесь;
  • жмых – 400 г;
  • полкило кошачьего или собачьего корма;
  • 2 килограмма дроблёной кукурузы;
  • 1 кг 200 г панировки и столько же манной крупы;
  • 400 граммов молотого арахиса (примечание ниже);
  • 300 – сахар;
  • и 400 г сухого цельного молока.

Все продукты смешиваем и оставляем на 15 минут – ждём диффузию запахов. Корм для собак и кошек используем сухой, гранулированный, влажный (в пакетиках) не подходит! Арахис предварительно пожарьте, раздробите молотком (можно использовать молот для отбивных). Когда придёте на рыбалку, добавьте немного воды. Фидеристам – глину, до достижения нужной для набивки консистенции.


Сухие корма для домашних животных содержат ряд ароматизаторов, привлекающих кошек и собак. Рыбаки обнаружили, что на них с аналогичным энтузиазмом идёт карп.

Каша «Тройка»

Лучшая прикормка для ловли карпов осенью и весной. В это время у рыб затупляется обоняние – нужны сильные запахи. Ингредиенты, три культуры:

  • горох половинчатый;
  • перловка;
  • и пшёнка.
  1. Промываем крупы проточной водой.
  2. Ставим кастрюлю на огонь. Бросаем туда наши культуры и заливаем водой – варим кашу.
  3. Помешивайте, не допускайте подгорания!
  4. Когда каша сварится, добавьте три столовых ложки растительного масла, 2 – мёда, горсть панировочных сухарей и столько же жмыха.
  5. Размешайте блюдо. Дайте настояться полчаса. Наилучший универсальный прикорм для карпа готов!


Также допускается замачивание зерновых ингредиентов вместо варки, но для этого понадобится больше времени, примерно 1 – 2 суток.

Ассорти с наживками

Такое название блюду дано благодаря свободе использования культур – нужны любые зёрна. Ингредиенты:

  • 2 килограмма круп;
  • 400 граммов кошачьего корма и столько же жмыха;
  • 8 штук тонущих измельчённых бойлов (покупных);
  • 1/20 часть от всей смеси рубленых червей и опарышей;
  • 150 грамм консервированного горошка и столько же сладкой кукурузы;
  • 2 столовые ложки мёда, лучше из нектара донника (хороший аромат).


Да, вы можете положить всё, что найдёте под рукой, но помните: запрещается использовать зёрна и бобы, подвергавшиеся воздействию грызунов и личинок бабочек – карп это почувствует и уйдёт.

Сварите из круп кашу, дайте немного остыть. Позже туда бросаем все остальные ингредиенты, перемешиваем и настаиваем 20 минут.

ВАЖНО! Чем холоднее погода, тем больше добавляйте опарыша и червя в прикорм – в это время карпам требуется много белковой пищи.


Самый белковый продукт – опарыш. Он в буквальном смысле спасает всех представителей мирных рыб в холодную погоду.

Каша фруктовая

Блюдо хорошо подходит для ловли карпа летом. Опытные рыбаки говорят, что это самый лучший вариант, но у него есть один недостаток. В составе прикормки присутствуют фрукты, а обязательным условием является их происхождение на берегу конкретного водоёма. Приготовление:

  1. Сварите кашу из перловки и кукурузы – по 400 граммов каждой крупы.
  2. Дайте блюду остыть. Добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла и аналогичное количество мёда.
  3. Перемешайте. Кладём 100 граммов тёртых фруктов, 300 г зелёного горошка и 400 панировочных сухарей.
  4. Мешаем, настаиваем 15 минут.

Прикормки для карпа делаются легко, но важно соблюдать правила пропорций. Удивительный факт: «подводная свинья» охотнее идёт на добавленную в корм картошку, во время грозы. Старайтесь готовить блюда, создающие под водой муть (шлейф) – её карп очень любит!

Возвратиться с уловом с рыбалки поможет супер прикормка для рыбы. Рецепт этой прикормки может включать разные компоненты, но основные ингредиенты, заставляющие рыбу следовать за наживкой, остаются одни и те же. Корм, приготовленный руками рыбака, считается самой лучшей пищей, несмотря на обилие профессиональных кормов в специализированных магазинах.

Опыт многих рыбаков подсказывает, что лучшая прикормка должна быть красного цвета. Именно этот цвет в большей степени привлекает рыбу в силу его яркости.

Для приготовления лучшего состава необходимы следующие продукты:
  • 400 г свежих зерен пшеницы;
  • 200 г сухих зерен геркулеса;
  • 300 г крупы кукурузной;
  • 100 г очищенных семян подсолнечника, лучше слегка обжаренных;
  • 50 г лучших льняных семян;
  • 400 г панировочных сухарей;
  • 100 г сухого молока;
  • 50 г ванильного сахара;
  • сырая свекла средней величины или пищевой краситель красного цвета.

Некоторые ингредиенты следует обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом без запаха по очереди: пшеницу, геркулес и семена льна. Каждый из обжаренных продуктов следует помолоть до состояния муки. Хорошая обжаренная пшеница приобретает сильный аромат, который приманивает рыбу. Лен и геркулес перемалывают и смешивают с пшеницей. Затем в смесь высыпают остальные продукты без изменения, кроме семечек, которые предварительно мелют. Сухое молоко вводят в приманку, потому что у него есть способность создавать белый шлейф в воде. Ванилин, как самый сильный ароматизатор, добавляется в конце замеса. Полученная хорошо вымешанная смесь составляет супер приманку, которая в таком виде сохраняет аромат и вкус в течение 2-3 месяцев. Перед отправкой на очередную рыбалку нужное количество прикормки подкрашивают соком сырой свеклы, формируют порционные шарики.

В мутной воде, в том числе со взвесью сухого молока, красный цвет прикормки и наживка будут привлекать рыбу. Семена льна действуют на рыб как аперитив, вызывая еще большее чувство голода.

Процесс приготовления хорошего корма имеет свои особенности. От рецепта и этапов приготовления корма зависит, какая прикормка лучше и насколько успешной будет рыбалка. Прикормку можно приобрести как в магазине, так и сделать эффективный состав своими руками с учетом особенностей ловли верховодной и глубоководной рыбы.

Лучшие компоненты, входящие в состав любой самостоятельно приготовленной прикормки:
  1. Основа. К ней относят жмых, геркулес, кукурузную муку, сухари. Она создает основной объем кормовой базы для рыбы.
  2. Кормовая база. В качестве основного ингредиента кормовой базы выбирается та органическая составляющая, которой преимущественно питается рыба в данном водоеме (черви, мухи, личинки мух, ручейник, мотыль).
  3. Добавки. К прикормке добавляются ингредиенты, которые придают ей сильный аромат, привлекающий рыбу, а также красители для визуального восприятия приманки. Среди самых подходящих ароматизаторов применяют ванилин, жареные крупы, семечки.

Кроме состава прикормки для рыбалки необходимо учитывать ее вязкость и консистенцию для рыбалки в самые разные сезоны года, поскольку вкусовые предпочтения рыбы меняются в течение года. Для придания вязкости в состав эффективно добавлять муку, яичный порошок, манную крупу, глину. Рассыпчатость рыбной смеси достигается за счет увеличения самой кормовой базы, а также добавления речного песка. Чтобы смесь хорошо замутила воду, в массу добавляют сухой молочный порошок, опилки.

К преимуществам хорошей самодельной прикормки следует отнести возможность ее приготовления для конкретных условий рыбалки: сезона, кормовой базы водоема, наживки. Отправляясь на рыбалку в неизвестный водоем, предпочтение следует отдать покупной профессиональной смеси для ловли рыбы.

Чтобы приготовить хорошую прикормку, следует соблюдать некоторые правила, которые помогут эффективно использовать приготовленную смесь для улова. Если супер прикормка для ловли рыбы готовится заранее дома, то на водоем привозится продукт, лежавший минимум 1 -2 часа.

Поэтому, чтобы прикормок сохранил свой аромат и вкус, следует придерживаться следующих советов:
  • не открывать кастрюлю с вареной крупой до момента прикорма;
  • органические составляющие прикормки (черви, мотыль), которые быстро портятся, следует пустить в дело в течение 2-3 часов с момента заготовки;
  • ароматизаторы добавляют сразу перед самым использованием смеси по назначению, так как они быстро теряют аромат.

Исходя из свойств, составляющих корма, рыбаки советуют замешивать хороший корм на водоеме или дома, но не ранее, чем за 3 часа до рыбалки.

Для замеса используют большую емкость (таз, ведро). Желательно жидкие составляющие корма смешивать отдельно от сухих, а затем соединять, разбавляя водой из водоема, в котором будет происходить ловля. По консистенции самая подходящая прикормка для рыбалки должна получиться скорее густой, чем жидкой, так как разбавить ее водой можно в любой момент. В этом случае ловля рыбы пройдет эффективно.