L глютамин для роста. L-Глютамин (L-Glutamine). Стандартная схема приёма


2015-11-06 Просмотры: 58 273 Оценка: 5.0 Глютамин, он же глутаминовая аминокислота, составляет до 60% мышечной ткани человека. Из этого логично предположить, что глютамин является идеальным средством для и их суперкомпенсации после разрушения, происходящего вследствие высоких тренировочных нагрузок. Только вот исследования учёных биологов и физиологов запада опровергают хоть какие-то результаты от приёма глутаминовой аминокислоты в этой роли. Из-за этого и возникают противоречия между учёными и спортсменами, которые на себе ощутили эффект от приёма глютамина. Так в чём же кроется загадка действия глутаминовой аминокислоты? Дело в том, что биологи тестировали действие лишь на основе узконаправленных анализов. Более обширные исследования показали, что употребление глютамина ведёт к запуску целого ряда процессов в организме, в числе которых нет построения мышечных волокон из принятой добавки глютаминовой кислоты. Что же это за процессы? Одним из самых привлекательных можно выделить повышение уровня гормона роста на 420% через 2 часа после приёма 5 грамм глютамина в любой промежуток времени по сравнению с плацебо группой. Уровень гормона роста через 2,5 часа возвращался в исходное положение и становился таким же, как в плацебо группе. НО 2,5 часа организм получал повышенные дозы - гормона производимого гипофизом, который связан с увеличением мышечной массы тела, сокращением объёма жировой прослойки, повышением сексуальной привлекательности, настроением, памятью, бдительностью, активностью иммунной системы, молодостью, в конце концов. Повторные исследования дали гораздо более низкий результат (увеличение уровня гормона роста на 130%) в течение часа. Основным объяснением стал факт того, что глютамин испытуемые принимали в составе белкового напитка. По мнению физиологов, белковые смеси снижают усвоение глутаминовой кислоты. Их коллеги обнаружили, что глутаминовая аминокислота способствует усилению эффективности некоторых функций других аминокислот. Например при приёме глютамина с было выявлено повышение уровня положительного азотистого баланса в сравнении с приёмом того же количества креатина без глютамина, что способствовало повышению результативности при выполнении контрольного упражнения жим ногами. Из этого следует, что принимать глютамин имеет смысл для усиления действия креатина. Другими словами, самый оптимальный способ применения и дозы глютамина:
  1. 2 раза в день по 5 грамм на пустой желудок не смешивая с белковыми напитками.
  2. Одну порцию следует принимать за пол часа до тренировки в сочетании с креатином, или в сочетании с креатином утром в день, свободный от тренировки.
  3. Вторую же непосредственно перед сном в сочетании с , так как основной всплеск гормона роста приходится именно на стадию сна, а глутаминовая аминокислота поможет увеличить этот всплеск.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter . И мы её исправим!

Которая находится в организме человека. Она условно незаменимая для организма и вырабатывается естественным путём, но в минимальном количестве.

Он пользуется спросом и популярностью в бодибилдинге и при регулярных тренировках. Это связано с тем, что 50% мышечной ткани состоит именно из этой аминокислоты, поэтому во время физических нагрузок нужно позаботиться о сохранении оптимального баланса глютамина в организме.

В чём польза глютамина для спортсменов

Можно выделить следующие полезные свойства :

  • укрепление иммунитета;
  • антикатаболический эффект (в организме происходит блокировка кортизола);
  • быстрое восстановление мышечной ткани;
  • восполнение недостатка энергетического баланса во время регулярных физических нагрузок;
  • задержка азота;
  • выработка гормона роста.

Учёные не доказали, что глютамин в виде добавки, способен улучшить синтез белка в организме. Спортсмены используют эту аминокислоту благодаря его уникальным свойствам укрепления иммунной системы. Она помогает устранить боль в мышечной ткани после сильной физической нагрузки.

При приёме отсутствуют возрастные ограничения, потому что он полностью безопасный для здоровья. Лучше принимать её людям, старше двадцати лет, когда в этом есть необходимость и целесообразность. Важное условие - строго и правильное соблюдение установленной дозировки. Лучше всего принимать добавку исключительно в активные фазы.

При передозировке он выведется из организма естественным путём и не окажет положительного действия. Исключительно в редких случаях происходит расстройство пищеварительного тракта и другие побочные проявления.

Глютамин в бодибилдинге

Иммунная система организма постепенно использует глютамин в качестве основного источника энергии. Во время тренировки эта аминокислота постепенно истощается в организме. Человек ощущает нехватку энергии и сил. Иммунитет постепенно ослабевает, поэтому спортсмены могут столкнуться с серьёзными заболеваниями или негативными последствиями.

Важно помнить, что во время интенсивных регулярных нагрузок организм не сможет полноценно восстановиться. Такой темп приводит к тому , что появляется ноющая боль в мышцах.

Спортсмены, которые подвергают свой организм чрезмерным физическим нагрузкам, должны купить эту полезную добавку. Она продаётся в специализированных магазинах спортивного питания и в любой аптеке в форме таблеток. Цена доступная, а добавка отпускается без предъявления рецепта. Ещё один дополнительный источник получения - это нежирные сорта мяса, яйца, молочные продукты, капуста (свежая и тушёная), свёкла или рыба.

Глютамин: инструкция по применению

Спортсмены, которые всегда поддерживают своё тело в идеальной форме, должны не только купить добавку, но и позаботиться о ее правильном применении. Такая мера предосторожности поможет не навредить организму и добиться хороших результатов.

Учёные провели многочисленные исследования и выяснили, что глютамин можно принимать вместе с другими спортивными добавками, а также анаболическими комплексами. Средняя дозировка в день - 8 грамм. Организм сможет полностью усвоить эту аминокислоту. Приём рекомендуется разделить на несколько раз:

  • в дни интенсивных силовых тренировок глютамин принимают после спортивного зала и перед отходом ко сну;
  • в день отдыха нужно принять аминокислоту за 20 минут до обеда, а также перед сном.

Специалисты не рекомендуют сочетать приём глютамина вместе с протеином или гейнерами . Организм начинает медленно усваивать аминокислоту. Перерыв между этими добавками составляет 30 минут .

Глютамин помогает восстановить и нарастить мышечную ткань, поэтому представленная аминокислота добавляется в различные спортивные добавки и специальное питание. Глютаминовый комплекс - это эффективное средство, которое пользуется повышенным спросом и популярностью не только среди спортсменов. Он представляет собой порошок белого цвета .

Рекомендуется покупать чистый глютамин, в котором не содержатся дополнительные добавки. Он способствует подавлению катаболизма в организме. Если принимать добавку перед отходом ко сну, то происходит интенсивная стимуляция выработки гормона роста. В каталогах со спортивным питанием представлен широкий и разнообразный выбор питания, которое привлекает своим соотношением цены и качества. Спортсмены смогут найти креатиновые добавки , которые повышают силу мышечной ткани и способствуют её восстановлению.

Возможные побочные проявления

Побочные проявления во время приёма глютамина могут возникнуть только в том случае, когда человек не соблюдает установленную дозировку. На каждой упаковке указана инструкция по применению. При несоблюдении этого правила нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта, повышается нагрузка на печень и почки.

Организм усваивает только 10 грамм аминокислоты, поэтому излишек её выводится. Важно следовать всем рекомендациям и по возможности проконсультироваться со специалистом перед применением.

Мнение врачей о глютамине

Врачи рекомендуют принимать глютамин , только если есть показания. Спортсмены, которые регулярно посещают спортивный зал и нагружают себя тренировками, должны позаботиться о своём организме. Глютамин способствует противостоянию катаболическим процессам, укреплению иммунитета и увеличению запасов гликогена. Уже при регулярном применении такой добавки улучшается выделение гормона роста и поддерживается оптимальный кислотный баланс в организме.

Если принимать его согласно инструкции, добавка не наносит вред здоровью. Врачи рекомендуют каждому человеку сохранить целостность упаковки и ставить её в сухое место. В противном случае из порошка будет образовываться аммиак и пироглютаминовая кислота. Нужно помнить, что это добавка к полноценному рациону абсолютно любого человека и спортсмена. Важно учитывать все противопоказания к применению и проконсультироваться с врачом.

Многие спортсмены знакомы с различными аминокислотами, поэтому знают, что L-glutamine - это как раз относящийся к их числу условно заменимый продукт. Он необходим каждому атлету, независимо от его подготовки и достижений. Данная аминокислота считается наиболее распространенной в организме. Ее можно наблюдать даже в белках животного происхождения.

Что собой представляет

Мало кто знает, что L-glutamine - это часть белка, из которого формируется человеческий организм. В нем нуждаются спортсмены, так как он способствует продуктивному и эффективному росту мышечной ткани. В мускулах глютамин занимает порядка 60%, поэтому без него обойтись не удастся.

Свойства

Прежде чем узнать о том, как принимать L-glutamine, стоит рассмотреть его основные свойства. К их числу относятся:

  1. Антикатаболическое воздействие. В процессе воздействия глютамина подавляется гормон стресса, именуемый кортизолом. Кроме того, данное вещество, поступая в человеческий организм, уменьшает мышечный распад, что особенно важно для тех, кто придерживается диеты или переносит какое-либо заболевание.
  2. Помощь в увеличении мышц и улучшении синтеза белка. Глютамин положительно воздействует на уровень клеточной гидратации, который выступает важнейшим фактором роста. Благодаря этому рассматриваемое вещество получило название волюмизатор, то есть увеличитель объема.
  3. Обеспечение детоксикации аммиака в мозге и печени. Глютамин способен транспортировать нетоксичный аммиак для последующей утилизации в почках и печени.
  4. Иммуномодулирование. Для клеток, выстилающих стенки кишечника, рассматриваемое вещество является главным строительным материалом. В человеческом организме первое место по числу содержащихся иммунокомпетентных клеток занимает кишечник. Глютамин активно применяется в процессе лечения заболеваний ЖКТ и с целью ускорения восстановления в послеоперационный период.
  5. Ускорение жиросжигания. Если использовать глютамин в качестве дополнения, он поможет уменьшить инсулиновую резистентность, тем самым увеличив скорость набора мышечной массы и сжигания жировых клеток.

Функции

Зная, что L-glutamine - это продукт, решающий немало проблем, начинающие спортсмены хотят узнать побольше о его возможностях. В первую очередь стоит отметить его способность приводить в норму функционирование пищеварительной системы и существенно повышать активность белкового синтеза. Кроме того, с его помощью происходит формирование нейротрансмиттеров, которые отвечают за улучшение памяти и концентрации. Также глютамин оказывает помощь в восстановлении после различных травм, операций или длительных болезней. Рассматриваемая аминокислота принимает активное участие в биологическом синтезе углеводов и жировых клеток, а также защищает от токсинов клетки печени.

Действие на мышцы

Как известно, мышечные клетки каждого человека на 60% состоят из аминокислот, получаемых именно из глютамина и выступающих в роли контейнеров данного элемента. В результате интенсивных физических нагрузок его содержание в крови снижается примерно на 20%, а расход увеличивается в 4 раза.

Еще в прошлом веке ученые выяснили взаимосвязь между уровнем глютамина в крови и скоростью белкового синтеза. Как оказалось, чем выше уровень этой аминокислоты, тем эффективнее и скорее будут расти мышечные клетки.

Глютамин и креатин

Часто возникает проблема с нехваткой жидкости в мышечных клетках. Удовлетворить эту потребность быстро может сочетание глютамина и креатина. Эта связь влечет за собой растяжение внешней оболочки клеток мышц, следствием чего является увеличение их объема. После приема этих веществ организмом поглощается большее количество жидкости, поэтому повышается кровяное давление и мышцы накачиваются кровью.

Суточная потребность

Чтобы понять, как принимать L-glutamine, следует определить суточную потребность человека в этой аминокислоте. Исследования доказали, что в сутки необходимо принимать 4-8 грамм порошка или таблеток. Увеличивать дозу ни в коем случае нельзя, так как организм просто-напросто не может усвоить компоненты.

Специалисты рекомендуют разделить дневную норму на две части: одну принимать до или после тренировки, вторую - перед сном. Первый прием насыщает истощенный пул, подавляет катаболический процесс, а также запускает рост мышц. Что касается второй части продукта, она способствует усилению синтеза гормона роста.

Правила приема

Идеальным вариантом будет употреблять глютамин на голодный желудок. Опытные тренеры рекомендуют делать это примерно за полчаса до приема пищи. Объясняется это тем, что аминокислоте необходимо время для усвоения организмом, так как при потреблении других продуктов питания вместе с ними поступают и остальные важные элементы, а одновременно с глютамином им будет усваиваться гораздо тяжелее.

Источники глютамина

Когда люди узнают, что L-glutamine - это не совсем дешевый товар, они сразу начинают задумываться над тем, нужен ли он им вообще. Новички, конечно же, не хотят тратить деньги зря, поэтому ищут варианты замены. К счастью, найти глютамин можно практически во всех продуктах питания, богатых белками.

Среди растений нужное вещество содержится в бобах, шпинате, горохе, петрушке и капусте. Что касается молочных продуктов, то его можно найти в кефире, твердом и плавленом сыре, а также твороге высокой жирности. К продуктам животного происхождения, содержащим глютамин, стоит отнести треску, свинину, баранину, курицу, судака, окуня и гусиное мясо.

Вред

L-glutamine Power и другие разновидности аминокислоты в случае длительного приема в увеличенном количестве способны нанести ущерб организму. Чаще всего это проявляется в чрезмерной нервной возбудимости, резких болях в животе, диарее и тошноте. Кроме того, может наблюдаться ломота суставов или индивидуальная непереносимость вещества.

  • печени;
  • почек;
  • лихорадочный синдром;
  • анемия;
  • лейкопения.

Также данную аминокислоту запрещается использовать во время приема определенных лекарственных препаратов, так как в сочетании они могут притупить или и вовсе нейтрализовать желаемый результат.

Разновидности

Сегодня производители спортивных товаров, в том числе питания, создают различные продукты, которые активно потребляются атлетами. Особой популярностью пользуются такие аминокислоты:

  1. Powder.
  2. Solgar.
  3. Extreme.

Каждый из перечисленных продуктов пользуется популярностью не зря. Приобрести их можно в специализированном или интернет-магазине.

Поскольку глютамин является источником топлива для многих органов, нельзя сказать, какой из этих товаров превосходит другие. Все они продаются в свободном доступе, поэтому получать разрешение доктора не потребуется. Это также можно отнести к преимуществам каждого вида аминокислоты, ведь некоторые спортивные добавки продают лишь по выписке специалиста.

Американская продукция

L-glutamine Powder - изделие от всем известной американской компании "Оптимум Нутришн", которая создает различные добавки для спортсменов, в составе которых не содержатся лишние компоненты. И этот глютамин не является исключением. К основным преимуществам можно отнести предотвращение перетренированности, улучшение иммунной системы, а также нормализацию качества восстановления. L-glutamine Powder отзывы имеет довольно хорошие. Основным достоинством покупатели считают возможность растворять таблетки в натуральных соках для получения более насыщенного вкуса.

В одной порции добавки присутствует ровно 5 грамм глютаминовой аминокислоты. Принимается она не в чистом виде - таблетку следует размешать в стакане жидкости (сока или воды).

Такой глютамин даже разрешается употреблять в сочетании с другим спортивным питанием, ведь так продукты будут усиливать друг друга. Но при этом стоит усвоить, что мешать глютамин и протеин не нужно. Чаще всего спортсмены совмещают его с креатином, а спустя полчаса выпивают белковый коктейль.

Продукт можно приобрести за 1500 рублей.

L-glutamine Solgar

Производитель, известный еще с 1947 года, поставляет в продажу продукцию, предназначенную для опытных атлетов. Этот глютамин обеспечивает мышцам натуральное питание, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, идеально подходит вегетарианцам, выступает в качестве биологически активной добавки и не содержит вредоносных компонентов в составе. Все эти моменты - основные достоинства товара. Именно за это его любят покупатели и активно потребляют.

Как биологически активную добавку взрослым таблетки стоит принимать по две штучки утром и вечером. Лучше всего делать это между основными приемами пищи, но ни в коем случае не сочетать с едой.

В составе продукта содержатся следующие компоненты:

  • микрокристаллическая и растительная целлюлоза;
  • стеариновая кислота растительного происхождения;
  • глицерин;
  • стеарат магния.

Положительные отзывы нередко поступают по поводу того, что в таблетках отсутствуют:

  • глютен;
  • красители;
  • сахар;
  • консерванты;
  • искусственные ароматизаторы;
  • подсластители.

Средняя стоимость такого продукта составляет 800 рублей.

L-glutamine Extreme

Инновационный комплекс с глютамином предназначается для ликвидации помех мышечной регенерации. Одной упаковки хватает более чем на месяц потребления даже с учетом того, что организм использует основное вещество в больших количествах и довольно часто. В этом комплексе классический L-глютамин соединяется с N-ацетил L-глютамином, что дает еще большую эффективность. Продукт "Экстрим" подходит только опытным атлетам, так как для новичков этот удар будет слишком большим.

Вместе с упаковкой покупателю предоставляется специальная мерная ложка. Именно ею и нужно набирать смесь (одна порция - полная ложка без горки). Всего следует принимать добавку три раза в день по 4 грамма (ложка) и запивать 300 мл обычной воды. В тренировочные дни первая порция должна быть сразу после пробуждения, вторая - после занятия, третья - перед сном. В дни отдыха меняется лишь время приема второй порции - здесь ее необходимо потреблять между обедом и полдником. Начинать кушать после аминокислоты разрешается лишь спустя час.

Цена продукта равняется 2 тысячам рублей.

    Бодибилдинг и железный спорт в 60-е годы сильно отличался от того, что мы видим сегодня. И речь пойдет не только об улучшенных тренировочных комплексах или шагнувших далеко вперед анаболических стероидах. Нет, все дело в том, что современная химическая индустрия и спортивная база шагнула далеко вперед. А, значит, спортсмены точно знают, что нужно для их мышц, и как оно работает. Но для многих новичков в зале остается вопросом – что такое глютамин, креатин, протеин и другие спортивные добавки. Глютамин – это аминокислота, содержащаяся исключительно в белках мясного происхождения. В небольшом количестве он есть в молочных продуктах.

    Для чего он нужен?

    Глютамин – является одной из трех основных аминокислот, которые напрямую влияют на строение мышц. Но, зачем его рассматривать отдельно от белков? Белок, при расщеплении, разделяется на десятки подвидов различных аминокислот (включая даже такие редкие вещества как аргинин), при этом аминокислоты входящие в состав определяют:

  1. Функции щитовидной железы. Да, для её функционирования тратиться белок.
  2. Регулирование функции ЖКТ.
  3. Транспортировке полинасыщенных жирных кислот.
  4. Регуляции обмена веществ.

Как видно из всего перечисленного, зачастую наличие обилия белка в собственном питании еще не означает стремительный рост.

Влияние на синтез белка в мышцах

Глютамин – для чего он нужен? В отличие от других аминокислот, он не только влияет на синтез положительного баланса анаболизма, но и влияет на другие важные функции, напрямую влияющие на спортивные показатели. В частности это — открытие транспортного депо. При выбросе инсулина, углеводы, попадающие в мышцы, преобразуются в гликоген, но мало кто знает, что сами гликогеновые депо состоят из белковых клеток. Глютамин позволяет значительно расширить количество транспортных клеток.

В свою очередь расширение количества гликогеновых клеток, позволяет накопить больше гликогена, из чего следует:

  1. Уменьшение откладывания излишка энергии в жировые клетки.
  2. Увеличение выносливости.
  3. Увеличение объема мышц.
  4. Возможность открытия резервных запасов гликогена.

Кроме того, глютамин напрямую влияет на синтез самих белковых мышечных волокон. Так, организм способен самостоятельно превращать белок в мышцы не более чем в 500 грамм в месяц. Этот факт значительно замедляет силовой прогресс. И именно поэтому, многие атлеты, стремящиеся получить быстрый эффект прибегают к использованию анаболиков. Глютамин же решает эту проблему.

Значительное увеличение глютаминовых аминокислот в организме, позволяет во время инсулинового открытия клеток, синтезировать огромное количество новых «зародышных клеток». На начальном этапе это не ведет к серьезному увеличению результатов. Однако, когда спортсмен упирается в силовое плато, глютамин может спровоцировать гиперплазию, что приведет к преодолению застоя и дальнейшему росту.

В каких продуктах можно найти аминокислоту?

Далеко не все любят использовать в своих тренировочных комплексах спортивное питание, из-за чего страдают от дефицита нужных аминокислот. Кроме того, BCAA и изолят белка стоят довольно дорого. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые содержат в большом количестве глютаминовую кислоту.

Примечание: таблица не учитывает биодоступность глютаминовой кислоты, и множество других особенностей, из-за которых реальное усвоение глютамина из продукта будет значительно меньше, чем указанное в таблице.

Содержание глютамина в 100 граммах продукта натурального питания
Продукт Процент содержания аминокислоты в белке Общее количество глютаминовой кислоты
18,6% 3000 мг
Творог 15% 2400 мг
Яйца 12,8% 1800 мг
Сыр твердый 23% 4600 мг
Свинина 11,7% 1700 мг
Криль 18,9% 2800 мг
Морской окунь 18,2% 1650 мг
Треска 17,5% 2101 мг
Гусиное филе 16,5% 2928 мг
Куриное филе 16% 3000 мг
Соевые продукты 14% 2400 мг
Кукуруза 13,1% 1800 мг
Зеленый перец 2,8% 611 мг
Треска 10% 1650 мг
Кефир 7,9% 2101 мг
Сыр плавленый 12,8% 2928 мг

Важный момент: в таблице указано, сколько процентов в белке продукта содержит аминокислоты. Та же говядина почти на 20% состоит из жира, что нужно учитывать при подсчете и потреблении глютаминовой кислоты.

Другой важный аспект касается термической обработки. Глютамин находится только в сложном белке. Поэтому при сильной жарке, или долгой варке, он может свернуться в более простые аминокислотные цепочки, которые будут не так полезны, и будут содержать меньшее количество нужной кислоты.

Польза глютамина в спорте

Польза глютамина в спорте является довольно очевидной практически для каждого бодибилдера. При этом, возможно для остальных видов спортсменов с жестким контролем веса, он не так полезен, так как увеличение гликогенового депо – увеличивает вес. В целом, гликоген влияет на организм спортсмена следующим образом:

  • Увеличивает максимальную силу.
  • Уменьшает дневную утомляемость.
  • Увеличивает выносливость спортсмена.
  • Позволяет преодолеть силовой застой.
  • Позволяет сохранить мышцы во время сушки.

Последнее особенно важно. Если принимать глютамин напрямую (в рекомендуемой дозе 4-10 грамм в день), то во время каждого открытия депо при помощи инсулина, аминокислота будет поступать напрямую в мышцу, и компенсировать катаболические эффекты, связанные с тем, что организм во время похудения будет пытаться избавиться от лишнего энергопотребителя(мышц).

В особенности глютамин эффективен для углеводного чередования, и жесткой безуглеводной диеты, так как позволяет не замедлять обмен веществ. Лучше всего аминокислоту принимать отдельно от питания в течение 5-12 минут после окончания тренировки. Т.е. до открытия белкового и углеводного окна. Кроме этого рекомендуется употреблять продукты содержащие глютамин на ночь, для снижения эффекта катаболизма.

Есть ли вред?

Как и к любому другому продукту, связанному с железным спортом, к глютамину существует большой процент недоверия. Есть ли у глютамина побочные эффекты? Учитывая тот факт, что эта аминокислота постоянно поступает в организм в небольших количествах, то можно судить о том, что глютамин, как аминокислота, даже подаваемая отдельно от основного белка, не несет никакого вреда организму.

Единственный вред от глютамина который могут наблюдать спортсмены – связан с передозировкой. Если потреблять его в количестве более 15 грамм за один прием аминокислоты, можно получить несварение желудка и острую диарею, которая закончится сразу после того как излишки аминокислоты будут выведены организма. Так, как это кислота – она слегка изменяет PH желудочной среды, вызывая раздражающее воздействие на кишечник. В остальном, даже при увеличенных дозах глютамина, эффектов на печень и почки не обнаружено, так как кислота растворяется еще на этапе переваривания пищи в желудке, откуда напрямую поступает в кровь, минуя фильтрат печени.

Топ добавок, содержащих глютамин

Глютамин присутствует во многих спортивных добавках. Самым дешевым способом станет закупка сывороточного протеина, в котором находится порядка 20% необходимой аминокислоты. Для тех, кто хочет закупаться хорошим сывороточным протеином, стоит обратить внимание на КСБ 80%. Несмотря на то, что его преимущества чрезмерно разрекламированы, и фактически это обычный сывороточный белок, он является одним из самых дешевых (в особенности, если закупать его напрямую у производителя а не на страницах одностаничниках).

Для тех же, кто привык топить свой организм долларовыми купюрами, следует обратить внимание на BCAA и отдельную добавку глютамин. Лучшими BCAA содержащими глютамин являются:

  1. Капсулы от optimum nutrition. Самые дорогие из представленных на рынке, но имеющие наибольшее количество сертификатов, подтверждающих качество.
  2. Weider company bcaa – обладают обогащенным составом глютамина, и имеют структуру 4-2-1, против стандартных 2-1-1.
  3. Отдельный глютамин от Ultimate nutrition – подойдет для тех, кто привык использовать в своих комплексах питания соевый протеин.
  4. BCAA от San.
  5. BCAA от Weider.
  6. BCAA от Gaspari Nutrition.

Итог

Являетесь ли вы приверженцем спортивного питания в бодибилдинге, кроссфите и других железных видах спорта. Или являетесь сторонником исключительно натурального питания – помните, что именно из аминокислот, а не из белка строятся ваши мышцы. Ведь белок все равно распадается на аминокислоты, которые и являются теми небольшими кирпичиками, необходимыми для построения идеальной фигуры.

Глютамин не вырабатывается в организме, поэтому корректируйте собственное питание с таким расчётом, чтобы обогатить его не только простым белком, но именно нужными аминокислотами.

Глютамин – элемент спортивного питания, которому отдают предпочтение многие спортсмены тяжелого веса. Недостаток глютамина является одной из причин замедления роста мышечной массы. Эта аминокислота содержится во многих протеиновых добавках. Однако во время изнуряющих нагрузок он быстро перерабатывается организмом, что требует дополнительного приема глютамина.

Прямую связь между количеством глютамина в организме и скоростью синтеза мышечного белка ученые обнаружили и доказали еще в 80-х годах. Рост мышечных клеток происходит тем быстрее, чем выше концентрация свободного глютамина в крови.

Рассмотрим основные биологические свойства глютамина.

Воздействие на синтез и распад протеина

При приеме глютамина наблюдается активизация протеинового синтеза, при этом распад протеина замедляется.

Транспортировка атомов азота

Основное структурное отличие глютамина от других аминокислот – наличие в молекуле 2-х атомов азота. Этой структурной особенностью обусловлена способность глютамина доставлять атомы азота к молекулам, а также являться предшественником азота.

Глютамин осуществляет транспорт атомов азота к энзимам, участвующим в синтезе аминокислот, оснований молекул ДНК и других жизненно важных элементов организма. Азот – один из наиболее необходимых элементов для восстановления и роста клеток.

Нейтрализация аммиака

Глютамин нейтрализует аммиак – токсичное для мышечных клеток вещество, образующееся в процессе белкового обмена.

Стимуляция синтеза гормона роста

Глютамин усиливает выработку гормона роста. Гормон роста в свою очередь стимулирует жировой обмен и поддерживает рост мышечных клеток.

Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови

Глютамин участвует в процессе гликогенеза, способствуя накоплению гликогена в печени и мышцах и поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Глютамин стимулирует синтез белка, тем самым способствуя наращиванию мышечной массы, обладает прекрасным антикатаболическим эффектом, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, положительно влияет на работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы.

Глютамин в силовом спорте

В силовых видах спорта глютамин является незаменимым элементом спортивного питания. В первую очередь это связано с тем, что при повышенных нагрузках глютамин активно используется почками для повышения концентрации водорода. Сначала расходуется свободный глютамин, содержащийся в крови, затем аминокислота уходит из мышечной ткани.

Наступает дефицит глютамина, что приводит к потерям мышечной массы, снижению иммунитета и ухудшению общего состояния организма. Помимо этого при недостатке глютамина в разы увеличивается нагрузка на почки, печень, нервную систему. В природном виде глютамин содержится в говядине, мясе курицы, яйцах и молочных продуктах. Однако при повышенных нагрузках количества поступающего с пищей глютамина оказывается недостаточно и дополнительный прием этой аминокислоты жизненно необходим для нормального функционирования организма.

Глютамин: применение в сочетании с другими спортивными добавками. При комбинированном применении глютамина с другими добавками, эффекты этих продуктов взаимно усиливаются. Наиболее оптимально и эффективно сочетание глютамина с креатином. Принимать их можно одновременно. В этот комплекс также можно включить тестостероновые бустеры и предтренировочные комплексы.

Крайне нежелателен одновременный прием глютамина в комбинации с протеином. В этом случае скорость усвоения глютамина значительно снижается. Между приемом глютамина и протеина необходимо соблюдать 30-минутный интервал.

Глютамин: показания к применению

  • Повышенные спортивные нагрузки (особенно в силовых видах спорта) во время изнуряющих тренировок; для наращивания мышечной массы
  • Стрессы, в том числе стрессы от регулярных интенсивных занятий спортом Интенсивные физические и умственные нагрузки
  • Профилактика потери мышечной массы во время диеты или программы по снижению веса Заболевания соединительной ткани (склеродермия, артриты, артрозы)
  • Ранняя стадия цирроза печени
  • Аутоиммунные заболевания, иммунодефициты
  • Пожилой возраст, длительный постельный режим, восстановительный период после операции, истощение нервной системы, хроническая усталость.

Глютамин: противопоказания. Тяжелые заболевания печени и почек Синдром Рейе. Индивидуальная непереносимость.

Прием глютамина

Прием после тренировки необходим для восстановления запасов глютамина в организме. Помимо этого он оказывает антикатаболический эффект и способствует наращиванию мышечной массы.

Прием глютамина перед сном способствует усилению секреции гормона роста – соматотропина (он вырабатывается ночью).

Нельзя принимать глютамин одновременно с горячими напитками (под воздействием высоких температур глютамин разрушается).

Побочные эффекты. При передозировке глютамина (однократный прием свыше 15г) может наблюдаться раздражающее действие на кишечник. Другие побочные эффекты при приеме глютамина не выявлены.

Формы выпуска глютамина: порошок, жидкая форма, таблетки, капсулы.

Глютамин: интересные факты. 2 г принятого глютамина способствуют повышению уровня гормона роста более чем на 400%. Глютамин снижает тягу к спиртным напиткам и потому эффективно используется в комплексном лечении хронического алкоголизма.

Глютамин – одна из наиболее важных для человеческого организма аминокислот, при недостатке которой нарушаются многие процессы жизнедеятельности. Особенно нуждается организм в дополнительном поступлении глютамина в условиях сильных перегрузок, стрессов и длительно текущих заболеваний.