Лук алтайский альвес выращивание из семян. Выращиваем алтайский лук на дачном участке

Allium altaicum Pall. Семейство Луковые - АШасеае

Краткое описание . Многолетнее растение с дудчатыми, посередине вздутыми стеблями, высотой 25-80(100) см. Луковицы по одной или несколько сидят на косом корневище, продолговато-яйцевидные, 3-4 см в диаметре, с красновато-бурыми тонкокожистыми оболочками. Листья в числе 2-4, дудчатые, в два раза короче стебля. Зонтик шаровидный, многоцветковый, густой; листочки околоцветника 6-8 мм длиной, желтовато-белые.

Особенности экологии, биологии и фитоценологии . Обитает на каменистых склонах, щебнистых осыпях и в расщелинах скал. Петрофит, ксерофит, зимостоек, засухоустойчив, предпочитает богатые кальцием субстраты. Цветет в июне - июле. Размножается семенами и вегетативно. Быстро отрастает после среза . Пионерное растение на россыпях и осыпях, где обилен и образует монодоминантные сообщества; изреживается по мере задерновывания биотопа и формирования степного фитоценоза .

Распространение . В Иркутской области проходит северная граница ареала. Спорадически встречается в трех районах: Иркутском (села Мал. Кочергат, Булунчук, пади Мал. и Бол. Кадильная, пос. Бол. Коты, бух. Песчаная, падь Харгино); Ольхон-ском (р. Сарма, бух. Анга, мысы Рытый, Покойники, Саган-Морян), о. Ольхон (м. Хобой, с. Усык) и Слюдянском (села Старая Ангасолка, Тибельти) . Южно-сибирский вид. В Российской Федерации распространен также в Алтайском крае, Тыве, Бурятии, Забайкальском крае, на Дальнем Востоке (р. Амур выше с. Игнашено). Вне России - в Казахстане (Джунгарский Алатау, Тарбагатай), Монголии, Китае.

Численность и состояние популяций . Численность особей в популяциях невелика и продолжает сокращаться (особенно около населенных пунктов), многие популяции представлены единичными особями. На территории Байкало-Ленского заповедника общая численность вида оценивается на уровне 1-5 тыс. экземпляров. Площадь популяций на м. Рытый - 200 м2, м. Саган-Морян - 900 м2, м. Покойники -300 м2. В левобережье Солнцепади на каменной россыпи в различные годы отмечалось 102-152 взрослых генеративных растения, 3-26 вегетативных, 0-272 всходов (на 10 м2). Количество взрослых растений варьирует в связи с подвижкой россыпи и отмиранием растений из-за засухи, количество всходов зависит от обилия осадков, их выживаемость очень мала. На скальном уступе численность более стабильна: 49-52 взрослых генеративных растения, 0-7 вегетативных, 0-15 всходов (на 10 м2). На обрывистых склонах м. Саган-Морян (100 м2) в разные годы насчитывалось 174-297 особей лука, из них 97-101 взрослые генеративные, всходы немногочисленные, отмечались не каждый год. Плотность растений в различных ценопопуляциях очень варьирует: от 1-3 особей/м2 (только взрослые генеративные) в степных сообществах и до 83 особей/м2 (70 взрослых генеративных, 13 вегетативных) на каменных россыпях. Во всех исследованных популяциях преобладают взрослые генеративные растения .

Лимитирующие факторы . Нерегламентированная заготовка населением листьев и луковиц, редкая встречаемость и малочисленность особей в популяциях.

Принятые и необходимые меры охраны. Внесен в Красные книги Республик Бурятия, Тыва, Алтай, Алтайского края, Читинской области и Агинского Бурятского авт. окр. . Охраняется в Байкало-Ленском заповеднике и Прибайкальском национальном парке; в Бурятии - в Байкальском заповеднике; Забайкальском крае - в Сохондинском заповеднике . Вид успешно культивируется во многих ботанических садах России и зарубежья , в 9 ботанических садах Сибири , где цветет и плодоносит; отмечается увеличение семенной продукции . Необходимы контроль за состоянием и численностью популяций, охрана мест обитания, запрещение сбора, дальнейшая интродукция в ботанические сады и проведение мероприятий по реинтродукции, сохранение семян в специализированных банках.

Источники информации : 1 - Даева, 1966; 2 - Даева, 1969; 3 - Данилова, 2007; 4 - Семенова, 2007; 5 - данные Н.В. Степан-цовой; 6 - Конспект флоры Иркутской..., 2008; 7 - Красная книга Иркутской..., 2001; 8 - Красная книга Республики Бурятия, 2002; 9 - Красная книга Республики Тыва, 1999; 10 - Красная книга Республики Алтай, 2007; 11 - Красная книга Алтайского..., 2006; 12 - Красная книга Читинской..., 2002; 13 - Гранкина и др., 1986; 14 - Фризен, 1988.

Составитель :Т.М. Янчук, Н.В. Степанцова.

Художник : Н.В. Степанцова.

Является горный Алтайский лук Альвес. Свое название растение получило благодаря повсеместному его распространению в Алтайском крае. Однако это не единственное место, где можно встретить данную культуру. Растение повсеместно встречается в Монголии, горных районах Китая, Бурятии и Забайкалье. Для этих мест характерны каменистые осыпи, и скальные обнажения, находящиеся на значительных возвышенностях над уровнем моря.

Особенности Алтайского лука

Как видно на фото лук, произрастающий на Алтае, очень похож на лук-батун. Однако он все же имеет существенные отличия.

  • Наличие большого количества луковиц (на один куст приходится до 25 единиц);
  • Мощная и сильно развитая корневая система;
  • Стебель высокий, вздутый в средней части, имеющий дудчатую форму;
  • Короткие дудчатые листовые пластины в количестве 3-4 штук с острой верхушкой;
  • Цветет растение желтовато белым цветками, собранными в густые шаровидные зонтики.

По своей пищевой ценности лук Алтайский во многом превосходит своих ближайших сородичей. Витамина С и каротина в данной культуре содержится больше чем в листьях репчатого лука. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно употребить всего 50 грамм зелени горного лука. Помимо этого Альвес богат витаминами группы В, органическими, фенолкарбоновыми кислотами. В сбалансированном виде в растении содержатся и основные микроэлементы (медь, фосфор, сера, калий, кальций, цинк, молибден, кобальт и бор), необходимые для полноценного функционирования нашего организма.

И все же ценят культуру горного Алтайского лука за ее нежный и пряный вкус. Листовые пластины и луковицы сочные, сладкие на вкус. При использовании приема отбеливания удается получить нежные на вкус стебли и листья.

ИНТЕРЕСНО: Для отбеливания горного лука, его рассаду следует высаживать в борозды большей глубины, чем обычно. А окучивание должно производиться на глубину 10-15 сантиметров.

Агротехника выращивания Алтайского лука

Несмотря на то, что культура Алтайского горного лука, произрастает в основном в сибирской части нашей страны, ее с успехом можно культивировать и в средней полосе. Для этого необходимо создать комфортные условия. В целом растение неприхотливо. Предпочитает достаточно увлажненные и хорошо освещенные участки. Спокойно переносит легкое затенение и полутень. В естественных условиях лук алтайского происхождения предпочитает расти на известкованных почвах.

Поскольку лук произрастает не только в алтайском крае, но во многих горных районах Бурятии и Китая, отличающихся своим суровым климатом, он великолепно приспособился к холодам. Чрезвычайная зимостойкость – вот что делает лук пригодным к выращиванию в средней полосе. Он с легкостью переносит заморозки в весенний период, когда температура окружающего воздуха в ночное время опускается до -10 О С. Случается так, что снег не успевает сойти, а из-под него выглядывает первая зелень. Еще одним преимуществом выращивания Алтайского лука Альвес является его устойчивость к различным заболеваниям. Многие дачники, занимающиеся выращиванием данной луковичной культуры, отмечают высокую устойчивость растения к насекомым-вредителям, в том числе и к луковой мухе, борьба с которой является актуальной проблемой.

Приемы выращивания Алтайского горного лука

Возделывать данную редкую для наших мест алтайскую луковичную культуру можно как вегетационным способом, так и семенным. Выбрав любой из способов, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Подготовка почвы. Выбранный участок рыхлят с обязательным подрезанием и удалением сорных растений. После чего необходимо провести боронование.
  2. Внесение минерального удобрения. Для этих целей многие используют диаммофоску. Пропорция внесения следующая: на 10 м2 около 500 грамм удобрения.
  3. Подготовка посевного материала. При семенном способе выращивания семена культуры замачивают на 10-12 часов в 0,1% растворе марганца сернокислого. Для стимуляции роста их можно выдержать в течение часа в соке алоэ. После чего их просушивают.
Следующий этап, посев горного алтайского гостя. Производить его можно как весной, так и осенью. Наиболее выигрышным вариантом посева считается осенний, начинать который, можно уже в августе месяце. Для семян он производится на глубину до 4 сантиметров. Между рядками сохраняют расстояние до 35 сантиметров, а между луковицами около 6 сантиметров. На второй год выращивания производится прореживание и между растениями расстояние увеличивают до 25 см.

В последующем, уход за Алтайским луком сорта Альвес заключается в регулярных прополках, поливах и подкормках. Говоря о подкормках, здесь стоит заметить, что культура ранней весной очень отзывчива к внесению азотных удобрений. Например, растения можно подкормить раствором аммиачной селитры в пропорции 1 столовая ложка на ведро воды. Очень важно после каждой срезки пера подкармливать горный лук коровяком и раствором древесной золы.

ВАЖНО:

  • раствор коровяка – пропорция 1:6
  • раствор аммиачной селитры полстакана удобрения на ведро 10 литров

Выгонка алтайского лука в домашних условиях

Такой вариант получения зеленого пера из луковиц Алтайского вида мало чем отличается от выгонки привычных для нас видов луковичной культуры. Размещать посадочный материал лучше всего в ящиках с питательным субстратом. Вполне можно использовать почву для рассады. Луковицы помещаются плотно одна к одной, как и при получении зелени из репчатого лука. Продолжительность выгонки горного лука длиться около 25 дней.

(Allium altaicum) относится к многолетним пряно-вкусовым, лекарственным растениям. В природе растет в горах Средней Азии и Южной Сибири, в Прибайкалье и Монголии, а также в Восточном Казахстане на скальных обнажениях и каменистых осыпях. Лук алтайский украсит собой любой сад.

Мощная корневая система проникает до грунта и луковицы прочно закрепляются в нем. В условиях культуры дает большую массу листьев, прекрасно ветвится и к 3-4-х летнему возрасту образует мощный куст из нескольких десятков крупных до 6 см луковиц, прикрепленных к короткому корневищу. Легкo переносит заморозки и другие капризы погоды. Весенние возвраты холодов, даже до минус 10 не повреждают молодые отросшие листья. Первая зелень показывается из-под снега. Перо нежное, темно-зеленое дудчатое с заостренными концами и восковым налетом быстро отрастает до 60-70 см и лишь слегка горчит. Декоративен и мощный дудчатый стебель до 90-100 и даже 115 см, цветущий шаровидными густыми зонтиками, диаметром до 6 см. Цветет лук Алтайский в начале июня и хорошо плодоносит.

В ГБС г. Москва семена получены в 1946 г. из Алтайского бот. сада.. Вегетирует с конца IV по середину VIII. Цветет в VI. Семена в VII. Высота 70 см. Размножение семенное и вегетативное. Дает самосев. Зацветает на 2-й год. Устойчиво к болезням и повреждениям насекомыми. Пищевое.

Агротехника выращивания: м етоды выращивания лука Алтайского сходны с выращиванием лука-батун. Сеять лук можно как ранней весной, так летом и осенью. Лук довольно неприхотлив, но лучше растет на богатых, произвесткованных почвах. Любит солнечные, достаточно увлажненные участки. Хотя нужно отметить, что неплохо развивается и в полутенистых местах. Подготовка почвы состоит из глубокой культивации в двух направлениях, боронования и прокатывания после посева. Обязательно вносятся под культивацию диаммофоски - 500 г на 10 м2. Подготовка семян к посеву заключается в намачивании их в 0,1% растворе сернокислого марганца в течение 10 часов. Перед высевом семена проветривают до сыпучести. Глубина заделки семян 3-4 см. Сеют с междурядьем 35 и 6 см в ряду, но в следующий год прореживают до 20-25 см между растениями. В период вегетации главное - борьба с сорняками, рыхление и подкормка. Поливы по мере необходимости. Рано весной обязательно подкармливают азотом: 1 ст. ложка аммиачной селитры на 10 л воды. После каждой срезки -подкормка коровяком (1:6) и древесной золой (0,5 ст. на ведро воды). Используют для подкормки и растительный настой:50% крапивы и 50% листьев окопника измельчить, поместить в бочку и настоять 1,5-2 недели. Полив под корень разбавленным в 10 раз настоем. Опрыскивание провожят разведенным в 20 раз настоем зеленого удобрения. Этот настой не только питает растения, но и оздоравливает их. Весной сгребают сухие, перезимовавшие листья и рыхлят почву. Ставлят дуги с пленкой в начале апреля, и зеленый лук готов через 25-30 дней. После 5 лет куст делят на луковицы и рассаживают на другие грядки.

Использование: медоносное растение в период цветения охотно посещают пчелы, бабочки и другие насекомые. Луковый мед желтого цвета, малопрозрачный, вначале имеет запах и привкус лука, но по мере созревания освобождается от него. По оценке ученых, зеленые листья многолетних луков значительно богаче каротином, чем перо лука репчатого. Особенно много витамина С в листьях во время бутонизации. Лук Алтайский улучшает деятельность желудка и кишечника, обладает бактерицидным действием, а также уменьшает процесс свертываемости крови.

По материалам статьи А. И. Дорошенко "Родом из лукового царства" // "Своя дача" - 2002 г. - №36

Алтайский лук растет без мук Вряд ли кто-то станет спорить, что лук – одно из самых популярных растений на наших огородах. Причем не только репчатый – у многих растет батун, слизун, шнитт, порей. Реже многоярусный, черемша и рокамболь. И совсем нечасто встречается лук алтайский (Allium altaicum). А между тем это очень интересный вид. Как следует из названия, в диком виде этот многолетний лук встречается в горах Средней Азии и Южной Сибири, в Прибайкалье и Монголии, а также в Восточном Казахстане на скалах и каменистых осыпях. То есть, в довольно суровых условиях. А из этого следует, что он абсолютно неприхотлив. Лук алтайский выдерживает абсолютно любые морозы зимой. Хоть –40оС. Более того, его молодые листья легко переносит весенние заморозки аж до –10оС! А первая зелень показывается прямо из-под снега. Мощная корневая система проникает в грунт и луковицы прочно закрепляются в нем. В культурных условиях дает большую массу листьев, прекрасно ветвится и к 3–4 годам образует мощный куст из нескольких десятков крупных луковиц. Полезные свойства Перо у алтайского лука похожи на листочки батуна – они нежные, темно-зеленые с восковым налетом. Очень быстро отрастают до 60–70 см. По вкусу – с легкой пикантной горчинкой. Кроме того, данный вид лука очень декоративен – его мощный дудчатый стебель достигает высоты 90–100 и даже 115 см, а верхушка его увенчана шаровидными густыми зонтиками, диаметром до 6 см. Зацветает он на второй год после посева, в начале июня. И, кстати, лук алтайский – потрясающий медонос. Пчелы и бабочки слетаются на него со всей округи. Мед из этого лука желтого цвета, малопрозрачный, вначале имеет запах и привкус лука, но по мере созревания освобождается от него. А еще этот вид очень полезен для здоровья. По оценке ученых, его зеленые листья значительно богаче каротином, чем перья репчатого лука. Особенно много в них витамина С. Лук алтайский улучшает работу желудка и кишечника, обладает бактерицидным действием, уменьшает свертываемость крови. Секреты выращивания Семена высевают сразу в открытый грунт в апреле – мае на глубину 1–1,5 см. Либо летом. Либо осенью – ему без разницы, прорастает в любое время и отлично приживается. Схема посева: в ряду 5–7 см, между рядами 35 см. На этом, в принципе, можно и остановиться – поливай лучок, да собирай урожай. Однако, если учесть его небольшие прихоти, он отблагодарит вас обилием сочной витаминной зелени и душистых цветков. А надо этому виду совсем немного. Солнечное местечко (хотя он неплохо растет и полутени). Да несколько подкормок за лето. Первую дают рано весной: 1 ст. ложка аммиачной селитры на 10 л воды. А после каждой срезки куст полезно покормить коровяком (1:6) и древесной золой (0,5 ст. на ведро воды). Весной сгребают сухие, перезимовавшие листья и рыхлят почву. После 5 лет куст делят на луковицы и рассаживают на другие грядки. КСТАТИ Купить семена лука алтайского можно в интернет-магазине

Такой сорт лука, как алтайский, за последние годы приобрел большую популярность. Этот сорт можно узнать по дудчатому перу, весной рано отрастают, а за лето их можно неоднократно срезать, что совершенно не испортит их вкуса, а урожай зеленых перьев только увеличивается. В домашних условиях такой выгон способен превратиться в круглогодичный.

Выбирая себе занятие на свободное время, лучше остановиться на том, что принесет настоящее удовольствие. Как правило, неплохой альтернативой становится садоводство. Теперь необязательно иметь для этого дачу. Достаточно грамотно растить садовые культуры дома.

Такая культура, как лук, обладает массой преимуществ. Так, для его выращивания не требуется много места. А если использовать метод гидропоники – то удастся избежать появления мушек. В зависимости от интересов, есть возможность выбрать наиболее подходящую технологию его выращивания. Несомненным плюсом является возможность выбрать тот сорт, который встречается достаточно редко – например, алтайский лук. Его удобно выращивать на подоконнике.

Это – многолетний сорт. Его выращивают несколькими способами:

Семенным.
Посредством высадки убранных с плантаций объемов.
Остатками материала, пошедшего на деление и пересадку.

Если растить алтайский лук дома несколько лет – образуются толстые цветоносные стебли, чья высота достигает 80-90 см. У основания заметно некоторое вздутие. Зеленовато-желтоватые цветки образуют характерные шаровидные пучки соцветий. У бледно-зеленых цветков – сильный аромат.

В зависимости от вида размножения, выбирают время высеивания. Так, если брать семенной способ – над ними работают под зиму или ранней весной. Если же выбран рассадный метод или деление кустов – время высадки неограниченно. Очень популярна рассадная методика — за 2 месяца до высадки приобретают семена. Их высевают в ящики, устраивая междурядья в 4–5 см, а семена раскладываются через 3–4 мм. Алтайский лук на одном месте растет 5-6 лет.

Также используется мостовый способ, когда лук до конца октября хранят в подвале. Когда приобретены вегетирующие растения – их непосредственно после выкопки высаживают в ящики и расставляют по подоконникам. Уход в целом строится достаточно однообразно для каждого сорта лука – он состоит из подкормки и поливы.

Какие условия нужны для алтайского лука

Лук любого сорта очень благоприятно воспринимают высадку с помощью ящиков. Их достаточно просто заполнить землей. Для посадки луковицу отбирают, если она достигла определенного диаметра — 3-4 см. Изначально верхняя часть шейки луковицы должна быть слегка обрезана, а затем положена в теплую воду. Это – мера, ускоряющая появление корней и заметно увеличивающая урожай. Если у луковицы до посадки появились корни, их не нужно устранять. Их рассаживают, придерживаясь расстояния 1 см друг от друга. Нужно как следует заглубить их и присыпать слоем почвы – его толщина должна составлять порядка 1 см. Немедленно требуется полив – он должен быть теплым. Затем ящики ставят как можно ближе к источнику света.

Очень популярен другой способ – когда корешки просто помещены в воду. В этом случае емкостью обычно служат пластиковые бутылки. Ее верхнюю часть обрезают и располагают горлышком вниз в широкую нижнюю часть. Теперь требуется только налить воду и расположить луковицу правильно – так, чтобы в воду погружались корешки.

Особенности в выращивании лука

Отечественное садоводство давно прибегает к некоторым секретам по выращиванию такой культуры, как лук. К примеру, он быстро дает ростки при достаточном уровне влажности и освещения. Вырастить эту культуру несложно. Выгонка на перо может быть круглогодичной. Как известно, в современных условиях используют пластиковые бутылки, но прежде обходились и без них.

Главные условия заключаются в следующем: луковицы погружают на 1 в воду, а затем емкость должна быть установлена на освещенное место. По статистике, первое перо должно появиться в 10-15 дней. Для посадки лука алтайского подходит каждый удобный контейнер. Многие успевают превратить годовое получение пера в бизнес. Он не так урожаен на перо, как лук-батун, но плоды обычно вполне устраивают садоводов.

Несмотря на схожесть с луком-батуном, у алтайского лука есть свои особенности. У него – немного короткие сизовато-зеленые листья трубчатой формы. Если выращивать данную культуру в прохладных и влажных теплых условиях, то перья будут сочные и нежные, а их вкус будет очень приятным.

У данного вида лука – мощная корневая система. Наиболее легко отличить алтайский лук по форме луковицы – они крупные, продолговато-яйцевидные. К ним крепится косое корневище. Обычно размер одиночных, удлиненно-овальных луковиц составляет от 1,5 до 5 см. Их место расположения — 10–15 см. если подобрать плодородную рыхлую почву, в гнезде образуется до 7–15 луковиц. Количество листьев тоже заметно увеличится – до 15–30.