Правильное питание по миримановой система минус 60. Секреты красоты для обыкновенной волшебницы. Вот фотографии похудевших до и после

В борьбе с лишним весом прекрасным средством является диета «минус 60». Узнайте особенности рациона диеты, ее продолжительность и конечный результат.

Содержание статьи:

С каждым днем методика похудения Екатерины Миримановой, которая получила название диета «минус 60», становится все более популярной и востребованной. К числу достоинств данной системы относится не только интенсивное похудение, но и то, что для избавления от лишнего веса не придется отказываться от жареного, мучного и сладкого.

Главные принципы диеты минус 60


Систему питания минус 60 составила самая простая женщина, которая не имеет диплома медика, но хотела быстро привести свою фигуру в форму. Эта методика получила одобрение у большинства ведущих специалистов по питанию как в России, так и в других странах.

К числу достоинств этой диеты относится и то, что ее могут применять не только желающие похудеть, но и беременные, а также кормящие грудью женщины. Те, кто уже испытал на себе действие данной методики утверждают, что полученный результат остается надолго и после возвращения к привычному питанию на боках снова не появляются лишние сантиметры. Однако получить стойкий эффект возможно только при условии строгого соблюдения всех правил и рекомендаций Миримановой.

Эту систему питания довольно тяжело назвать строгой диетой, ведь ее можно соблюдать на протяжении всей жизни и не бояться, что будет нанесен вред здоровью. Данную методику разрабатывала на личном опыте сама Мириманова, так как она испробовала просто огромное количество разнообразных диет, чтобы привести свою фигуру в хорошую форму. И в результате нашла для себя идеальное средство.

Соблюдая диету минус 60 можно кушать практически все, в том числе и шоколад, выпечку, мясо и т.д. Эффект похудения происходит благодаря тому, что соблюдаются определенные правила данной системы.

Правила диеты минус 60


Соблюдение следующих рекомендаций поможет не только быстро похудеть и привести фигуру в форму, но и надолго закрепить полученный результат:
  1. Строго запрещено пропускать завтрак, ведь это один из самых важных приемов пищи за весь день. Именно во время утреннего приема пищи происходит запуск метаболизма. Стоит помнить, что все вредные продукты можно употреблять только до полудня, если кушать жареную картошку на ужин, похудеть не получится. Но сладкоежки, которые и дня не могут прожить без шоколадки, могут ее скушать во время завтрака.
  2. Не обязательно отказываться от алкоголя, кофе и чая. Согласно диете минус 60, можно смело употреблять такие напитки, даже, добавив в них сахар. Однако сахар тоже разрешено употреблять утром и надо постараться постепенно исключить его из своего рациона, благодаря чему процесс похудения будет происходить более интенсивно. Очень быстро вырабатывается привычка пить утром чай без сахара. Мириманова советует полностью отказаться от белого сахара, но если тяжело представить жизнь без него, стоит заменить на коричневый. Также полезно вместо молочного шоколада употреблять черный.
  3. Относительно разрешенного алкоголя, во время соблюдения диеты минус 60, можно пить только сухое красное вино, но нельзя забывать, что перестройка должна происходить постепенно, полностью исключая резкие перепады.
  4. Практически в составе всех современных диет в рационе присутствует рис, и эта методика не стала исключением. Употреблять рекомендуется пропаренный рис, ведь в его составе находится наибольшее количество витаминов и полезных веществ, к тому же он по вкусу совершенно не уступает простому.
  5. Разрешено есть и белый хлеб, не смотря на его высокую калорийность. Но его можно употреблять строго до 12 часов дня. На обед разрешено скушать кусочек ржаного хлеба либо сухарики. Но в этом случае на обед должно быть мясо, птица или рыба.
  6. В первой половине дня можно кушать макароны и картофель, однако не стоит злоупотреблять этими продуктами, чтобы не получить противоположный результат и не набрать вес. Во время завтрака макароны могут смело сочетаться с самыми разнообразными продуктами, а на обед лучше всего приготовить овощи. Согласно диете Миримановой картофель и макароны после завтрака нельзя сочетать ни с птицей, ни с мясом, ни с морепродуктами, ни с рыбой.
  7. Важно соблюдать следующее правило - строго запрещено есть после 18.00. Идеальным вариантом будет поужинать как можно раньше, благодаря чему диета минус 60 окажется наиболее эффективной. При этом ужин не должен быть слишком поздним или ранним, в противном случае все старания будут напрасны, и похудеть не получится.
  8. Во время любой диеты важное значение имеет питьевой режим. Соблюдая систему минус 60 в течение дня необходимо пить не менее 2–3 литров чистой воды в день. Мириманова рекомендует пить ровно столько жидкости, сколько требует организм.
  9. Предыдущий совет относится и к употреблению соли. Не стоит ее полностью исключать из своего рациона. Однако не рекомендуется употреблять слишком соленую пищу, так как всего должно быть в меру.
  10. По системе Миримановой ужин должен быть максимально легким и низкокалорийным. Не стоит перегружать свой желудок в вечернее время. Прекрасным вариантом будет порция отварного риса в сочетании с овощами либо сухофруктами. Полезно кушать рыбу, птицу, морепродукты и мясо, не сочетая их ни с чем.
  11. Особого внимания заслуживает процесс обработки продуктов. В первой половине дня разрешено употреблять тушеные, вареные, запеченные и приготовленные на гриле блюда.

Стоит помнить, чтобы диета минус 60 принесла максимальную пользу, необходимо не только строго придерживаться приведенных выше правил, но и не забывать про физическую нагрузку. Благодаря комплексному подходу значительно ускорится процесс похудения.

Что можно есть, соблюдая диету минус 60?


Придерживаясь данной методики похудания очень важно внести временные ограничения в питании и составлять свой рацион только из разрешенных продуктов. До полудня разрешено кушать практически все, но после обеда можно есть только определенные продукты из сочетающихся групп.

После ужина разрешено пить только простую воду, но не соки и не газированные напитки. Если предстоит посетить какое-то праздничное мероприятие, разрешено выпить пару бокалов сухого красного вина и закусить несколькими кусочками сыра.

Занимаясь составлением рациона по диете минус 60, нужно постараться полностью отказаться от различных полуфабрикатов. Можно выбирать совершенно любое мясо, главное, чтобы оно было минимальной жирности, иначе сбросить вес просто не получится.

Существуют ограничения только для арбуза - за день разрешено съесть всего несколько ломтиков. Можно кушать чернослив, но не более 5 штучек за день. Как известно, бананы являются очень калорийными, поэтому практически все диеты их исключают. Соблюдая систему Миримановой, разрешено до полудня съесть один банан.

В любое время дня можно употреблять разнообразные молочные продукты, только с минимальным процентом жирности и небольшими порциями. Но молоко разрешено только до обеда. Можно кушать и сыр, но его количество не должно быть более 50 г за день.

До 14 часов дня разрешено добавлять различные заправки (например, сметану, майонез, оливковое и растительное масло), но не более 1 ч. л. До обеда могут употребляться кетчуп, соевый соус, бальзамический уксус, хрен и горчица. Без ограничений разрешено использовать такие натуральные специи, как свежая зелень и травы.

Диета минус 60: таблица сочетаемости продуктов


Согласно системе похудения Екатерины Миримановой, существует ровно 7 групп пищи. Именно эта таблица имеет важное значение во время составления меню на ужин. Данный список продуктов разрешен к употреблению во время соблюдения диеты минус 60. Те продукты, которых нет в списке, находятся под запретом и от их употребления лучше отказаться, если есть желание действительно похудеть.

Группа №1

Эта группа содержит молочные продукты и фрукты:

  • яблоки;
  • творог минимальной жирности;
  • чернослив;
  • простокваша;
  • арбуз;
  • ряженка;
  • киви;
  • кефир;
  • сливы;
  • молоко;
  • авокадо.
  • твердый сыр;
  • груши;
  • йогурт;
  • вишни;
  • виноград;
  • черешня;
  • банан;
  • дыня;
  • ананас;
  • абрикос;
  • персики;
  • манго.

Группа №2

Эта группа содержит овощи и фрукты:

  • яблоки;
  • редька;
  • цитрусовые;
  • редиска;
  • чернослив;
  • болгарский перец;
  • арбуз;
  • морковка;
  • киви;
  • капуста (разные сорта);
  • сливы;
  • авокадо;
  • огурцы;
  • томаты.
С этой группой не сочетаются такие продукты:
  • груши;
  • грибы;
  • вишни;
  • баклажаны;
  • черешня;
  • тыква;
  • дыня;
  • картофель;
  • абрикосы;
  • чечевица;
  • манго;
  • персики;
  • фасоль;
  • ананас;
  • горошек;
  • бананы;
  • кукуруза;
  • виноград.

Группа №3

Эта группа содержит крупы и фрукты:

  • яблоки;
  • макароны твердых сортов;
  • чернослив;
  • рисовая лапша;
  • арбуз;
  • гречка;
  • киви;
  • коричневый и белый рис;
  • авокадо;
  • сливы.
С этой группой не сочетаются такие продукты:
  • груши;
  • каша «Артек»;
  • вишни;
  • ячневая крупа;
  • черешня;
  • пшеничная крупа;
  • дыня;
  • кукурузная крупа;
  • абрикосы;
  • пшено;
  • манго;
  • овсянка;
  • персики;
  • виноград;
  • банан;
  • ананас.

Группа №4

Эта группа содержит молочные продукты и овощи:

  • огурцы;
  • нежирный творог;
  • простокваша;
  • капуста (все виды);
  • ряженка;
  • морковка;
  • кефир;
  • болгарский перец;
  • молоко;
  • редька;
  • редис.
С этой группой не сочетаются такие продукты:
  • кукуруза;
  • твердый сыр;
  • горошек;
  • йогурт;
  • фасоль;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • чечевица;
  • тыква;
  • картофель.

Группа №5

Эта группа содержит крупы и овощи:

  • огурцы;
  • макароны твердых сортов;
  • рисовая лапша;
  • капуста (все сорта);
  • гречка;
  • морковка;
  • коричневый и белый рис;
  • болгарский перец;
  • редька;
  • редиска.
С этой группой не сочетаются такие продукты:
  • кукуруза;
  • каша «Артек»;
  • горошек;
  • ячневая крупа;
  • фасоль;
  • пшеничная крупа;
  • кукурузная крупа;
  • чечевица;
  • пшено;
  • картофель;
  • овсянка;
  • тыква;
  • грибы;
  • баклажаны.

Группа №6

Эта группа содержит рыбу и мясо:

  • яйца;
  • паровые котлеты;
  • холодец;
  • вареная колбаса;
  • морепродукты;
  • качественные сосиски;
  • мясо;
  • шашлык, но без маринада;
  • морская и речная рыба;
  • крабовые палочки.

Группа №7

Эта группа содержит сыр и молочные продукты:

  • молоко;
  • кефир;
  • нежирный творог;
  • простокваша;
  • ряженка.
Запрещено сочетать эти продукты с йогуртом.

Напитки

Для всех групп разрешены такие напитки:

  • чай (белый, зеленый, черный);
  • свежевыжатые соки;
  • некрепкий кофе;
  • не газированная вода, красное сухое вино.
Диета минус 60 помогает быстро привести свою фигуру в хорошую форму и сбросить лишний вес. К числу достоинств данной системы относится не только высокая эффективность, но и то, что не наносится вреда здоровью. К тому же такого принципа питания можно придерживаться всю жизнь и больше не придется искать методы и средства для борьбы с лишним весом.

Узнайте больше о диете минус 60 в этом видео:

Что это за диета? В чем ее преимущества и недостатки? Особенности системы, рацион питания на семь дней, интересные рецепты приготовления. Как ухаживать за телом во время диеты? Как заниматься спортом? Списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Сегодня мир буквально «болеет» похудением, несмотря на то, что полные женщины по-прежнему «в цене». Кроме того, простое голодание уже «не в моде», гораздо лучше худеющими женщинами и мужчинами принимаются диеты простые, легкие, на основе которых «жизнь не кажется мрачной». Одной из таких диет является система похудения «минус 60», меню и особенности которой мы вам предлагаем попробовать и на себе.

«Минус шестьдесят» — это непросто диета, а система питания, придуманная обычной домохозяйкой Екатериной Миримановой, которая после родов поправилась до 120 килограмм. После того как она начала питаться по своей собственной системе, женщине удалось за полтора года сбросить шестьдесят килограммов. Именно эта цифра стала визитной карточкой системы.

Главным преимуществом системы питания «Минус 60» является отсутствие ограничений на любимые продукты.

Главным преимуществом системы питания «Минус 60» является отсутствие ограничений на любимые продукты. Любая диета рано или поздно заканчивается срывом. А при этой системе питания не нужно отказывать себе в сладостях и булочках, главное все это кушать до 12-00, чтобы организм успел усваивать и не откладывал на бедрах и животе лишние калории. Также плюсом диеты является то, что человек получает все основные элементы, вместе с разнообразными продуктами.

Существует большое количество блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов, поэтому питаться можно достаточно разнообразно. Килограммы, сброшенные с помощью диеты «Минус 60» не возвращаются.

К минусам диеты относится достаточно длительный процесс похудения. Нужен определенный период, для того чтобы организм перестроился на новую систему. Многие люди до обеда не могут проглотить ни крошки, а после 12-00 употребление продуктов ограниченно, поэтому для них придерживаться такого принципа питания будет сложно.

Как питаться? Принципы системы

Принципом этой диеты, является употребление определенных продуктов по часам. До 12-00 разрешается кушать все что угодно в любом количестве, главное чтобы завтрак был сытным. Но после 12-00 в силу вступают ограничения. Ужинать нужно не раньше 17-00 и не позже 18-00. На ужин накладываются жесткие ограничения.

Принципы системы питания:

«Минус 60» — не значит голодать. Необходимо:

  • обязательно завтракать. Тем, кто не привык употреблять пищу по утрам, придется изменить свои привычки. До двенадцати часов дня нужно полноценно позавтракать. В это время пища усваивается лучше всего и лишние килограммы не прибавляются.
  • делать ужин очень легким. Поужинать нужно, успеть до шести вечера. Людям, которые ложатся спать после полуночи ужин можно сдвинуть до 20-00.
  • употреблять жидкость нужно в достаточном количестве, для этого нужно поставить бутылку с водой на видном месте. Заставлять себя пить воду не нужно.
  • между приемами пищи можно устраивать небольшой перекус. Но довольствоваться небольшим количеством фруктов, так как они в больших количествах могут замедлить обмен веществ.
  • до 14-00 можно употреблять майонез и сметану, но не больше чайной ложки.
  • если суп варится на воде, в него можно добавлять картошку. В суп на бульоне ее добавлять не следует. Супами лучше не увлекаться, так как они насыщают на короткий период, и очень скоро снова захочется есть. Вот такие вкусные блюда разрешает иметь в своем рационе система похудения «минус 60».

Меню на неделю: пример рациона

Завтракать можно чем угодно, главное чтобы запустился обмен веществ. Между завтраком и обедом можно съесть одно яблоко или выпить чашку чая или кофе. Если до двенадцати часов, то можно добавить молоко и сахар, после двенадцати — нет. Итак, теперь мы знаем, что такое «минус 60». Это — система похудения, разрешающая утром вкусно покушать, а вечером поголодать. Предлагаем освоить меню на неделю, потом вы можете его корректировать. Главное — продержаться в эти 7 дней).

1 день

Обед. 200 г отварной куриной грудки. 100 г тушеных овощей. 50 г сухариков ржаных.
Ужин. 300 г огуречного салата с кунжутом.

2 день

Обед. 200 г отварной печени, 100 г риса, 50 г салата из отварной свеклы заправленного оливковым маслом.
Ужин. 200 г нежирного творога, одно яблоко.

3-й день

Обед. 200 г форели запеченной в духовке, 100 г тушеных грибов, 50 г йогурта.
Ужин. 300 г салата из болгарского перца, помидоров и лука, заправленных йогуртом.

4-й день

Обед. 200 г макароны с небольшим количеством твердого сыра и чайной ложкой сметаны. 150 г отбивная из индюшатины запеченной в духовке.
Ужин. 200 г тушеных овощей и двумя отварными куриными сердечками.

5-й день

Обед. 300 г вегетарианских голубцов, в составе которых капуста, перец болгарский, морковь, лук и оливковое масло. 50 г слив.
Ужин. 200 г запеканки из брокколи с грибами. 100 г кефира.

6-й день

Обед. 150 г отварного картофеля, 150 г салата из капусты с луком и оливковым маслом. Один апельсин.
Ужин. 300 г холодца.

7-й день

Обед. 200 грамм гречневой каши, 100 г отварного языка, 50 грамм помидоров.
Ужин. Одно яйцо, 100 г вареной колбасы, 50 г ржаных сухариков и один грейпфрут.

Это — система похудения, разрешающая утром вкусно покушать, а вечером поголодать.

Психология и мотивация похудения

Многие люди отказываются от диет, мотивируя это тем, что они не смогут продержаться длительное время без любимых продуктов. Нужно верить в свои силы и не откладывать начало диеты до следующего понедельника, месяца или года.

Начните прямо сейчас и через полгода вы не узнаете себя в зеркале. Нужно любить себя, несмотря на лишние килограммы и недостатки.

Если все же произошел срыв, не нужно корить себя, усиливать стресс и опускать руки. После осознания того, что произошло нужно просто вернуться к системе питания «Минус 60». Интересные советы в видео:

Чтобы диета шла легче, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • приучите себя утром есть плотно, а вечером не есть вообще. На то, чтобы организм привык, необходимо всего лишь несколько дней;
  • в начале похудения придумайте какой-то план: скажем, в первую неделю я сброшу 1 кг, во вторую — два. Взвешивайтесь, записывайте результаты — вам будет легче двигаться к намеченной цели;
  • постоянно думайте не о том, как вам тяжело, а о том, как вы будете потом выглядеть — сможете надеть любимое платье, облегающие легинсы, высокие каблуки и мини-юбку. Постоянное «подстегивание» очень помогает;
  • найдите причину, заставившую вас сесть на диету, которая не терпит отговорок. Это может быть желание покорить любимого, вернуть мужа, заставить завидовать недруга)). Причин бывает очень много, главное, чтобы она стимулировала вас долго;
  • не считайте калории. Это бесполезно — система построена не на этом;
  • не переборщите с фруктами, особенно со сладкими. Если едите много фруктов, замедляется обмен веществ;
  • Если хочется сладкого — используйте сахарозаменитель, но не «химию», а, скажем, коричневый сахар;
  • принимайте витамины. С диетой поступление их в организм существенно уменьшается, да и где сегодня можно найти достаточное количество витаминов? Например, для получения суточной дозы железа необходимо съедать минимум 5 яблок в день. А как же другие витамины? Вооот…;
  • хочется перекусить? Выберите зеленое яблоко, а не хлеб;
  • отправляясь в гости, захватите с собой своё сухое вино и диетическую закуску. Так вы не будете глотать слюну, глядя на счастливчиков, и не будете голодной;
  • пейте тогда, когда хочется — не нужно себя заставлять пить воду системно;
  • замените соль специями, но не переусердствуйте;
  • сладкое, в том числе и мед — только до 12 часов! То же самое касается сметаны или масла.

Такова диета «минус 60″/система похудения.

Таблица продуктов: несколько вариантов

Предлагаем несколько таблиц продуктов, которые помогут скорректировать ваше меню для похудения. Выберите себе самую подходящую и используйте! Нажмите на любую из них, и она откроется в новом окне.



Физическая нагрузка. На какие упражнения сделать упор?

Физкультура является важным аспектом в любой диете. Система «Минус 60» не является исключением. Не обязательно выполнять сложные упражнения или бегать по пять километров каждое утро. Достаточно обычной зарядки, для которой нужно выделить двадцать минут ежедневно.

Можно обойтись и без физкультуры, но в этом случае вес будет уходить гораздо медленнее. Выполняя упражнения главный упор нужно делать на проблемные зоны. Нужно внимательно рассмотреть себя в зеркале и определить, какие именно недостатки нужно исправить физическими упражнениями.

Уход за кожей во время диеты

Изменяя принципы питания очень важно не забывать ухаживать за собой. Похудение происходит постепенно, кожа успевает подтягиваться, но ей нужно помогать в этом, используя специальные лосьоны, масла от растяжек и крема для тела.

Обязательно нужно тщательно ухаживать за лицом, для того чтобы после похудения не появились лишние морщины. Сейчас большой выбор косметических средств, их можно подобрать для любого типа кожи. Главное не цена косметики, а ее качество и регулярность использования.

Кроме того, очень здорово при похудении на диете «минус 60» помогают следующие рецепты:

Рецепт 1. Скраб с морской солью

Кожа становится более гладкой, упругой, подтянутой, «стираются» дефекты и уничтожается целлюлит.

  • Возьмите 50гр крупной морской соли в баночке с крышкой
  • Капните в нее 5капель любого хвойного или цитрусового эфирного масла (также подойдет розмариновое)
  • Закройте крышку, встряхните и подождите 15 минут
  • Теперь добавьте в соль масло Жожоба до состояния густой кашицы
  • Хорошенько перемешайте
  • Такой скраб хорошо наносить на распаренную кожу после ванной и массировать в течение 1 минуты проблемные места. Затем смыть теплой водой.

Рецепт 2. Скраб с кофе

Поможет избавиться от подкожного жира и сделает кожу более подтянутой. Секрет в том, что кофе активизирует обменные процессы под кожей, заставляет кровь быстрее двигаться и обновлять клетки.

Возьмите обычный заварной кофе, но не спитый, а сухой. Нанесите на распаренную кожу после душа немного косметического масла Жожоба, а сверху — кофе. Массируйте в течение 1 минуты, потом смойте.

Рецепт 3. Крем с мумиё

Пожалуй, самый «быстрый» и простой способ сделать проблемную кожу подтянутой. Действует вдвойне эффективней вместе с одним из предыдущих рецептов.

Раздробите таблицу мумиё в порошок, смешайте с ложкой крема для тела. Нанесите на кожу и втирайте до полного впитывания.

Похудение для мужчин – в чем особенности?

Мужчины должны скорректировать питание с учетом особенностей своего организма. Они должны получать больше калорий, чем женщины, и полноценно питаться не менее трех раз вдень.

Не стоит ограничивать мужчину в белках, углеводах и витаминах. Главное исключить из рациона жиры. Система «Минус 60» разработана с учетом этих особенностей. Мужчина будет оставаться сытым, но при этом худеть.

Правила легкого похудения – возможно ли сбросить вес быстро?

С помощью системы питания «Минус 60» можно легко сбросить вес за короткий срок. Все зависит от особенностей организма. Также для быстрого похудения следует увеличить физические нагрузки. Тем, кто хочет похудеть очень быстро нужно плотный завтрак заменить блюдами, которые разрешены после 12-00.

Но не стоит все время придерживаться этой диеты. После двух недель нужно вернуться к обычным принципам питания системы «Минус 60».

Какие продукты исключить чтобы похудеть по этой системе?

Особых запретов эта система питания не имеет. Можно употреблять любые продукты, включая мучное и сладкое, но только до обеда. После обеда нужно придерживаться принципов питания. Но все же с меню следует исключить:

  • Газированные напитки
  • Жирное мясо с кожей. Перед приготовлением жир и кожу нужно обрезать
  • Любой алкоголь кроме красного вина. Так как он стимулирует аппетит, и вызывает желание кушать сверх меры.

Список разрешенных продуктов

  • Ржаной хлеб или сухарики
  • Соевый соус
  • Яблоки
  • Сливы
  • Мандарины и апельсины
  • Арбуз в небольших количествах
  • Ананас
  • Авокадо
  • Субпродукты
  • Мясо, без жира и кожицы, варенное или приготовленное на пару. Можно шашлык, но не сильно зажаренный
  • Вареная колбаса
  • Морепродукты
  • Все овощи. Картофель тоже можно, но редко
  • Фасоль или горох, как отдельное блюдо, без мяса
  • Грибы, тушеные
  • Картошка (редко) и как самостоятельное блюдо
  • Соленья и маринады в небольших количествах
  • Макароны, немного и из твердых сортов пшеницы
  • Гречка
  • Нежирные молочные продукты
  • Сухое красное вино.

А еще предлагаем попробовать приготовить вкусные блюда, разрешенные системой похудения «минус 60»

Рецепты для тех, кто хочет сбросить вес

Огуречный салат с кунжутом

Продукты: 2 огурца, пучок укропа, столовая ложка оливкового масла, столовая ложка кунжута, зубок чеснока, соль.

Приготовление: Огурцы нарезать соломкой, укроп мелко накрошить. Кунжут слегка обжарить на сковородке. Все смешать и полить маслом.

Рис с овощами

Продукты: 150 г риса, один болгарский перец, приправы, один помидор, небольшая луковица, зубок чеснока, небольшая морковь, приправы, соль, зелень.

Приготовление: Овощи режим небольшими кубиками и тушим на небольшом огне десять минут, пока пустят сок. Добавляем промытый рис, два стакана воды, соль и специи. Когда рис впитает воду, зубок чеснока разрезаем на пластинки и втыкаем их в блюдо.

Суп-пюре из кабачков

Продукты: Стакан куриного бульона, молодой кабачок, небольшая луковица, половина стакана молока, и чайная ложка сметаны, соль, зелень.

Приготовление: Овощи нарезать небольшими кубиками и отварить в бульоне до полуготовности. Взбить блендером, добавить молоко, соль, сметану и довести до кипения. При подаче посыпать зеленью.

Маленькие секреты системы

В системе питания «Минус 60» главное это положительный настрой и хорошее настроение. Главное верить в себя и тогда результат не заставит себя долго ждать.

Если после ужина хочется перекусить нужно, вспомнить, что организму не требуется много энергии ночью, а завтра будет завтрак из любимых продуктов.

«Минус 60» — система похудения: отзывы врачей и похудевших

Алевтина Матвиенко (диетолог)
Это одна из лучших систем питания в наше время. Можно легко сбросить вес, не заработав при этом гастрит. Главное завтракать без фанатизма.

Руслан Гордеев (эндокринолог)
Причиной лишнего веса не всегда являются эндокринные нарушения, чаще всего это банальное переедание. Система «Минус 60» это отличный способ похудеть.

И личный отзыв девушки, похудевшей на этой системе:

Как сбросить вес на диете «минус 60» после родов. История:

Слово «диета» ассоциируется с ограничениями в еде, отказом от самого вкусного, скрупулёзным подсчётом калорий. Такие испытания не каждому по плечу, ведь они требуют колоссальной силы воли. Однако есть и более комфортные способы сбросить лишний вес, например, программа «Минус 60» от Екатерины Миримановой. Автор методики утверждает, что можно худеть, даже употребляя любимые продукты, надо лишь соблюдать несложные правила. Так ли это и в чём секрет популярной диеты?

Кто такая Екатерина Мириманова

По специальности Екатерина журналист, а не диетолог. К разработке уникальной методики похудения её подтолкнула собственная проблема - было время, когда она весила 120 кг. При росте в 175 см это слишком много, и однажды женщина поняла, что настало время меняться. Но отказываться от любимых продуктов, запивать голод литрами воды и проводить всё свободное время в спортзале ей не хотелось.

Так появилась методика «Минус 60»: Екатерина воспользовалась основными правилами здорового питания и сумела совместить их со своими привычками, а в результате получилась простая и удобная диета, позволившая автору сбросить за полтора года 60 килограммов. Эта цифра и дала название методике.

Система «Минус 60» появилась в 2005 году. Екатерина Мириманова утверждает, что с тех пор её последователями стало свыше 3 млн человек.

В настоящее время у автора диеты есть свой сайт, где можно узнать подробности системы. Кроме того, Екатерина написала уже более двадцати книг, посвящённых вопросам похудения, самооценки, здоровья и отношений. Специального образования так и не получила, но, будучи самоучкой, ведёт вебинары и тренинги по здоровому питанию.

В чём сущность диеты «Минус 60»

Прежде всего следует отметить, что «Минус 60» – это не столько диета, сколько система правильного питания на фоне особого психологического настроя и разумных физических нагрузок. Екатерина Мириманова убеждена, что лучших результатов в похудении добьётся тот, кому этот процесс не причиняет дискомфорта. Голодать и постоянно отказывать себе в любимых вкусностях - значит настроить организм на постоянный стресс, который является одной из причин лишнего веса.

Методика Миримановой принципиально отличается от большинства диет, так как не предусматривает строгих ограничений по калориям и продуктам. Разрешены даже торты, гамбургеры и жареная картошка, но с одним лишь условием: всему своё время.

Именно время является ключевым фактором системы «Минус 60» . В день можно есть всего три раза безо всяких перекусов, причём до полудня разрешены любые продукты. Это условие гарантирует психологический комфорт и отсутствие срывов, ведь запрещённый кусочек тортика выглядит более желанным.

Обеденный и вечерний ассортименты значительно скромнее, но список разрешённых продуктов всё равно довольно обширен, так что можно питаться разнообразно и вкусно. При этом каждый приём пищи должен быть довольно плотным, чтобы не возникало желания перекусить.

Кроме правильного питания система «Минус 60» предусматривает ещё три важных условия для гарантированного похудения: это мотивация, физические нагрузки и уход за кожей.

Почему это важно:

  • правильная мотивация - залог успеха. Обычно женщины стремятся похудеть к отпуску, ради важной встречи или любимого мужчины. Это означает, что они не принимают себя такими, какие есть, и даже если цель будет достигнута, то велик риск снова набрать вес. Екатерина Мириманова считает, что похудение должно начинаться с любви к себе: если не проклинать лишние килограммы, а любить своё тело и заботиться о нём, то успех не заставит себя ждать. А чтобы упростить задачу, нужно лишний вес разделить на шесть. Итоговая цифра и станет ближайшей целью, в то время как глобальная не будет огорчать мнимой недостижимостью;
  • физическая нагрузка должна быть ежедневной. Автор системы категорически против спортивного фанатизма. Для поддержания себя в хорошей форме достаточно ежедневно 10–15 минут выполнять любимые упражнения на разные группы мышц;
  • при снижении веса кожа нуждается в особом уходе. Худеющие часто сталкиваются с обвисшей кожей, растяжками, целлюлитом. Екатерина утверждает, что кофейный скраб с мумиё спасёт от перечисленных проблем: кофе возвращает упругость, а мумиё устраняет растяжки.

Сколько килограммов можно потерять на диете Миримановой

Система «Минус 60» не даёт быстрого эффекта. Вес будет уходить постепенно, но постоянно, до тех пор, пока не достигнет оптимального значения.

Перестараться с похудением на этой диете невозможно, так как нет жёстких ограничений в еде.

Скорость похудения у всех разная. Это зависит от исходных данных (начального веса, возраста, наличия тех или иных заболеваний) и степени увлечённости процессом. Те, кто следит за калорийностью рациона или часто посещает спортзал, добивается результата быстрее тех, кто завтракает тортиками.

Сама Екатерина смогла за полтора года избавиться от 60 кг, а средний результат её последовательниц - 5–7 кг в первый месяц. Потом скорость замедляется, но это нормально, поскольку организм уже привык к диете. Судя по отзывам худеющих, торопить процесс не стоит, чтобы избежать обвисшей кожи.

Отзывы врачей и диетологов

Мнения специалистов разделились. Одни считают, что система «Минус 60» как минимум безопасна, а в контексте правильной мотивации и при ежедневной зарядке действительно помогает избавиться от лишнего веса. Не вызывают споров следующие моменты:

  • завтрак необходим при похудении. Утренний приём пищи запускает обменные процессы, насыщает и помогает избежать перекусов до обеда;
  • быстрые углеводы, к числу которых относятся сладости, действительно лучше усваиваются в первой половине дня;
  • раздельное питание способствует похудению. Однако справедливости ради следует отметить, что принципы раздельного питания в системе «Минус 60» реализуются не в полной мере;
  • голодать нельзя - для организма это стресс, поэтому он начинает запасать жир при каждом удобном случае.

Отрицательных отзывов тоже немало. Врачи и диетологи считают, что система Миримановой - всего лишь успешный коммерческий проект. Её диета не сбалансирована, нарушает ряд принципов здорового питания и не учитывает, что у людей может быть разный образ жизни. Критике чаще всего подвергаются следующие рекомендации:

  • возможность до обеда есть что угодно. В течение дня человек затрачивает определённое количество энергии, согласно которому рассчитывается суточная калорийность его рациона. Для похудения важно создавать небольшой, но постоянный дефицит калорий, а на диете Миримановой только за завтраком можно превысить допустимую норму и вместо похудения получить несколько лишних килограммов.
  • не есть после шести (в крайних случаях - после восьми) вечера. Если человек ложится спать после полуночи, то он обречён бороться с чувством голода, а его организм начнёт запасать жир при каждом поступлении пищи. Считается, что ужинать надо за 3–4 часа до сна;
  • субъективный подход к выбору продуктов. Так, Екатерина советует отказаться от молочного шоколада, хотя ничего не имеет против тортов, пирожных, колбасы и другой не самой полезной еды. То же самое касается алкоголя - разрешается только сухое красное вино. Миримановой не нравятся супы - якобы они не насыщают. Критики системы «Минус 60» убеждены, что в основе рекомендаций лежат не научные данные о вреде или пользе продукта, а личные предпочтения автора;
  • совет заменить сахар на фруктозу. В настоящее время доказано, что при частом употреблении этот продукт становится вреден для здоровья и даже способствует ожирению;
  • трёхразовое питание без перекусов. Автор методики уверена, будто так замедляется обмен веществ, однако многие специалисты сходятся во мнении, что похудению, напротив, способствует дробное питание небольшими порциями.

Многие диетологи считают, что нельзя советовать есть на завтрак что угодно и в любых количествах: так можно ещё больше поправиться

Список противопоказаний

В целом методика Миримановой считается довольно гуманной по отношению к худеющим. На ней не приходится голодать или питаться одной лишь, к примеру, гречкой, ограничивая себя в других продуктах. Однако её влияние на здоровье никто всерьёз не изучал, поэтому система «Минус 60», как и большинство других диет, не рекомендуется при:

  • беременности и во время кормления. Однако если беременность протекает нормально, то с разрешения врача диету можно соблюдать;
  • любых заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • различных проблемах с ЖКТ: гастритах, язвах, колитах и т. д.;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • низком гемоглобине;
  • сахарном диабете любого типа.

Основные принципы методики похудения по Миримановой

Главный постулат системы «Минус 60» – максимально комфортное похудение, без насилия над собой. Это возможно, если соблюдать следующие принципы:

  1. Завтрак пропускать нельзя. Утренний приём пищи запускает обмен веществ, поэтому считается самым важным. Если в это время есть совсем не хочется, нужно хотя бы выпить чай с бутербродом, а потом обязательно устроить второй, более плотный завтрак.
  2. До полудня можно есть всё. Екатерина Мириманова убеждена, что эти калории полностью израсходуются на деятельность организма, а не отложатся на боках.
  3. Сахар в чай или кофе не запрещён, но только до обеда, причём его количество нужно постепенно сокращать. Если же захочется сладенького, то утром позволено съесть любой десерт. Однако Мириманова рекомендует отказаться от молочного шоколада в пользу горького с максимальным содержанием какао.
  4. С алкоголем дела обстоят хуже: из всего существующего многообразия Екатерина остановила выбор только на сухом красном вине.
  5. Круглый шлифованный рис лучше заменить пропаренным, так как он полезней для фигуры и здоровья.
  6. Хлеб предпочтительней ржаной, хотя любители белого могут позволить себе кусочек на завтрак.
  7. Картошку и макароны до 12.00 можно есть с чем хочется, на обед - только с овощами или сыром, а вечером они запрещены.
  8. Ужинать желательно до шести часов вечера, предпочитая малокалорийные продукты. Тем, кто ложится очень поздно, разрешается поесть в восемь, но это крайний срок, позже которого принимать пищу нельзя. Пропускать ужин или делать его более лёгким нежелательно, поскольку это, по мнению Миримановой, тормозит похудение.
  9. Воды пить ровно столько, сколько требует организм, то есть ориентироваться на чувство жажды, а не на рекомендации выпивать по три литра в день.

На диете «Минус 60» придётся следить за часами, так как все ограничения в питании зависят от времени

Завтрак

Точного времени завтрака Екатерина не называет, ведь все просыпаются в разное время. Однако он должен быть довольно ранним, чтобы суметь нагулять аппетит к обеду.

Общие правила завтрака:

  • разрешается есть всё, но не переедать;
  • солью не злоупотреблять, так как её избыток вызывает отёки;
  • белый сахар лучше заменить на фруктозу или коричневый.

Обед

Оптимальное время для обеда - 13–14 часов дня. Пропускать этот приём пищи нельзя, так как голод провоцирует перекусы, а они притупляют аппетит, необходимый для ужина. В результате вечером есть не хочется, а часам к девяти вновь появляется чувство голода. Остаётся лишь два выхода, и оба вредны для фигуры: либо наесться на ночь, либо лечь спать голодным.

Общие правила обеда:

  • есть желательно плотно, чтобы спокойно дождаться ужина;
  • нельзя сочетать мясо или рыбу с картошкой, макаронами, хлебом и выпечкой, кукурузой, кус-кусом и бобовыми. Однако зелёные бобовые (например, замороженный горошек или стручковая фасоль) могут быть ингредиентом овощного гарнира;
  • рыбный или мясной бульон приравнивается к мясу или рыбе, поэтому в него нельзя класть перечисленные выше запрещённые продукты;
  • сладости уже нельзя;
  • все обеденные блюда нельзя жарить! Еду можно варить, запекать, готовить на пару, однако допускается быстрая пассеровка с каплей масла и дальнейшим тушением на воде;
  • между обедом и ужином допустим лёгкий перекус из разрешённых продуктов: фрукт, овощ, кусочек сыра. Но это разрешается только в крайнем случае, если очень хочется кушать, а до ужина ещё далеко.

В обед появляются ограничения, но список разрешённых продуктов всё равно разнообразен

Ужин

На этот приём пищи распространяются самые строгие правила, так как всё, что съедено вечером, с высокой долей вероятности может трансформироваться в подкожные запасы. Чтобы этого не произошло, Екатерина Мириманова разработала 7 довольно разнообразных вариантов вечерней трапезы.

Общие правила ужина:

  • не есть после 18.00 (или 20.00, если предполагается поздний отход ко сну);
  • на ужин разрешается выбирать продукты только одного из имеющихся вариантов. Смешивать еду из разных списков нельзя;
  • менять варианты позволяется хоть каждый день;
  • не следует включать в ужин всё, что есть в списке: перечень разрешённых продуктов довольно обширен, поэтому на его основе легко создать много разных сочетаний для вечернего меню;
  • еду нельзя жарить;
  • сладости запрещены;
  • если приходится ужинать на каком-либо общественном мероприятии, то лучше остановить выбор на паре кусочков нежирного сыра и сухом красном вине.

Меню ужина самое строгое: можно выбирать продукты только одного из семи вариантов

Вариант меню на неделю

Меню, приведённое в таблице, не является строгой рекомендацией, а демонстрирует различные комбинации продуктов по системе «Минус 60». При желании предложенные блюда можно заменить другими, главное - чтобы они были из разрешённых ингредиентов.

Таблица: примерное меню на неделю

Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • бутерброд из ржаного хлеба с копчёной колбасой (100 г);
  • пирожное или кусок торта (100 г);
  • банан.
  • запечённый картофель с овощами (200 г);
  • свекольно-морковный салат с заправкой из натурального йогурта (100 г).
салат из огурцов с помидорами, заправленный маложирным йогуртом (200 г)
Вторник
  • жареная картошка с грибами (150 г);
  • хурма.
  • свиная отбивная, запечённая в духовке (150 г);
  • рис отварной (100 г);
  • салат из капусты и моркови с лимонным соком (50 г).
  • форель, запечённая в фольге (250 г);
  • креветки отварные (50 г).
Среда
  • блины с творогом и халвой (2 шт.);
  • песочное печенье (70 г).
  • салат из моркови с болгарским перцем и помидорами, заправленный соевым соусом и подсолнечным маслом (150 г);
  • судак тушёный в собственном соку (180 г).
голубцы вегетарианские (300 г)
Четверг
  • яичница (100 г);
  • бутерброд с маслом (1 шт);
  • банан.
  • гречка (150 г);
  • рыба, запечённая в фольге (100 г).
  • 4%-й творог (150 г);
  • яблоки запечённые (2 шт.).
Пятница
  • мягкие вафли (150 г);
  • сладкий творожок (150 г).
  • лобио из фасоли (150 г);
  • салат из огурцов с помидорами, заправленный подсолнечным маслом (100 г).
  • 4%-й творог (150 г);
  • яблоко;
  • мандарин.
Суббота
  • овсяная каша (150 г);
  • шоколад (50 г).
  • фрикадельки варёные (150 г);
  • гречка (150 г);
  • яблоко.
холодец (300 г)
Воскресенье
  • пудинг манный (150 г);
  • тост с сыром (1 шт.).
  • курица, тушенная с ананасом (150 г);
  • рис отварной (100 г).
  • 5%-й творог (120 г);
  • яблоко;
  • грейпфрут.

Рецепты блюд

В описании диеты Екатерина приводит лишь несколько рецептов, чтобы показать примеры блюд из разрешённых продуктов, однако для любителей кулинарии она выпустила несколько книг, посвящённых готовке. Их можно заказать на сайте Миримановой, а пока - попробовать блюда, приведённые ниже.

Рыба, запечённая с овощами

Продукты:

  • рыба морская (форель, горбуша и т. п.) – 4 куска весом около 150 г;
  • кабачки некрупные - 3 шт.;
  • помидоры - 2–3 шт.;
  • 1 крупная луковица или 2 средних;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • подсолнечное масло (или другое растительное) - разрешённое количество;
  • натуральные специи, перец, соль - на свой вкус;
  • фольга для запекания - 4 листа.

Как готовить:

  1. Вымытые овощи порезать, одну луковицу нашинковать полукольцами.
  2. Искрошить чеснок, выложить всё в миску и смешать со специями, маслом и солью.
  3. На каждый лист фольги выложить слой овощей, а затем - кусок рыбы. Немного её посолить, добавить по щепотке специй, сбрызнуть соком лимона.
  4. Мелко покрошить вторую луковицу и также выложить на рыбу.
  5. Завернуть фольгу и запекать рыбу 25–35 минут, в зависимости от размера кусков.

Фотогалерея: продукты для рецепта «Рыба, запечённая с овощами»

Красная рыба - источник белка и жирных кислот Кабачок - полезный и недорогой овощ Помидоры придадут сочность блюду Лук добавит лёгкой горчинки Чеснок придаст пикантность Растительное масло - частый ингредиент любых блюд Специи наполнят блюдо ароматом

Диетический рассольник

Продукты:

  • небольшой кусок нежирного мяса на косточке;
  • куриные субпродукты (печень, сердца) – 150 г;
  • рис - 4 ст. л.;
  • солёные огурцы с рассолом - 2 шт.;
  • луковица и морковь среднего размера - по 1 шт.;
  • вода - 2 л.;
  • соль, перец, другие специи - по вкусу.

Как готовить:

  1. Сварить из мяса (без субпродуктов) бульон.
  2. Лук с морковью нарезать и пассеровать на масле. Когда они размягчатся, добавить сердечки, долить воды и тушить почти до готовности.
  3. В отдельную посуду выложить нашинкованные огурцы, залить рассолом и дать 4–5 минут покипеть, после чего добавить к моркови, луку и сердечкам.
  4. Получившуюся смесь ещё немного потушить, вылить в бульон и засыпать туда же рис.
  5. Варить до готовности риса, а затем отправить в кастрюлю последний ингредиент - куриную печень, нарезанную кубиками.
  6. Оставить суп кипеть ещё 5–7 минут, после чего выключить огонь и сдобрить рассольник мелко нарезанным чесноком и любимой зеленью.

Фотогалерея: продукты для рецепта «Диетический рассольник»

Старайтесь выбирать свежее и нежирное мясо Куриные субпродукты богаты минералами Рис - один из самых полезных зерновых продуктов Солёные огурцы - необходимый ингредиент рассольника
Лук всегда добавляет блюду пикантности Соль и перец оттеняют основной вкус продуктов

Творожный десерт

Продукты:

  • нежирный творог - 400 г;
  • молоко любое - 1 стакан;
  • желатин (можно заменить на агар-агар) - 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Желатин замочить в молоке, как указано в инструкции на пакетике.
  2. Когда желатин разбухнет, соединить с творогом и взбить блендером.
  3. Готовую смесь распределить по формочкам и убрать в холодильник до полного застывания.

В десерт можно добавить сахар по вкусу, но тогда он станет блюдом лишь для завтрака.

Фотогалерея: продукты для творожного десерта

Выбирайте маложирный творог, но не обезжиренный Молоко является источником белка и кальция
Желатин поможет придать форму десерту

Частые вопросы по диете Миримановой

Как приучить себя не есть после шести? Рецепт прост - нужно хорошо питаться в течение дня, разумеется, не переедая. Если не голодать, то сытных блюд на ужин попросту не захочется.

Как быть людям, у которых в шесть часов заканчивается рабочий день? Те, кто не может поужинать в 18.00, вправе воспользоваться послаблением и отложить вечернюю трапезу.

Что делать работникам ночных смен? Если ночные дежурства являются постоянным режимом, то график питания придётся перестраивать индивидуально, ориентируясь на интервалы (в среднем 5 часов между приёмами пищи), а также начало и конец смены. Если же ночные дежурства чередуются с дневными, то от диеты придётся отказаться.

Какого размера должны быть порции? Екатерина Мириманова в своей диете делает упор на комфорт и постепенность, поэтому конкретные размеры порций не прописывает. У людей разные потребности в питательных веществах, поэтому размер порции каждый высчитывает для себя сам. Главное условие - чтобы к следующему приёму пищи появился аппетит .

Что делать, если срыв всё же произошёл? Автор диеты убеждена, что срывы - это нормально, от них никто не застрахован. Поэтому корить себя или наказывать, лишая чего-то вкусного, недопустимо. Самое лучшее, что можно сделать в таком случае - притвориться, будто никакого срыва не было и вернуться к системе питания. Это поможет быстро ликвидировать последствия случайного переедания.

Как быть, если пришлось пропустить обед? Такие случаи не редкость, но совсем отказываться от обеда не стоит. Вот только после 16.00 меню должно быть построено по принципу ужина, а сам ужин придётся также сдвинуть и съесть что-то более лёгкое, если особого голода нет.

Почему вес перестал уходить? Такое бывает на любой диете. Явление называется «эффект плато» и означает, что организм уже сбросил лишнюю воду и перестраивается, чтобы начать расходовать жир. Это не сиюминутный процесс, поэтому ужесточать диету не надо, достаточно продолжать питаться по системе. В эффекте плато есть даже плюс - кожа получает дополнительное время, чтобы восстановить упругость.

Побочные эффекты

Екатерина Мириманова убеждена, что питание по её методике является сбалансированным, так как человек из диетического меню получает все необходимые питательные вещества. Стало быть, побочных эффектов у системы нет. Однако медики из числа скептически настроенных всё-таки находят в диете слабые места:

  • увеличение лишнего веса. Это парадоксально для диеты, но возможно. В группе риска те, кто способен по утрам съесть порцию жареной картошки с котлетой, кусок торта или другую сытную пищу. Такие люди только за завтраком могут превысить суточный лимит калорий;
  • ожирение, невосприимчивость к инсулину, повышенное давление и ряд других проблем грозят сладкоежкам, которые долгое время будут заменять сахар фруктозой;
  • возможность приобрести гастрит, панкреатит, застой желчи и другие заболевания ЖКТ. Это касается прежде всего тех, кто принципиально не ест после шести, даже если ложится спать после полуночи.

Выход из диеты

Методика «Минус 60» претендует на роль системы питания, которой необходимо придерживаться постоянно, чтобы сбросить лишние килограммы и удерживать вес на приемлемом уровне. Следовательно, сложностей с выходом из неё нет: если по какой-то причине (командировка, изменение рабочего графика, беременность) захочется отступить от принципов диеты, то можно просто перейти на более комфортный режим питания.

Важно! Ушедший вес после выхода из диеты возвращается медленно, а возобновить питание по системе можно в любое время.

Видео: главные ошибки худеющих по Системе минус 60

Екатерина Мириманова предложила прекрасный метод избавления от лишних килограммов, проиллюстрировав его эффективность на собственном опыте. Автор создала не просто диету, а целую философию похудения, объединяющую определенные принципы и мировоззрение, отношение к себе и своему телу.

Диета "Минус 60" помогла многим женщина в борьбе за свою стройность, женственность и привлекательность. Одни худеющие слепо следовали всем правилам и похудели, другие использовали только общий подход к процессу построения новой жизни и также избавились от лишних килограммов. Система питания заслужила свою популярность именно благодаря эффективности и гибкости.

После прочтения книги «Диета -60» Миримановой женщины получают вдохновение и мощнейшую мотивацию, чтобы начать новый этап в своей жизни и уверенно двигаться в направлении своих целей. Чего только стоит фотография автора до диеты и после! Это лучший мотиватор. Реальный пример человека, достигшего такого снижения веса, благодаря собственной системе похудения, базирующейся на всем известных принципах питания, психологических аспектах и здравом смысле.

Несколько слов об авторе

Екатерина Мириманова написала более двадцати книг о похудении. Все ее работы основываются на собственном опыте. Автор решилась на похудение, когда ее вес достиг критической отметки в 120 килограмм. Необходимо было что-то делать или смириться с распылившейся фигурой и одутловатым лицом. Ни любимый муж, ни друзья не верили в результат. Но Мириманова не только похудела на 60 килограмм, но и стала успешной писательницей, публичной личностью и примером для подражания. Она поддерживает достигнутый вес уже более 10 лет.

Самые известные книги о похудении написаны мужчинами, но у сильного пола все происходит немного иначе. Нет такой зависимости от гормональной системы и менструального цикла. Нет перепадов настроения, заеданий стресса и недовольства собой. Женщина - более тонкая натура, ее невозможно переделать при помощи строгих правил и жесткого режима. Нужен мягкий подход, медленный и почти незаметный.

Именно таким образом, постепенно и последовательно, автор перестраивала свою систему питания, пищевые привычки и отношение к себе и к жизни. Не было переломного дня, когда одновременно нужно было начать соблюдать диету, делать зарядку, мыслить позитивно и найти время для ухода за кожей. Сначала появились ограничения в питании, через некоторое время - физические нагрузки, и, уже когда она изрядно похудела, уход за кожей. Точно так же, шаг за шагом, перестраивалась и система ценностей.

Психология похудения по системе Миримановой

Наверное, многие худеющие знакомы с психологическим аспектом диет. Что не дает всем людям на планете иметь идеальное тело и оптимальный вес? Многим не хватает силы воли, мотивации, поддержки близких. Как ни странно, но есть люди, которые даже не осознают свою полноту. Они живут изо дня в день как будто во сне и, как правило, идентифицируют свой образ с более стройным, молодым и подтянутым идеалом. Когда же наступает момент прозрения, лишних килограммов уже слишком много, а неправильные привычки в питании плотно укоренились в ежедневном меню.

Огромный плюс системы Миримановой состоит в том, что "Диета -60" опирается не на силу воли худеющего, а на последовательность выполнения определенных правил и действий.

Часто женщины выбирают неправильную мотивацию для похудения. Они начинают худеть для кого-то или ради кого-то: любимого мужа, своего кумира, ради ребенка. Но такой подход приводит к тому, что при малейшей ссоре со своим вдохновителем появляется обратная реакция: "Ах, он обидел меня, а я ради него отказываюсь от самых вкусных кремовых тортиков! Наемся-ка я всего подряд ему назло!" Худеть нужно только ради себя: улучшать здоровье, выглядеть сногсшибательно, избавляться от одышки.

Диета "Минус 60". Рецепты для ухода за кожей

Все диеты имеют один большой минус - это влияние на кожу. В процессе похудения и под воздействием гормонов кожа становится более тонкой и теряет свою эластичность. Появляются разрывы тканей (растяжки), которые заполняются кровеносными сосудами и соединительной тканью. Они сначала имеют синевато-красный цвет, а со временем тускнеют и становятся чуть светлее кожи. Растяжки особенно заметны в летний период, когда здоровая кожа покрывается загаром.

Женщины стараются бороться с этой проблемой, используя крема, салонные процедуры и народные средства. Но стрии почти не поддаются лечению. Екатерина Мириманова столкнулась с проблемой растяжек во время беременности и в процессе похудения. Методом проб и ошибок она разработала свои способы борьбы с этим неэстетичным явлением. В ее системе нет пластической хирургии и дорогих кремов.

Чтобы убрать растяжки, необходимо подходить к проблеме комплексно, сообщается в первой книге "Диета минус 60". Отзывы женщин об этом способе избавления от стрий доказывают, что он эффективен. Каждый день необходимо выделять по 10-15 минут для кожи живота. Можно начать с выполнения одной процедуры и постепенно присоединить остальные. Уже через месяц будет заметен позитивный результат.

Прежде всего, необходимо снять верхний слой кожи - так растяжки становятся менее заметными, а кожа быстрее регенерируется. Автор рекомендует в качестве скрабирующего и тонизирующего средства крупномолотый кофе. Кроме того, что он выравнивает верхний слой кожи, он также содержит кофеин, который, ко всему прочему, проникает глубоко в ткани и прекрасно борется с целлюлитом.

Чудо-средство для кожи - мумие

Следующий этап - это улучшение кровоснабжения и заживление разрывов. Перед нанесением чудо-средства следует провести самомассаж проблемных зон. Простые движения по часовой стрелке подготовят кожу и улучшат микроциркуляцию в тканях. Массаж рекомендуется делать с мумие. В аптеках можно найти его в виде таблеток. Это средство эффективно борется с появлением растяжек и избавляет от застаревших стрий. Единственный недостаток мумие - это его запах, но поскольку состав этой природной органической смеси имеет мощное восстановительное действие, многие готовы смириться с его "ароматом".

Таблетку мумие растворяют в нежирном креме или растительным масле. Если средство-основа слишком жирное, мумие может свернуться в комочки. В таком случае таблетку растворяют в воде. Чтобы появилась позитивная динамика в борьбе с растяжками, достаточно наносить мумие один раз в день на чистое тело. Кстати, для склонной к аллергическим реакциям кожи лучше также использовать водный раствор.

Срыв или спад. Как справиться с искушениями?

Если вы пообещали себе измениться, будьте готовы к тому, что время от времени вам будет очень хотеться нарушать обещания. Искушения появляются в определенный период, чаще всего перед месячными. Женщины становятся более чувствительными и раздражительными, поэтому появляется желание заесть стресс чем-нибудь сладким, не делать зарядку, полениться и расслабиться. Но диета "Минус 60" дает советы и для таких ситуаций.

Прежде всего, Екатерина Мириманова категорически не рекомендует называть такие периоды срывами, поскольку это слово ассоциируется с тяжелыми заболеваниями, такими как алкоголизм и наркомания. А переедание или неправильное питание - это всего лишь вредная привычка. Для временных нарушений образа жизни предлагается слово "спад".

Главное, что необходимо запомнить и учесть, - это то, что все в ваших руках. Только наши мысли изменят ситуацию к лучшему и помогут справиться с возникшими преградами. Временно можно сделать себе поблажку и выполнить, к примеру, вместо трех подходов на пресс два, но отменять правила не стоит. Если постоянно делать скидку на усталость, плохое настроение, завалы на работе и плохое самочувствие, то и худеть некогда.

Физические нагрузки

Ежедневная физическая активность является обязательным требованием, которое предъявляет диета Миримановой "Минус 60". Отзывы, которыми ее последователи делятся друг с другом, сообщают о том, что многие умудряются сбросить вес без упражнений. Но автор настаивает на том, что худеющие должны обязательно выполнять специально разработанный комплекс ежедневно, независимо от того, занимаются ли они дополнительно каким-либо видом спорта.

Зарядку можно делать в любое время дня и ночи, хоть в 23:00, ключевой момент - это регулярность. Тренировка необязательно должна быть изнуряющей. Каждая женщина сама может подобрать себе те упражнения, которые ей нравится выполнять и которые оптимально проработают разные группы мышц. На занятие следует выделять около 20 минут ежедневно. Больше - можно, меньше - нежелательно.

"Диета -60": меню и режим дня

Соблюдение системы питания предполагает некоторые изменения в режиме дня и рационе. Но все же это не строгие правила, когда нужно питаться одной гречкой или грейпфрутами. Таких жестких ограничений и самоистязаний не требует "Диета -60". Меню на неделю может быть очень разнообразным, а продукты меняются в зависимости от предпочтений худеющей или от дня ее цикла.

Автор не дает строгих рекомендаций, а описывает свои пищевые привычки, которые помогли ей сбросить вес. Начать можно с уменьшения количества пищи на один прием: есть необходимо из тарелок небольших размеров. Вместительные блюда лучше убрать подальше из шкафчика. Для всей еды, кроме супа, подойдут десертные тарелки.

Завтрак - это старт для организма

Очень важно не пропустить первый прием пищи, он запускает обменные процессы в организме. На завтрак можно есть и пить что угодно, включая сладости, жареные и жирные продукты. Естественно, все должно быть в меру, не следует переедать, но побаловать себя любимым черным шоколадом или картошкой-фри время от времени можно. Все вредности желательно есть только в те дни, когда вы не можете от них отказаться.

Такая вседозволенность продолжается до 12 часов дня. Если вы успели пообедать вкусно и не очень полезно до этого времени, значит теперь "Диета -60" позволяет вам только легкий ужин. В первой половине дня можно пить чай и кофе, даже с сахаром и молоком. В начале диеты сладкие напитки не запрещены, но со временем желательно все же отказаться от белого сахара после 12:00, заменяя его коричневым или фруктозой.

Обед должен насыщать

На обед после двенадцати можно есть мясо, рыбу, птицу и овощи, но не в жареном виде. Любители супов могут готовить себе первое блюдо, но следует помнить, что оно не насыщает надолго, поэтому через пару часов вы будете испытывать голод. Супы необходимо готовить не на мясном бульоне. Из хлебобулочных изделий позволяется употреблять только сухарики или ржаной хлеб.

На десерт рекомендуются фрукты или йогурт без добавок. Запивать еду можно не только чаем или кофе, но и натуральными соками. Следует учитывать, что не все фрукты одинаково полезны для худеющих. Яблоки, ананасы, апельсины, грейпфруты, лимоны позволяются после 12:00. Все остальные фрукты и сухофрукты (кроме чернослива) лучше есть до этого времени.

Для обеда подойдет уха ростовская. Для ее приготовления понадобится:

По 200 г семги и судака;

1 репчатый лук;

1 перец болгарский;

1 помидор;

30 г перцовой настойки;

Петрушка, соль, перец.

Залейте рыбу водой, посолите, перчите и варите полчаса. Нарежьте лук кольцами, а остальные овощи - мелкими кубиками, добавьте все к рыбе. Поварите на медленном огне 5 минут, влейте перцовую настойку. Накройте крышкой и снимите с огня. Уха должна постоять 20 минут, и блюдо можно подавать на обед.

Еще один быстрый рецепт обеденного блюда - это плов "Ароматный" для всей семьи. Для него вам понадобятся:

  • 500 г риса;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 морковки;
  • 1 айва;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • соль, перец, кардамон.

Нарежьте лук и морковь брусочками, обжарьте в масле до золотистой корочки. Добавьте рис, затем крупно нарезанную айву и чеснок. Посолите и добавьте приправы. Залейте рис водой, чтобы она покрывала все блюдо на 2-3 сантиметра, и готовьте под закрытой крышкой еще 40 минут. Посыпьте плов зеленью и подавайте на стол.

Что можно съесть на ужин?

Основное правило гласит, что ужинать после 18:00 категорически запрещено. Время последнего приема пищи условно, но наиболее рационально подстроить свой режим дня под этот постулат. Вечером необходимо занять свои мысли чем-то полезным, чтобы не думать о еде. Со временем организм сам будет чувствовать дискомфорт, если ужин состоится после шести вечера.

Какой ужин предлагает "Диета -60"? Рецепты блюд на ужин должны включать легкие и нежирные компоненты. В выборе продуктов для вечернего приема пищи руководствуются принципами раздельного питания. Можно съесть только один из нижеперечисленных компонентов, которые рекомендует "Диета -60". Отзывы о списке продуктов для ужина очень позитивные - все блюда помогают справиться с голодом и не вызывают неприятных ощущений в желудке. Итак, разрешается:

  • овощной салат без растительного масла;
  • отварные овощи (кроме грибов, картошки и бобовых);
  • разрешенный после полудня фрукт (ананас, цитрусовые, яблоки);
  • запеченное или отварное мясо;
  • сыр и ржаные сухарики;
  • рис, гречка;
  • кисломолочные продукты без добавок (кефир, йогурт, обезжиренный творог);
  • вареные яйца.

На ужин можно приготовить салат из куриной грудки с китайской капустой. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г китайской капусты;
  • 250 г куриной грудки;
  • по 1 ст. ложке соевого соуса и уксуса, соль по вкусу.

Еще один вариант легкого ужина - это салат "Пикантный":

  • 8 вареных яиц;
  • 3 сладких перца;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 г сыра рокфор;
  • семена тмина;
  • лимон;
  • соль, перец;
  • столовая ложка оливкового масла.

Нарежьте яйца, перец и лук, затем смешайте и полейте заправкой (для заправки взбейте сок лимона, оливковое масло, соль, перец и тмин). Сверху посыпьте блюдо сыром.

Праздники и дни рождения. Как питаться или как сдержаться?

За праздничным столом особенно сложно придерживаться любых диет. Но есть несколько хитростей, предлагаемых худеющим по системе "Диета -60". Отзывы об этих уловках подтверждают их эффективность.

  • Необходимо поесть перед походом в гости. Легкая трапеза из полезных продуктов утолит зверский аппетит и предотвратит переедание.
  • Можно взять с собой красное сухое вино, чтобы не отказываться от алкоголя совсем. На празднике могут предлагаться спиртные напитки, употреблять которые не позволяет "Диета -60".
  • Ужин может быть назначен на позднее время. В таком случае можно съесть немного сыра или овощей.
  • Как правило, сладости и торт подают поздно вечером, поэтому, чтобы избежать срыва и не мучиться от неудовлетворенного желания, следует пообещать себе такой же десерт, но только на завтрак.

Екатерина Мириманова, женщина, воплотившая в жизнь систему похудения, доказала, что похудеть на 60 и более килограмм – реально. Принципы просты, а выполнение требований не составит большого труда. Не нужно отслеживать блюд, ограничивать, отказываясь от любимой еды, стоять перед выбором между пользой и вкусом.

Соблюдать правила и привести фигуру в желаемый вид, избавиться от надоевших жировых отложений и блистать естественной красотой, поможет система «Минус 60».

Одна из отличительных черт диеты «Минус 60» заключается в том, что употребляются совершенно все виды продуктов, включая сладости и мучное. Также нужно соблюдать несколько простых правил.

  • Нужно завтракать.

Активизация обмена в организме зависит от завтрака. Когда случается ранний подъём, пища употребляется в два этапа: первый завтрак лёгкий, а второй сытный. Этот принцип помогает правильно худеть, пользуясь системой диеты Екатерины Миримановой.

  • Отсутствует необходимость отказываться от алкоголя и прочих напитков.

Система «Минус 60» разрешает сладкие напитки во время завтрака, но объём сахара должен постепенно сокращаться, чтобы отучить организм от сладостей. Красное сухое вино – единственный алкогольный напиток в меню, который разрешен Миримановой. При постепенной перестройке организма происходят изменения, отказ от полусладкого и сладкого вин, плавный переход на этот напиток.

  • На завтрак – сладости.

Первый приём пищи не ограничивается привычными блюдами. Возникает необходимость только в одном – отказе от шоколада молочного. Заменяют горьким, и вскоре его вкус нравится даже сильнее. Чем выше процент какао-бобов, тем лучше. Завтрак не ограничивается чем-либо, допустимы любые блюда, а последующие приёмы пищи имеют ограничения в соответствии с системой диеты «Минус 60» Миримановой.

  • Замена привычного риса.

Прекрасная альтернатива, вкусовые качества которой ничуть не уступают, это пропаренный рис. Увеличенная польза от составляющих продукта для организма, разнообразие меню.

  • Хлеб белый.

Завтрак – единственный промежуток времени, когда можно есть хлеб белого цвета. Обеденное время предполагает употребление ржаного хлеба, если не присутствуют блюда, где использовали дары моря, мясные ингредиенты животного или птицы. Пренебрегая этим правилом, система Миримановой действия не окажет.

  • Картошка и макароны.

Они идеальны для завтрака. В меню на день сочетают с дарами моря, мясом птицы, прочими видами мяса. Обеденное время подходит для макаронных изделий и картошки, но слишком часто и в большом количестве они запрещены. Сочетаются с , можно добавить овощи. Запрещены они для финального приёма пищи.

  • Ужин не позже «6 вечера».

Кавычки здесь неспроста, ведь люди работают по разным графикам, следовательно, кто-то ложится раньше, кто-то позже. Если попасть на ужин до 18-ти часов не удалось, то успеть покушать надо до 20-ти. Однако ужин раньше 17-ти часов не допустим, особенно, в виде лёгких компонентов. Процесс похудения затормозится, а диета и меню Екатерины перестанут работать.

  • Умеренное потребление жидкости.

Похудение «Минус 60» работает по принципу: тело само подсказывает, много ли жидкости ему нужно. Много воды, поступающей внутрь, и увеличение при этом скорости похудения – миф. Вода необходима для организма, но не в объёме 5-ти литров. Это же касается соли. Без нее работа организма не будет полноценной, а чрезмерное количество крайне нежелательно.

  • Заключительный приём пищи.

Лёгкие составляющие ингредиенты блюд – неотъемлемая часть ужина. Рисовая крупа, фруктовая или овощная добавка, творог с теми же ингредиентами. Блюда, где присутствуют мясные составляющие, поедаются без добавок в виде гарнира, как и всяческие дары моря, мясо птицы. Разнообразно меню на день, включает вкусные рецепты, позволяет наслаждаться различными вариациями еды.

Таблица разрешенных продуктов

Таблица для меню Екатерины Миримановой «Минус 60» содержит список разрешенных продуктов для всех трех приемов пищи на неделю на каждый день. В начальный приём разрешается вся еда, чаще встречаются таблицы с рекомендациями продуктов для второго и третьего приема пищи. Меню, что предлагает диета «Минус 60» Екатерины Миримановой, подробно рассказывает обо всех «за» и «против», а результаты порадуют не в первый день, но легкость в теле и жизнерадостность ощущается, если брать только разрешенные продукты.

Таблица для обеда делится на 5 колонок

Список, где уделили внимание разрешенным напиткам:

  • Всем видам чая;
  • Кофе;
  • Красному сухому вину;
  • Минеральной воде, исключающей добавление сладости;
  • Кисломолочным и молочным напиткам;
  • Соку.

Таблица для заключительной трапезы делится на колонки, включающие позволительные и непозволительные продукты на ужин по системе Екатерины Миримановой. Диета «Минус 60» понятна и проста.

Общее понятия о продуктах:

  • Уделить внимание: яблокам, не забывая про чернослив, сливы, . Цитрусовые, киви;
  • Молоку и кисломолочной нежирной , включая натуральные йогурты без добавленных ингредиентов, сырам небольшой жирности (и с плесенью тоже);
  • Красному вину сухому, минеральной воде, чаю или кофе, сокам из не запрещенных плодов;
  • Не уделять внимание грибам, гороху. При приготовлении не отдавать предпочтение батату, тыкве, картошке. А также авокадо, баклажану, бобовым, кукурузе. Не травить тело солениями и маринадами;
  • Разрешена гречневая крупа, рис (не белый), запрещена лапша из риса;
  • Полезны все разновидности мясной продукции, кроме колбас, жира и кожного покрова. Полезен нежирный бульон не более половины стакана. Не консервированная рыба, морепродукты, за исключением крабовых палочек;
  • Разрешены ржаные .

Продукты, что запрещает система диеты:

  • Жареные ингредиенты;
  • Сладости;
  • Выпечку.

Меню на неделю

Основное время для еды, как гласит диета Екатерины Миримановой «Минус 60», когда можно позволить себе, что хочется, включая сладости, это завтрак. Враги фигуры не окажут свое негативное воздействие на организм при употреблении. Лучшее время для него – сразу же, как только человек проснулся.

В случае, когда человек не привык к завтраку, но хочет похудеть, придется перестроить свой организм и поглощать хотя бы небольшое количество пищи.

Главное – не объедаться, каким бы вкусным не было меню, ведь чувство голода должно возникнуть к 13-14 часам дня. Кушать нужно три раза в день, а разнообразные рецепты помогут не заскучать, используя отварные, пареные или запеченные ингредиенты.

Завтрак

  • с добавлением сахарного песка, бутерброд с белым или темным хлебом, сладкий чай любого вида;
  • Пюре из картофеля, курятину без кожи (вареную или запеченную), кусок белого хлеба, чашку кофе;
  • Спагетти с сырной корочкой, чуть печенья, напиток по вкусу;
  • Омлет, бутерброд с колбасным изделием, кофе;
  • Салат из овощей, яичница, чай, булочка с мёдом.

Перекус (второй завтрак)

  • Бутерброд с сыром, паштетом или колбасой, кофе;
  • Чашка зелёного чая или йогурт;
  • Сок фруктов или один фрукт;
  • Сыр с сухариком, кофе;
  • Немного творога, чай.

Обед

В системе «Минус 60» сытный прием пищи осуществляется до 14-ти часов дня. Если обеденное время совпадает с этим, позволительны 1-е, 2-е и 3-е блюда, но при составлении блюд необходимо руководствоваться таблицей каждый день. Идеально готовить на пару, тушить или запекать продукты, но не подвергать жарке.

  • Щи с картошкой вегетарианские, зеленый горох, чай;
  • , тушеные грибы с овощами, чай по вкусу;
  • Гуляш из сердец с капустой, тыквенный суп-пюре с брокколи и сливками, компот;
  • Салат из фруктов, суп мясной, рагу из овощей с курятиной, сок по вкусу;
  • Мясо отварное, рис, ржаной хлеб, кофе.

Ужин

Приём самой лёгкой пищи за день. Вся еда готовится на пару или отваривается. Минимальный набор специй и соли допустим, но без сахара. Система Екатерины «Минус 60» проявит результаты, если соблюдать ее каждый день, употреблять только разрешенные продукты, изучая подробное меню. Рецепты, созданные самостоятельно, но включающие все, что описывает система, разрешены. Чтобы вкус пищи не приелся, возможны эксперименты ежедневно.

Допустимые сочетания ингредиентов:

  • Плоды фруктов и молочные продукты;
  • Крупы, овощи и молочные продукты;
  • Допустимо употребление морепродуктов, мясных ингредиентов, яиц без гарнира;
  • Кофе или чая без добавления молока и сладости.

Если желание голода стало невыносимым, а после ужина прошли часы, система допускает употребление нескольких кусочков сыра или же одного фрукта.

Варианты блюд для заключительной трапезы:

  • Салат и чай по вкусу;
  • Отварная куриная грудка без кожи, чай;
  • Творог с фруктами, натуральный сок;
  • Запеканка из творога, кофе;
  • Приготовленная красная рыба на пару, чай.

Рецепты

«Стейк из сёмги на пару» 3 порции

  • 500-600 гр. рыбы;
  • 1\2 ч.л. соли;
  • Чёрный молотый перец по вкусу;
  • 2 лайма или лимона.

Счистить с рыбы чешую, помыть, разрезать на куски. При отсутствии пароварки используется дуршлаг. Маслом смазать поверхность для готовки, выложить стейки. Готовится блюдо 15-20 мин, за пять минут до окончания посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.

«Запеканка творожная»

  • 200 гр. творога;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. сметаны низкой жирности;
  • 1 банан или яблочко;
  • 2 ст. л. манной крупы.

Добавить в ёмкость творога, манки, 1 ложку сметаны. Дождаться, пока набухнет крупа. Из фрукта сделать пюре при помощи терки, отжать сок, пюре выложить к смеси и перемешать. Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать 40 минут. Достать, смазать ложкой сметаны, вновь убрать на 20 минут.